弊社への志望理由をご記入ください。
私は、高校時代の海外ボランティア経験から、人々や企業の成長を支え社会発展に貢献したいと考える。そのため、モノとファイナンスを通じてお客さまの多様な課題に対しソリューションを提供できるリース業界を志望している。中でも、金融・商社系とメーカー系の特徴を生かし幅広いお客さまの役に立つことができる点、社会資本などの公益性の高い事業に注力している点から、多角的に社会発展に貢献できると考え、貴社を志望する。 続きを読む
あなたの強み・長所は何ですか。また、それを最も発揮できた活動や出来事は何ですか。
行動力・実行力 交換留学の渡航許可をもらうために大学側と交渉した経験 続きを読む
上記によって得たもの、周囲に与えた影響などを具体的にお書きください。
コロナ禍で目標であった交換留学を実現させた経験から、相手の価値観を尊重した提案を行うことで周囲を巻き込み行動する力を得た。私は昨年〇月より○○○○に留学しているが、直前まで渡航できるか不透明な状況だった。留学先大学からは入学許可が出ていたが、所属大学からの渡航許可が出なかったためである。しかし、どうにか実現したいと考え、留学予定者約10人と協力し、学内で500名超の署名を集め学校に提出した。署名をきっかけ大学側と話し合う機会ができ、留学に行きたい思いを伝えたが、当初大学側は難色を示していた。そこで、大学側の懸念事項や想いを聞き出すことに注力し、それに合った提案を行い交渉を重ねた。その結果、大学側が示す条件を満たせば留学が特別に許可されることになった。そのため、同じ地域に渡航予定であった他の学生と協力し、大学の求める各種の条件について調査したレポートを提出し、最終的に渡航が許可された。 続きを読む
あなたが自分自身で改善したい点は何ですか。
プレッシャーへの耐力・粘り強さ 続きを読む
なぜ、改善したい点として挙げたのですか。また、改善に向け取り組んでいること、もしくは、今後取り組もうとしていることを具体的にお書きください。
私は、好奇心が強く、1つのものをある程度まで習得すると新たなことに挑戦したい気持ちが強くなってしまう。しかし、1つのことを粘り強く努力することは、お客さまにベストな解決策を提供するために求められるスキルであるため、改善したいと考えている。そのため、改善に向け、現在は、短期間で達成できるような小さな目標を立て、それを次々に達成していくことを通じて1つのことにコツコツと取り組めるよう努力している。 続きを読む