技術系総合職コース
希望職種をお選びください。 ◆第一希望職種をお選びください。 ◆第二希望職種をお選びください。
研究開発、品質保証 続きを読む
(国内、海外を含む)数多くの企業の中から、弊社にご応募いただきました理由を教えてください。※200文字まで
志望理由は、健康・食の楽しみを求める貴社の製品や研究分野に興味を持ったためです。私は、大学院での研究で食による健康・病気予防に興味を持ち○○の研究に取り組みました。この経験から、食は心と体の健康に必要不可欠なものであると考えています。貴社はサラダやタマゴ、未病改善の研究を重点領域とし乳幼児から高齢者までの幅広いお客様の健康を、様々な生活シーンから支えている点に魅力を感じました。 続きを読む
5つの項目から2つを選び、テーマに合ったエピソードをご記入いただきます。
大きな成果をあげることができたこと 続きを読む
選んだ1つ目のテーマについてエピソードをお書きください。 プロセスやご自身の行動について詳しく記述して下さい。※400文字まで
研究活動に打ち込み、国際学会での発表を達成しました。何度も困難にぶつかりましたが、限られた時間内で成果を出すため、以下の3点を心がけ乗り越えました。1点目は計画を立てて実験を進めることです。ただ実験するだけではなく、目的を考えて優先順位をつけて行いました。2点目は、PDCAサイクルを回すことです。実験で再現性がとれないという課題がありましたが、仮説を立てて検証し、どの操作が影響しているのかを丁寧に調査しました。その後、原因となっていた操作を見つけることができ、再現性の高いデータを集めることができました。3点目は積極的に周囲を巻き込むことです。実験結果が出た後、自分で考察したのちに先生や同期と議論することで、新しい考えを教えていただくことや、自分の持つ知識を説明することで理解を深めました。また、専門分野が近い方が周りにいなかったため、時には企業の方と相談して新たな分析装置の導入も行いました。 続きを読む
自分のアイディアが形になったこと 続きを読む
選んだ2つ目のテーマについてエピソードをお書きください。 プロセスやご自身の行動について詳しく記述して下さい。※400文字まで
3年間続けたドラッグストアのアルバイトで、自分のアイディアが形になりお客様に喜んでいただくことができました。具体的には、接客中にお客様から取り扱いの無い医薬品について尋ねられることが多々ありました。接客マニュアルでは「取り扱っていないことを伝える」だけでしたが、残念そうに帰られるお客様に何かできることがないかと考えました。そこで、その医薬品を取り扱っている近くのお店について調査し、そのお店の地図を作成しました。「地図を見せながらお客様に説明したらどうか」とお店に提案し、他のスタッフとも共有しました。その後、地図を見せながら「当店では取り扱っていないが、近くのこちらの店舗では取り扱っている」と案内すると、お客様から「ありがとう」と感謝の言葉をいただけるようになりました。自分の新しい発想で、お店の接客方法を変更し、お客様からも感謝された良い成功体験であったと感じています。 続きを読む
すでに取得済みの資格などをお書きください。 (箇条書き)
普通自動車運転免許 続きを読む
英語・語学関係の資格を お書きください。
実用英語検定〇級 続きを読む