株式会社綜合キャリアオプションのロゴ写真

株式会社綜合キャリアオプション 報酬UP

【22卒】綜合キャリアオプションの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15588(明治大学/女性)(2021/7/5公開)

株式会社綜合キャリアオプションの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社綜合キャリアオプションのレポート

公開日:2021年7月5日

• 明治大学
  • エン・ジャパン

二次面接まではオンラインでしたが、最終面接はオンラインか対面か選択できました。
また会社訪問も受け入れています。

事業内容が少し難しく感じたので、繰り返しホームページで見るようにしていました。
あとは二次面接を通過すると事業部別面談があるので、あらかじめ疑問点や分からないことを整理して、当日に質問しました。社員訪問やOBOG訪問も積極的に受け入れてくれるので、実際に働いている社員の方からお話を聞いて仕事内容をイメージするのもお勧めです。
二次面接以降の人事面談や最終面接では、将来自分のどんなスキルや能力を使って会社に貢献していきたいのかというキャリアプランを聞かれます。そのため自己分析をして、自分の強みや弱み、将来やりたいことを明確することと同時に、企業研究とすり合わせなぜそれが綜合キャリアグループではないといけないのかという点をしっかり話せるようにしておく必要があります。

実際の面接では志望動機は?とはっきりとは聞かれませんでした。
私の志望理由は二点ございます。
まず一点目は非上場戦略のもと、変化を恐れない姿勢に共感したからです。非上場のため、利益追求よりも顧客のニーズに応えることを第一に、本当に必要なサービスのために自由に投資することができます。DXが進んでいる現在ではその流れに合わせて、特にAIや自動化に関する事業への投資を拡大しています。大企業であるにも関わらず、新しいことに積極的に挑戦し、変化を恐れない姿勢を持つ御社で、人材業界の最先端を突き進んでいきたいと考えています。
二点目は、御社が掲げている生活力豊かな人材が私自身の目指している人物像であるからです。仕事を通じて心も体も豊かになることで、顧客に対して満足のいくサービスを提供できると考えています。そのためまずは自分自身が誰よりも仕事に対して充実感を持って取り組んでいく姿勢を大切にしていきたいです。御社では社員の皆さんがその姿勢を持って働いていらっしゃると感じました。

当日の服装
スーツ。
2021年03月 上旬

セミナー名

Innovative HR 会社説明会

セミナーの内容

会社概要、事業内容、事業部の説明がありました。特に事業部の説明は動画で視聴でき、実際の社員の方からのお話を聞くことができました。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

説明会の最後には質疑応答の時間があったので、説明会中は疑問に思ったことをメモしながら聞いていました。

選考に当たって参加必須でした。

2021年04月 中旬

エリアマネージャー 入社13年目

オンラインのため特になし

冒頭で学生時代に頑張ったことについてお話しましたが、その後営業ロープレがあり、実際にアルバイトで学んだ営業の力を発揮することができた点が良かったのではと思います。

面接の雰囲気は和やかでも厳かでもなかった。面接官の方は男性の方でしたが、終始落ち着いた様子で質問していただきました。

面接の中で営業ロープレがありましたが、それに関するフィードバックはいただきました。
導入から入って、食い下がらず営業を続ける姿勢が良かったという評価をいただきました。

ワンキャリア

大学時代に頑張ったこと。

スポーツショップのアルバイトで、クレジットカード新規獲得に向けた取り組みを頑張りました。
私が働いているスポーツショップではお買い物がお得になる専用のクレジットカードがあります。店舗ではその獲得件数の目標値が毎日設定されています。私はその目標達成のために、ページングでアナウンスすること、レジで必ずご案内することを行いました。クレジットカードになるので、「クレジットカードはちょっと…」というお客様が多くいらっしゃいました。そこで、カードのご提示でいつでも5%オフになること、年会費は無料なこと、カードのご提示で割引になり現金や電子マネーでのお支払いもできることを強調して伝えるようにしました。その結果多い時だと一日5件獲得でき、店舗の目標達成に大きく貢献することができました。

HR領域であったらいいと思うサービスは何か。

私がHR領域であったらいいなと思うものはAIが会話を自動でメモしてくれるという機械です。
これは、私が面接でこうしてお話をしているときに面接官の方がパソコンでメモを取っていて、その手間を省くことができれば、もっと学生とのコミュニケーションに集中できるのではないかと考えたためです。もちろん単なる録音なら今の技術でできますので、大事なところを単語や箇条書きでまとめる、メモ機能が搭載されたものになります。このサービスのタイトルはメモ代理人で、サブスクリプションでのサービスを考えており、企業と契約を交わし一定の収入を得られるものと想定しています。企業に訪問して、ヒアリングを行う中で実際にメモ代理人を使用して、その機能をお見せしながら売っていければよいと考えています。

