株式会社横浜銀行のロゴ写真

株式会社横浜銀行 報酬UP

【22卒】横浜銀行の冬インターン体験記(文系/秋季インターンシップ)No.15686(慶應義塾大学/男性)(2021/6/19公開)

株式会社横浜銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 横浜銀行のレポート

• 三菱UFJモルガン・スタンレー証券
  • 明治安田生命保険相互会社
  • 楽天グループ
  • 三菱HCキャピタル

金融業界を志望しており、銀行・証券・保険等問わず幅広くインターンシップに応募していたためです。そのため、特に地方銀行や横浜銀行自体に強い思い入れがあって応募したというわけではなく、何となく応募したというのが正直なところです。

就活サイト等で事前に過去のESの質問を読み込んだり、面接の質問事例などをしっかりと確認しておきました。

書類選考の他にはグループ面接での選考が1回あるだけなので、基礎的な能力があれば通過できると思います。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年10月 上旬

横浜銀行のインターンシップに応募する理由をご記入ください。/学生時代に注力したこと、またその経験によって学んだことをご記入ください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

結論ファーストで読みやすい文章を書くことを心掛けました。

就活サイト等で過去に出題されたESを読み込んでおきました。そしてそれを参考に読みやすい文章を書くことを心掛けました。

就活会議

2020年10月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

他社の選考を通じて出題形式に慣れておきました。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

従来のものと同じです。

2020年10月 中旬

人事部社員

オンラインで接続

常に笑顔を絶やさず、とても物腰の柔らかい面接官の方でした。倍率が高く大半の人が落ちてしまうため、企業の説明も交えながら面接を進めてくれました。

質問数も少なく深掘りもほぼされないため、自分のターンが来た際にいかに優秀そうに喋ることができるかが重要だと思います。

面接で聞かれた質問と回答

なぜ横浜銀行のインターンシップに興味を持ったのですか?

私は金融業界に興味があり、その中でも融資によって様々な企業の成長を支援することができる銀行業界を志望しています。そして、その中でも特に地元である神奈川県の発展に貢献していきたいという想いから、神奈川県に強い基盤を持っていて地方創生などにも注力している横浜銀行に興味を持ちました。本インターンシップでは御行の業務を理解するとともに、社員の方々の業務に対する想いなども感じとっていきたいと思います。

最近気になったニュースとその理由を教えてください。

日本が核兵器禁止条約に参加しない意向を示したというニュースです。気になった理由は、核兵器の根絶が叫ばれている中で、批准しないという決定が興味深いと感じたからです。実際に核兵器を保有する国がある限り、この条約は意味をなさないという政府の意見は正しいと私は考えており、何か他に核兵器根絶に向けた抜本的な取り組みが必要だと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

MARCHや早慶の学生が多かった印象ですが、日東駒専の学生もちらほらいました。
銀行業界や地方銀行に興味がある人ばかりではなく、なんとなく参加している人が多かった印象です。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

横浜銀行についての講義、地方創生グループワーク、渉外業務のロールプレイング、座談会

インターンの具体的な流れ・手順

講義を聞く形式、もしくはグループワークをして発表する形式です。

このインターンで学べた業務内容

横浜銀行の強み・弱み、業務内容、地方創生の取り組みなど

1日目にやったこと

オリエンテーション、横浜銀行についての講義とそれを踏まえてのグループディスカッション、法人営業・個人営業についての説明、地方創生についてのグループワークを行いました。

2日目にやったこと

現場社員の方から個人業務の体験談を聞き、その後学生同士で個人営業のロールプレイングを行います。午後は法人営業の体験談を聞き、その後法人業務に関するグループワークを行いました。

3日目にやったこと

この日は2日目までより時間が少なく、座談会のみが行われました。まずは支店長クラスの行員の方々にお話を伺うことのできる座談会が開かれ、その後は若手行員との座談会が行われます。

審査員の肩書

人事部社員

グループワーク中にはほとんど関りがありませんでした。しかし、発表の場面では行員の方々から適宜フィードバックをもらえました。また、3日目の座談会では多くの行員にお話を伺うことが可能です。

グループワークに関しては、内容はそれほど難しくはありませんがやはり時間内に終わらせるようにグループ全員をまとめて進めるのが少し大変でした。また、3日間を通して講義の時間が多いため、集中力を切らさずに説明を聞き続けるのが体力的にも精神的にも厳しかったです。

3日間同じグループであり、全員で手分けしてワークを行うため、とても仲が深まりました。

横浜銀行についてよく知ることができました。特に、地銀再編やネット銀行の台頭などにより横浜銀行が置かれている状況、横浜銀行の強み・弱み、横浜銀行による地方創生の取り組み、法人業務や個人営業の具体的な内容などについて、講義やグループワークを通して学ぶことができました。

基本的にはインターンシップ内での講義を通してキャッチアップすることは可能だが、横浜銀行についてあらかじめ調べておいてもいいかもしれないです。

地方創生のグループワークを通して、横浜銀行では地域戦略をどのように立てているのかを実践しながら学ぶことができました。また、個人営業のロールプレイングなども行われるため、支店配属後に個人顧客に対応している姿を具体的にイメージすることができました。

