オープンコース
成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください。(400文字以内)
大学で海外の学生とのプロジェクトにチャレンジし、自分の欠点に向き合うことが出来ました。海外の学生と交流してみたいという意気込みで自ら難易度の高い授業にチャレンジしました。しかし、初回の授業では、流暢に繰り広げられる会話についていくことが出来ず、なにも発言できませんでした。現実に直面してくじけそうになりましたが、自信と積極性の欠如が問題だと考え、二つの対策をしました。一つ目は発言することへの恐怖心を克服するため、オンラインで毎日25分間の英会話を始めたことです。二つ目は、授業外でも生徒とメッセージや電話などで交流を続け、仲を深めることで、発言しやすい雰囲気を作ることから始めました。結果、周りのサポートを受けながらも自らアイデアを提案し、場を回すことができるようになりました。この経験から、努力の継続によって欠点を克服できること、一生懸命な姿勢は言葉の壁を越えて仲間に影響を与える事を学びました。 続きを読む
ドコモで叶えたい夢を教えてください。(400文字以内)
私が貴社で叶えたい夢は「人々の生活に絶対的な安心を提供すること」です。私は、一人で自動車に乗り赤信号で停止していた際、後続車に衝突されケガをした経験があり、運転することに恐怖を感じていた時期がありました。この経験から、安心して自動車に乗るための自動車間通信に興味を持っており、貴社が持つ技術の社会への普及に挑戦したいと考えています。 貴社ではセルラーV2Xや5G通信を活用したI2V技術の実証実験を行っており、時代の先を行く技術の活用により、コネクテッドカー社会の実現に向けて動き始めています。また、国内屈指の安定した顧客基盤を保有し、多くの業界とパートナー企業として提携している貴社でなら、自動車間通信についての理解を広げやすく、消費者にも届きやすいため、私の夢を実現できると確信しています。そしてこの実現によって、物と物がつながる社会という貴社が目指す未来にも貢献していきたいです。 続きを読む