2021年05月 中旬

採用チームリーダー 入社10年目

オンラインのため特になし

なぜその選択をしたのかという質問が多くありましたが、それら一つ一つに戸惑うことなく、回答できたことが評価されたのかなと思います。

面接の雰囲気は少し和やかで、非常に話しやすかったです。ただ「なぜか」という深掘りはすごくされるので、注意が必要です。

ワンキャリア

就職活動の軸は何か。

私の就職活動の軸は3つございます。
まず一点目は尊敬・信頼できる仲間が働いているかどうかという点です。これは中学時代にバドミントン部に所属していたときも、つらい練習に対して限界突破する気持ちで取り組んでいる仲間を尊敬していましたし、その姿を見て自分も頑張らなきゃと刺激をもらうことができました。つらい時は気持ちが弱くなって自分に甘くなってしまいがちですが、そんなときにも努力できる人は強い人であり、信頼できるし、尊敬する人です。そんな方たちと一緒に働くことができれば、つらい時でもお互いに支えあい、鼓舞し合うことができると考えました。
二点目は自分がサービスとなって価値提供できるかどうかという点です。アルバイトでも私が考えた接客で、お客様が喜ばれていたり、お客様の笑顔を見れたりしたときに最もやりがいを感じました。私にしかできないこと、サービスを通じて他者に貢献することこそが私のやりがいの源泉だと考えています。
三点目は自分でキャリアを切り開いていけるかどうかという点です。今まで私は自分自身で目標を設定し、それに向かってやるべきことを考え達成してきました。仕事においても、引かれたレールの上を走るのではなく、自分のやりたいことに取り組むために、自分でキャリアを切り開いていくことがモチベーションの維持にもつながり、大切であると考えています。

今までで一番充実度が高かった経験は何か。

私が今までで一番充実度が高かったと感じている経験は中学時代のバドミントン部の経験です。
一番精神的にも体力的にも苦しいと感じた経験でしたが、苦しい中でも一生懸命取り組み、結果につながったことは今でも大きな自信になっているからです。当初はなんでこんなつらい思いをしなきゃいけないのだろうと練習に対してネガティブな気持ちを強く持っていました。しかし、顧問の先生がミーティングで、「つらいときこそ頑張る」という話をされてから、意識が変わりました。つらい時こそ頑張るからこそ成長につながるのだと捉え、自分で限界を決めずに練習に取り組みました。この意識の転換があってこそ、一生懸命練習に向き合うことができ、充実した時間を過ごすことができたと感じています。

リクルーター面談・人事面談

入社10年目、採用チームリーダーの女性の方

面談時間
面談タイプ

2021年06月 上旬

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

二次面接通過後に事業部別面談があり、それを終えるとメールで連絡が来ました。

オンラインのため特になし

二次面接の選考官と同じだったので、リラックスして臨むことができました。二次面接のときよりも和やかな雰囲気でした。

事前にキャリアビジョンシートの提出が必須になっていたので、それをきちんと記入し提出したうえで、その深掘りの質問に対する予測を行い準備していきました。
選考要素はないものの、深掘り質問が多いので油断はできません。

独自の選考 通過

2021年06月 中旬

選考形式

プレゼン選考

選考の具体的な内容

事前にA4一枚のプレゼン資料が配布されていたので、そのフォーマットに沿って記入し提出する。その内容をもとに7分間プレゼンを行う。プレゼンテーションの力が問われる。

内定時期
2021年06月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

運転免許が必須であり、自動車も後に購入しなければいけなかった点と口コミが悪い点。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

200人程度

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

分からないです。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

分からないです。

内定後は内定者面談があり、その日にから二週間以内に内定承諾の返事をするように言われました。納得するまで考えてほしいと言われ、もし期間を延ばしたれば相談に乗るとも言われました。

一次面接では営業のロープレをしたり、最終面接では7分間のプレゼンをしたりと、人材業界の他社の選考にはない独自の選考になっています。そのため、自分がどういう人間なのかを表現していくことと同時に、会社で活躍できる人材であることを企業側の視点に立ってアピールする必要があります。また選考が進むにつれて、将来何がやりたいか、キャリアプランを聞かれるようになります。自己分析で過去から自分を知ることはもちろん、それを踏まえてこれから何をしたいのかまでしっかり考えることが大切です。

最終面接はプレゼンテーションなので、それを通して仕事で活躍できるイメージを持たせることができるかが大事だと思います。プレゼンテーションでの話し方、時間配分、ジェスチャーなどを工夫して臨むことがポイントだと思います。

自分の過去から将来のことまでなぜという深掘りをたくさんされます。その深掘り質問に対して物怖じせずに答えていけるように、十分な自己分析を行っておく必要があると強く感じました。また、内定後の承諾機関が短いので、本命でないならば選考のペースは少し考えた方がいいと思います。

株式会社綜合キャリアオプションの選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

綜合キャリアオプションの 会社情報

会社名 株式会社綜合キャリアオプション
フリガナ ソウゴウキャリアオプション
設立日 2001年8月
代表者 大泉高太
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
電話番号 03-6634-4510
URL https://sougo-career.co.jp/

綜合キャリアオプションの 選考対策