17卒 | 一橋大学 | 男性
大学時代において「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組は何ですか。
長期インターン生として、人材系ベンチャー企業で新規事業を創ったことです。各学生に合ったインターン先を紹介する「エントリー相談会」を立ち上げました。この事業により、毎月150万円の売上が出ています。 続きを読む
上記において、自身の主体的な行動や、苦労・工夫などについて教えてください
私は会社の売上が伸び悩んでいることに課題を感じていました。そこで、社長に自ら新規事業を立ち上げたいことを告げ、取り組みました。その過程で苦労したことは、他社との差別化です。この問題を解決するためには、他社の強みと弱みを知る必要があると考えました。そこで、工夫したことは二点あります。一点目は、他社のサービスを利用してみることです。その結果、他社は集客数が多い反面、サービスの質が低いという弱点があることに気がつきました。二点目は、相談会の形態として二つの候補が存在したため、2週間ずつの実験期間を設けたことです。これにより、最も会社のためにも学生のためにもなるサービスが完成したと自負しています。 続きを読む
NTT東日本というフィールドで何がしたいか。
二点あります。一点目は、営業企画です。特に、オプション商品の営業に携わってみたいと考えています。現在、国内のネット普及率は約9割だと認識しています。しかし、さらに便利で快適な生活は実現できるはずです。それを、通信のオプション商品販売を通して成し遂げたいです。二点目は、海外事業です。海外には貴社のサービスを必要とする国が多数あると思います。そのため、海外支社で営業やマネジメントを行いたいです。 続きを読む