営業職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
志望理由(200字以内)
土台となって企業の成長を支えたいという想いを実現するために金融業界を志望する。これは学生コーチとして126名の選手と向き合い、チームの成長を支え続けた経験から抱いた。中でも三菱商事と三菱UFJフィナンシャル・グループの安定的な基盤を持ち、グループを巻き込み幅広いニーズに対応できる貴社に魅力を感じた。金融にとどまらない変化の姿勢を持つ貴社でこそお客様のニーズを満たし、成長を支えられると考え志望する。 続きを読む
学生時代の経験で得たもの、周囲に与えた影響などを具体的にお書きください。
出身高校野球部学生コーチの経験で「チームを導くには一方通行の想いではなく、相手目線で向き合うことが重要」という学びを得た。部員126名を率いて、11年ぶりの甲子園出場を目標に掲げる中、「レギュラーの固定化による控え選手のモチベーションの低さ」が最大の課題として存在した。そこで私は、チーム内の競争を活発化するために週に一度実践形式の練習を行い、その結果を試合メンバーに直接反映させる仕組みを導入した。加えて、月に一度の個人面談を行った。そこでは対話を基に選手個人にあった定量的な目標を設定した。身近で具体的な目標を与えることで成功体験を重ね、モチベーション向上に繋がると考えたからだ。これにより成功体験を重ねることで自信に繋がり、努力を発揮する場が生まれたことで、控え選手の競争意欲は明らかに向上した。そして、2名の控え選手がスタメンを獲得するなど選手層に厚みを増し前年初戦敗退からベスト16(166校中)進出を果たせた。 続きを読む
弱み・改善したいことは何ですか
柔軟な対応力 続きを読む
なぜ、改善したい点として挙げたのですか。また、改善に向け取り組んでいること、もしくは、今後取り組もうとしていることを具体的にお書きください。(200文字以内)
選手に対し技術指導を行った経験に基づいている。練習を行う中でそのフォームが合っていないことに気付いたが、いつか良くなると期待し練習を継続した。しかし結果が出ず新しいフォームを模索せざるを得なくなり、1年という限られた中で選手にもったいない時間を過ごさせてしまった。その経験以降、新しい指導など始める際に自分だけの判断ではなく客観的な視点からの意見を求め、それが正しいのか徹底することに取り組んでいる。 続きを読む