あなたの「決断」によって、周囲に影響を与えた経験を教えてください。(400字程度) ※自身の考えや思いも踏まえて記述してください。
〇○○○○ゼミでの活動である。○○の試合で、班のリーダーとして「ベストチームワーク賞受賞」に貢献した。この班では、メンバー全員が未経験であり、準備や議論が進まないことが課題だった。そこで、準備の方法が分からないこと、意見や疑問点を言いにくい環境が問題だと考え、リーダーとして①試合経験者との連絡役になり、②皆が意見や質問を言いやすい雰囲気を作ることに努めた。具体的には、自ら疑問点や確認事項を問いかけ、他のメンバーも話しやすい環境を整えた。さらに、経験者の先輩と連絡をとり、メンバーから集めた質問や疑問点に対しアドバイスを頂いた。その結果、チームでの議論が活発化し、メンバー同士の仲が深まったことで、試合で賞を獲得できた。この経験から、チームの皆で考え協力し合うことの大切さを学んだ。 続きを読む
あなたが人生において、「挑戦」したことを教えてください。(400字程度) ※結果の成功・失敗は問いません。 ※困難を乗り越えるために努力・工夫したことも併せて記述してください。
私が挑戦したことは、高校生の時に1人で〇○○○○○○に行き、ボランティアをしたことである。高校1年生の時、〇○○○○○○の子供たちが特集されたテレビ番組を観て愕然とし、現地で自分が役に立てることを模索したいと考えた。その思いを実現するため、春休みに週6日アルバイトに入り旅費を貯め、2年生の夏休みに○○へ渡航した。現地では、○○○○のコミュニティを周り、笑顔を絶やさない子供たちの様子から、貧しさと不幸は直結しないことを学び、より広い視野や物事を柔軟に捉える力を養うことができた。この経験から、色々な世界を見て視野を広げたいという思いが強くなり、今も様々なことに挑戦することを大切にしている。 続きを読む