事務系総合職コース
(国内、海外を含む)数多くの企業の中から、弊社にご応募いただきました理由を教えてください。(200文字以内)
貴社が掲げる「愛は食卓にある。」を守りたいため志望いたしました。家族との食事や飲食店でのアルバイトを通して、料理を囲み、楽しい時間を過ごす様子を見て、「愛は食卓にある。」と実感しました。内・中・外食に対応した商品を手掛る貴社だからこそ、人々の幸せな食卓を守る手段が豊富にあると考えます。大学での学びやアルバイトを通して培った「食の視点」を活かし、貴社の商品を通して人々の食卓に貢献したいです。 続きを読む
5つの項目から2つを選び、テーマに合ったエピソードをご記入いただきます。 プロセスやご自身の行動について詳しく記述して下さい。(400文字以内) •人と関わることで影響を受け成長したこと •自分のアイディアが形になったこと •果敢に挑戦し、変化を起こせたこと ①諦めずにやり抜いたこと ②大きな成果をあげることができたこと
◯◯を使った商品開発開発に取り組んだことです。この企画は、実習でお世話になった村への恩返しと、◯◯を作る際に発生する◯◯の廃棄問題を解消に貢献することが目的でした。しかし、「◯◯の扱い」が難題でした。香りが強かったり、時間を置くと果物が◯◯の香りに負けてしまったり、配合に苦労しました。やっと良いものが出来上がっても、次から次へと依頼者側の要望が変わり、最初からやり直しになることがありました。正直、何度も心が折れそうになりました。ただ、その度に村への貢献の実現と、これまでの努力を無駄にしたくないと強く思いました。そこで、似たような商品を取り寄せたり、大学内外で試食会を実施したり、足りないものを追求し続けました。その結果、努力が実を結び、商品として採択されました。この経験から、困難に当たっても、別の方法を考え、挑戦し続ける大切さを学びました。 続きを読む
②大きな成果をあげることができたこと
予備校で例年行う作文イベントの作文回収率を向上に貢献したことです。生徒が将来への志を作文にするイベントがありました。先生方は、提出率の低いイベントだと諦めていました。しかし、私は、志が明確にあったことで大学受験の困難を乗り越えられた経験がありました。大変な受験を乗り越える糧を生徒にも持ってほしいと思い、前年度の運営を大幅に変える提案をしました。 そこで、前年度の運営と総括を分析したところ、生徒と先生に「①志があるメリットの周知」と「②簡潔で分かりやすい説明」の2つが足りないことに気づきました。①ではメリットを伝えて共感を生むことで、参加意欲を掻き立てました。②ではイベントの複雑な流れを、「誰が」「何を」「いつまでに」と整理し明確化しました。その結果、前年度の回収率○%から○%に上げることができました。現状を変える勇気を持って、積極的に行動し、結果に繋がったことにやりがいを感じました。 続きを読む