フィールドエンジニア
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
あなたが荏原に入社してやりたい仕事について教えてください(400)
私は大阪湾環境調査のリーダーを任されていた際、後輩に調査の技術を創意工夫を凝らし指導することで技術を伝えたこと、またTAの業務にて、後輩にわかりやすく専門的な知識を伝えたことにやりがいを感じたことから「人に技術や知識を伝える仕事」を行いたいです。また同時に、アルバイトでお客様が満足できるようなサービスを心掛けたことから「両者満足した上で課題を解決する仕事」行いたいです。そのため、貴社のフィールドサービスの業務にてお客様ごとに適した技術や知識を選択し、丁寧に伝えることで両者が満足する形での課題解決を図りたいです。 続きを読む
あなたがこれまでに目標を決めて、その達成のために努力したことについて教えてください。行動する中で、あなたが苦労した点や、どう乗り越えたかもあわせて記載ください。(400)
3研究室合同で行う大阪湾の環境調査のリーダーを任された際、研究室の後輩に技術やノウハウを伝えることを目標にし、その指導に尽力しました。昨年はコロナ禍の影響により、現場での実践作業は数多く行うことが出来ず、ノウハウや安全意識などの調査の核心は伝わりにくい状況にありました。そのため最初の方は調査に時間がかかり、熱中症などの危険も発生してしまいました。そこで、私は実践作業のみに頼らず後輩に指導するために、調査の手順・ノウハウ・過去のヒヤリハット・安全対策を取り入れたマニュアルを作成しました。また、現場の実践作業に参加する上回生の人数を増やし、先輩が後輩の面倒を看やすい環境を作りました。その結果、後輩は効率よく調査を学ぶことができ、調査は安全・円滑に進められるようになりました。私はこの経験から、自ら行動しシステムを変えることで環境の変化に対応する力を身につけました。 続きを読む