株式会社NTTドコモのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社NTTドコモ 報酬UP

【18卒】NTTドコモの夏インターン体験記(文系/マーケット創造コース)No.2142(2018/4/4公開)

株式会社NTTドコモのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 NTTドコモのレポート

公開日:2018年4月4日

• 2018卒
  • 2016年9月
  • マーケット創造コース

• 早稲田大学
参加先

自分自身、この会社の携帯を使っているので親近感が湧いた。会社の規模の大きさに加えて、事業内容が幅広いことと将来性に興味を持った。また、文系ながら新たなものを創造するというインターン内容にワクワクした。さらに、まだやりたいことが明確ではない時期に丁度良いインターン先であると考えた。あとは、先輩からインターンから本選考の裏ルートがあると聞き、本選考の際に有利になればと思った。

プレゼンテーションかグループディスカッションか選ぶことができたので、目立つためにプレゼンテーションを選んだ。フリップを用意し、なるべく印象に残るような尖ったエピソードを盛り込んで何度も練習した。

エントリーシート → 独自の選考

2016年06月

独自の選考 通過

2016年07月

選考形式

プレゼン選考

選考の具体的な内容

3人の学生に対し、一人の面接官。3人はそれぞれ一人ずつ自己プレゼンをする。プレゼンの後、面接官からプレゼン内容に関する質問をされる。

NTT本社ビル
ほぼ文系のMARCH以上の学生だったと思う。かなり学歴重視。
社交的な学生が多かった。いい意味でも悪い意味でも自己主張が激しい人が多かった。

ドコモの10年後の事業の提案

1日目にやったこと

ドコモの事業についてまず学んだ。班ごとに分かれて、メンターとともに班で話し合って、どのような事業を提案するか意見を出し合った。意見やアイデアのアウトプットの練習もした。資料の読み込みなどのインプットも多かった。

2日目にやったこと

班で話し合ってどのような事業をプレゼンするか方向性を決めた。また、ホワイトボードを使って意見を出し合ってまとめていった。マーケティング部への中間発表もあった。メンターは困った時は手助けをしてくれた。

3日目にやったこと

プレゼン発表に向けて準備を行った。朝早くから集まってパワーポイントを作った。一人一言は必ず発表しなければならないという決まりがあった。プレゼン後にはちょっとした懇親会があった。

審査員の肩書

マーケティング部の社員

ドコモのグッズ

班での共有を大切にするように言われた。一部の人が話を進めてしまって他の人がちんぷんかんになっている場面が多々あったため。共有しなければ組織は良くならないと何度も言われた。

時間があまりなかったことが大変だった。自分たちで時間を作って夜遅くまで話し合いをした。また、尖った人が多かったので意見のぶつかり合いが多かった。いかに妥協点を探すかに苦労した。また、社員が班での活動を常に監視していたのでいつでも気が抜けない状態だった。

モノを作るには協力が大切だということを実感した。アイディアを一人一人が多く出しても、それだけでは良いものにつながらないことがわかった。また、自分のアピール力・プレゼン力が上がった気がする。社交的で優秀な人が多くいたので、多くの刺激を受けた。

コミュニティをまとめる能力をつけるべき。また、ドコモの事業について知っておくと差がつけられると思います。

あまりにも尖っている社員・インターン生が多かったから。すごく大変だった。福利厚生などはとてもいいと思ったが、自分自身にこの会社の社風は絶対合わないと思った。また、転勤が多いと聞いて女性には少し厳しいと感じた。チャレンジ精神のある人に向いていると思う。

インターン生の中で電話がかかってきた人がいたのにもかかわらず、自分にはかかってこなかったから。かかってきた人の特徴としては自己主張がかなり強い人がやたら多かった。自分はそこで諦めてしまったが、電話がかかってこなくても内定が出る可能性はあると思う。

あまり社風が合わなかったから。あとは転勤が多いと聞いたから。自分にはもっとまったりした企業があっていると思った。ただ、事業内容は楽しいし、今後成長が見込める会社だと思う。いろんなことにチャレンジしたいという人には向いている会社であると思う。

私は無かったが、優秀な成績を取った人には電話がかかってきて早期選考に呼ばれるらしい。積極的に発言することが大切だと感じた。目立たないと電話はかかってこないと思う。

特に無かった。ただ、優秀な成績を取った人には会社から電話がかかってくると聞いた。選考に有利になるはず。

インターンに参加する前は、特にしっかりとした志望業界はなかったが、認知度と将来性を加味して通信業界を志望していた。また、日常的によく使い、目にするメーカーも志望していた。特に、女性の働きやすさや活躍の幅が広いであろう日用品メーカーの志望度は特に高かった。全体的に、身近に感じた華やかな業界を志望していたと思う。

このインターンシップに参加してみて、自分には堅実な安定思考に企業が向いていると感じた。そのため、通信や日用品メーカーではなく、固いインフラ業界などの安定した業界にシフトチェンジした。結果的に固いイメージのあるインフラ業界は自分の肌に合っていると感じた。その意味でも、ミスマッチを防ぐいい経験になったと感じた。

2019卒 NTTドコモのインターン体験記(No.2003) 2019卒 NTTドコモのインターン体験記(No.2289)

株式会社NTTドコモのインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

A. 防災に対しての事業を行っている点について興味を持った。自分自身の被災経験があり、防災を通して社会貢献をしたいという思いが強くあったため、NECネッツエスアイのインターンシップに参加した。また、NECの子会社である為、基盤がしっかりしている点も志望した理由の一つである。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年12月22日
A. ・就活サイトでおすすめ企業に出てきて知ったのがきっかけだった。
・この企業はto Bの事業を行っていて、当初to C 向けの企業を志望していたが、to Bの企業や事業も知っておきたいと思い、参加を決めた。
・実際に営業の体験もできるところが良い機会だと思った。続きを読む(全132文字)
公開日:2022年5月11日
20卒 | 日本大学 | 女性
空港でのWi-Fi販売業務、使ったことのある海外渡航者向けのWi-Fi事業に元から海外と関わる仕事に従事したいと考えていたため応募しました。他には航空会社やBTOCのサービス業を見ていましたがBTOBの会社もみてみようと応募したのがたまたまビジョンでした。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

NTTドコモの 会社情報

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌティティドコモ
設立日 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
※2017年3月期
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
電話番号 03-5156-1111
URL https://www.docomo.ne.jp/