技術系総合職コース
(国内、海外を含む)数多くの企業の中から、弊社にご応募いただきました理由を教えてください。※200文字まで
貴社の社是や社訓が、私が働く上で大切なことそのものであり、自分らしく働くことができると考えたからです。中でも、同じ志を持った仲間と切磋琢磨し、悦びを分かち合いながらものづくりを行っている点や「親を大切にすること」を社訓として掲げている点に惹かれました。貴社でなら、誇りと責任、やりがいを持って仕事ができると確信しています。ユニークさを持ち合わせた製品を開発し、人々の健康と笑顔に貢献したいです。 続きを読む
人と関わることで影響を受け成長したこと
○○でのアルバイトにおいて、お客様との交流を通じて、自分自身を成長させることができました。「接客を通じてお客様を笑顔にしたい」と想いがありましたが、当初はどのようにすればお客様を笑顔にできるか分からず、マニュアル通りの接客を行うことしかできませんでした。そこで、自ら率先してお客様と交流を図り、お客様が本当に必要としていることは何か見つけ出し、行動に起こしました。例えば、小さなお子さんがいるお客様には、○○を小さくカットする、作っている工程が見えるように作業場を変える等、お客様が少しでも笑顔になれるような接客を心掛けてきました。その結果、多くのお客様から喜びと感謝の言葉と、社長から「相手視点で行動できている」とお褒めの言葉を頂き、バイトリーダーに任命されました。この経験から、人との交流の大切さを学ぶと共に、多角的な視点と相手の立場に立って物事を考え、行動する力が身に付きました。 続きを読む
諦めずにやり抜いたこと
高校時代、怪我で1年間○○の活動を送ることができない挫折を経験しました。怪我をした当初は、満足にプレーできない悔しさから、○○部から退くことを考えていましたが、一度掲げた目標を投げ出すことが嫌いな私は、チームで掲げた最後の大会で優勝するという目標の達成に向け、何がチーム、そして私自身に必要か考え、行動・言動を見直しました。チームに対しては、部員それぞれの弱点克服に向けたメニューの考案や声掛けを行い、チーム全体の技術強化と士気の向上に努めました。また、自身に対しても、復帰後すぐに万全なプレーができるよう、最大限のリハビリや体幹の強化、自主的なトレーニングを行ってきました。その結果、予定より3ヶ月早く復帰できただけでなく、最後の大会での優勝を果たすことができました。この経験を通して、目標達成に向けて必要なことを分析し、粘り強く取り組む姿勢を身につけることができました。 続きを読む