インターンを見る限り、この銀行を志望する学生のレベルはそこまで高くないという印象を受けました。そのため、しっかりと業界研究・企業研究を行い、本選考でも一貫して志望度を示し続けることができれば問題なく内定が出るのではないかと個人的には思いました。

インターンシップ参加前は金融業界に漠然と興味があり、地方銀行のインターンシップにも何となく参加をしました。このインターンシップに参加し、横浜銀行の行っている業務をよく知ることができましたが、単純に行っている業務が面白くなさそうだと感じてしまったため、志望度は下がりました。

もちろんインターンシップに参加したということで志望度が高いことの証明にはなると思いますが、特に優遇ルートや早期選考ルートがあるわけではないため、有利にはならないと思います。

リクルーターが付くといった特典はありませんでした。しかし、年明け以降にインターンシップ参加者限定の座談会が開催されます。

経済学部に所属しているということで、インターンシップに参加する前から銀行・証券・保険など、金融業界を幅広く志望していました。しかし、本インターンシップに参加し、地方銀行の業務に対してあまり関心を持つことができなかったため、相変わらず金融業界を志望することに変わりはありませんが地方銀行の志望度は下がりました。

インターンシップに参加して、地方銀行を取り巻く外部環境や地方銀行の業務について理解を深めることができましたが、面白みのないルーティーンワークが多そうな印象を受けたため、地方銀行に対する志望度は下がりました。しかし、行員の人柄的な面では、横浜銀行の行員の方々はとても優しく、穏やかな方が多いという印象を受けました。

2022卒 横浜銀行のインターン体験記(No.14214) 2022卒 横浜銀行のインターン体験記(No.16576)

株式会社横浜銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 同志社大学 | 女性
A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。当社は知名度が高いことや、OB•OGが多いことから興味を持ち、企業理解を目的にインターンに応募した。また、関西か関東でエリアを選ぶことができる点も魅力に感じていた。続きを読む(全125文字)

株式会社三井住友銀行

キャリアデザイン
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 金融業界のメガバンクに興味を持ち、中でも最大手の三井住友銀行に社風から魅力を感じていた。その中で、本インターンシップは自己理解を目的としており、他社の選考を受ける上でも役に立つと考え、参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月2日

株式会社北海道銀行

総合職/2daysインターン
A. 北海道内では安定した大企業であり、金融を志望しているなら見ておくべき企業だと思ったから。スカウトアプリ経由で案内が来て、事前に面談をしたときに人事の方の印象が良く、ぜひ対面でお会いしたいと思い、参加を決意した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日

株式会社三菱UFJ銀行

システムデジタル
A. 銀行のIT部門に興味があり、メガバンクのインターンにとりあえず応募した。
興味があった理由は 高給 転勤ナシ 社格 福利厚生 リモートワーク 転職に有利 という俗なモノ。
また、金融IT部門の採用はほとんどがインターン経由であるといわれているため、内定から逆算...続きを読む(全156文字)
公開日:2024年5月1日
A. 金融の中でも銀行に興味があったため。また、独特な立ち位置である新生銀行に興味を持ったため。どのような強みがあるのか、どのような業務を行なっているのかを学ぶために参加し、銀行業への理解を深めようと考えた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日
A. 徳島の中では大きい企業の1つの為見ておきたかった。先着順の為、ESやSPI、面接などがなく楽そうだったので取り敢えず応募してみた。日程も徳島会場と大阪会場の2回あり、参加しやすいようになっていたのがちょうど良かった。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日
A. 金銭的支援をできる点で銀行に魅力を感じていたから。中でも京都に拠点を置いた地方銀行ということで、私が生まれ育った京都へどれだけ影響力を持って地域を支えているのかを確かめたくなったからエントリーに至った。続きを読む(全101文字)
25卒 | 千葉大学 | 男性
A. 金融機関に興味があり、その中でもとりあえず自信が住んでいる地元の地方銀行に興味を持ったため千葉銀行のインターンシップに参加しようと思った。また、本インターンシップは金融に関する知識がない初心者向けのインターンであったため気軽に参加できる印象があったためより参加しよ...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社みずほ銀行

ITソリューション
A. インターンでは色々な企業に参加しようと思い、その一企業としてみずほ銀行を選択した。
また、銀行のIT分野のイメージが全くなかったため、興味本位で参加した。ESも軽く、選考慣れするのにもちょうどいいと感じていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日
A. 地元で働きたいという思いが強かったので地方銀行に興味を持っていました。十六銀行に興味を持った理由としては、東海地方の地方銀行の中でもナンバーワンだというふうに思っていたからです。業務について少しでも知れたらと思いました。続きを読む(全110文字)

横浜銀行の 会社情報

会社名 株式会社横浜銀行
フリガナ ヨコハマギンコウ
設立日 1920年12月
代表者 片岡達也
電話番号 045-225-1111
URL https://www.boy.co.jp/
採用URL https://boy-recruit.yokohama/recruit/

横浜銀行の 選考対策