22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
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Q.
これまでであなたが困難に直面しながらも「成し遂げたこと」は何ですか?また、困難を乗り越えるために何をしましたか?具体的なエピソードを交え400字以内で記述してください。
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A.
アルバイト先のステーキ屋にてコロナによって見込まれる売上低下対策を行ったことだ。課題は新規顧客層の減少であったため、新規顧客獲得及び客単価向上を目指した。これに対し、「7種類の塩を各自ブレンドしてステーキを楽しむ」という設計を行った。売上の比率がランチの方が多く、家族連れや高齢者の新規顧客層が多いことから酒類や高級なセットを押し出すのではなく、手軽にステーキを注文してしまうような設計を意識して行った結果である。また、以前から好評だった「ステーキソースのカスタム」というコンテンツをより一層強化して宣伝することで、塩でも同様のカスタムが可能というイメージを定着させ導入時のコストを削減することができた。結果、他店舗の売上が前年比の 40%であったのに対し当店では前年比90%程度に抑えることができた。この経験から、問題に直面した際、物事を逆算して考え、効率的に目標を達成する力を身に付けることができた。 続きを読む
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Q.
あなたが横浜銀行で実現したいことは何ですか?また、そこにあなた自身のこれまでの経験や強みをどのように活かせますか?
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A.
地元である神奈川県の活性化に貢献したいと考えている。私は後輩の勉強をサポートして志望校合格に導いた経験から誰かの成長を支えることにやりがいを感じ、幅広いソリューション提案を通じてお客様の成長を支えることができる銀行業界を志望している。中でも神奈川県に強固な顧客基盤を持っており、お客様から高い信頼を得ながら地域経済の発展に寄与している貴社であれば、私の夢が実現できると考える。キャリアプランとしては、入行後数年は法人渉外で幅広いお客様に寄り添いながら現場経験を積み、その後は地域戦略部で地方創生に携わりたいと考えている。その際、アルバイトで培った「周囲を巻き込んで課題解決する力」を活かし、顧客の課題や潜在ニーズを捉え、チームで協力しながら最適な提案を行いたい。また、強みである「目標達成のために計画性と粘り強さを持ってアプローチする力」を活かして地域活性化という目標に向けて邁進したいと考えている。 続きを読む