事務系職
17卒 | 早稲田大学 | 男性
「ドコモはまだまだつまらない」――あなたならどうオモシロくしますか。 またあなたはどう貢献しますか。(300文字以内)
私が貴社でつまらないと考えていることは、貴社が携帯電話サービス会社の1つという小さい頃のイメージから変わらず、競合他社との差別化が十分になされているとは言えないことである。そこで、私は、貴社に採用して頂いた場合は、社会インフラ面の強化に努めて、貴社をより人々の生活に必要不可欠な企業にしていく。例えば、2040年には孤立死が20万になると予測されているが、心拍数などを測ることが可能であるウェアラブル端末を活用して、自動的に居場所を消防署に伝える仕組みを提案したい。そのような提案を行い実現していくことで、貴社をより社会課題にコミットする会社にしていき、携帯電話サービス会社の1つというイメージを覆す。 続きを読む
これまでの人生で最大のチャレンジを教えてください。標題(30文字以内)
逆境に立たされた時こそ、挑戦することが重要 続きを読む
これまでの人生で最大のチャレンジを教えてください。内容(400文字以内)
私の最大のチャレンジは、大学公認のオーケストラで、本番に演奏できるメンバーから外されてもなお、再びそのメンバーに選ばれるよう挑戦したことである。このオーケストラは、通常のオーケストラが4つ作れる人数に相当する400人近くが所属している。そのため、本番に演奏できる人は限られており、そのメンバーから外れてしまったときは、何のために所属しているかという意味を見失ったことがあった。しかし、私は挫けながらも、再び本番に演奏できるメンバーに選ばれるために、練習室が開いている8時から22時までのほとんどの時間で練習することにした。そして、その練習時間の中で、それまで培ってきた技術全てを疑うことにより、ゼロから演奏を見直すことにした。こうした練習の中で、演奏を見直す以前よりも楽器が下手になることもあったが、諦めずに練習を続けた結果、楽器が少しずつ上達した。そして、東京芸術劇場という舞台で再び演奏できた。 続きを読む