株式会社一条工務店のロゴ写真

株式会社一条工務店 報酬UP

【19卒】一条工務店の営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5178(関西大学/男性)(2018/9/6公開)

株式会社一条工務店の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社一条工務店のレポート

公開日:2018年9月6日

• 2019年度
  • 営業職

• 関西大学

様々な住宅メーカーがある中で、なぜ一条工務店なのか、一条工務店の強みは何なのかを明確にし説明できるようにする必要がある。そのためには一条工務店だけではなく、様々な住宅メーカーの説明会、座談会に出席することが大事です。一条工務店は特に性能の部分に強みを持っているので、それを踏まえて面接に臨むことをお勧めします。メーカーの中でなぜハウスメーカーを選んだのか、自分の長所は何なのかを自分の中ではっきりさせ面接官の方に伝えることが出来れば評価は得られます。実際に住宅展示場に足を運ぶのもお勧めです。企業によって家の特色があるので、一条工務店が他のハウスメーカーと比較し、どのような家を建てているか見ておくと面接で有利になります。

私が貴社を志望したのは、人の生活を豊かにする職に就きたい。また、人と深く関わりをもてる職につきたいと考えたからです。就職活動を始めて最初に説明会に参加させていただいたのが貴社でした。そこで私が知ったのは、家を買うということは人生で1番の買い物だということです。人生最大の買い物は最高のものを提供しなければならない。だから性能で勝負し、CMなのど広告を使わず口コミだけで一条工務店を知ってもらうという一条工務店さんの在り方にとても魅力を感じました。値段を安くして買って貰うのではなく、性能に自信があるから値引きは一切しないという貴社のこだわりには驚きました。数ある住宅メーカーの中でも、お客様に1番寄り添った企業だと説明会を通じて思いました。
以上のことから、私は一条工務店さんを志望します。

2018年02月

明るくはきはきと自分のやってきたことを説明できるかが重要になると思う。面接官の方々は人事ではないので、冷静に話すことが出来れば評価がもらえると感じました。

終始和やかな雰囲気だった。緊張をほぐすため雑談から始めてくれた。面接官の方々は2人とも人事部ではなかった。

学生時代1番頑張ったこと。

私が最も頑張ったことは、所属する体育会サッカー部での練習の雰囲気改革です。私はキーパーというポジションをしておりチームには専属のコーチがいないので、練習は自分達で作成します。毎年最上級生がメニューを組むというのもあり、下級生のモチベーションの低下が課題でした。そこで私は練習メニュー作成をあえて日替わり制にし下級生にも練習作りに関わってもらい、1人1人に当事者意識を持ってもらえるよう努めました。その甲斐あって、監督、コーチの方々5人全員からも評価を得ることができました。この経験からポジションの代表として全体を把握する力、人の意見を聞き出す力、先頭に立ち引っ張る力が身につきました。この力を活かし、貴社に貢献したいと思います。

工夫したことは何ですか。

練習の計画、実施で終わらせず、振り返りも全員で行ったことです。1人でやるのではなく、より良い練習作りを全員で目指すということにこだわりました。自分で全てやってしまうのが1番簡単で楽ですが、それでは他の人は置き去りになってしまい、独りよがりになってしまいます。初めは下級生が練習に意見を出しづらそうにしており言われるがまましているだけで、自分の考えが下級生に伝わっておらず練習を作らせているただのサボりだと思わせてしまっていました。その状況を打破するため、練習後個人的にコミュニケーションをとることで自分の考えを伝え何のためにこの企画を実施しているかを丁寧に伝えることで、下級生からの練習に対する意見や質問が増えていきました。

2018年02月
人事

自分の強みについて特に聞かれたので、どれだけ自分を売り込めるかが重要であると思う。自己分析をしっかり行う必要があると感じた。

前回と同じで終始和やかな雰囲気で面接が進んだ。1つ違うのは、面接官の方々が人事部だった。エントリーシートからの質問がほとんどで、深掘される。

長所と短所を教えてください。

私の強みは、自分の意見が言えることです。私は現在体育会サッカー部に所属していまおり、試合中や練習中、ミーティングなど話し合いの機会は多くあります。そこには1回生から4回生がいるので、下の学年からは意見がなかなか出づらい状況でした。そこで、自分の意見を積極的に出すことで、他の人が意見を言いやすい空気を作り、結果自分の意見を出す人が増え、全員が意見を出しあうチームになりました。しかし、自分の意見を持つがゆえに、自己主張が強く、自分のペースで物事を進めてしまうことがあり、マイペース過ぎると注意されることがあります。自分の意見を持ちつつ、仕事をするうえで周りとの協力は欠かせないので、周りの意見にも耳を傾けることを忘れないようにしたいと思います。

あなたはどのような人間ですか。

私は負けず嫌いで諦めることが嫌いです。なので何事も長く努力し続けることができます。私は13年間サッカーを続けております。もちろん楽しいことばかりではなく、悔しいことや辛いことも多々あります。ですが勝った時の達成感は何ものにも変えがたく、1番の幸せでサッカーをやめることはありませんでした。このことから貴社でも長く働くことができると考えています。一方でその分1つのことに熱中しすぎてしまうことも稀にあり、周りが見えなくなってしまうことがあります。なので周囲の声、意見には常にアンテナを張り巡らせ聞き入れるようにしています。負けず嫌いな性格がプラスに働くよう周りを見渡すことも忘れずに物事に取り組んでいます。

最終面接 落選

2018年03月
人事

最終面接では自分のことというより、なぜ一条工務店なのかという部分に重点が置かれていたように感じた。他社との違いを明確にし、面接官に伝えられるかが重要だと思う。最終面接では、今までのフィードバックもしていただきました。人柄もじっくり見られているので明るく笑顔で臨めば高評価だと思います。

今までと同様終始和やかだった。前回の面接後に合格者限定コンテンツが閲覧できるようになる。これを観ていない人は面接官の態度が豹変し圧迫面接になったようなので気を付けた方がいい。

なぜ一条工務店なのか。

数ある住宅メーカーの中でも、お客様に1番寄り添った住宅メーカーだと感じたからです。お客様の人生で1番の買い物である家というものを売る仕事にはとてつもない責任があると感じています。ならば安い家をたくさん売るのではなく、一生安心して暮らせる商品を提供したいと考えています。その思いが達成できるのは一条工務店だけだと思います。性能に絶対の自信を持ち、性能に自信があるから一切値引きはしないと言い切れる家をたくさんの人に知ってもらいたいと面接を行うごとに思いが強くなりました。お客様に満足してもらえる家を提供し、家が完成した後もお客様と長く深いお付き合いの出来る仕事は一条工務店でしかできないと思っています。

一条工務店をどう思いますか。

私は一条工務店の性能に魅力を感じています。競合他社も多く、他にも住宅メーカーはありましたが、自分自身が自信を持って商品を提供できる住宅メーカーは一条工務店以外にないと思いました。商品の質を落とせばいくらでも安く提供できる中で、あえて性能と質を求め値引きなどの妥協は一切しない。CMなどで知ってもらうのではなく、お客様の口コミで知ってもらうという一条工務店の姿勢に惹かれました。他の企業の方が良いものを持っているのに、嘘をついてお客様に売りたくはないと面接を通して何度も感じました。もし一条工務店に入社させて頂けたならば、どの競合他社にも負けない家を一人でも多くのお客様のもとへ提供し、お客様に満足してもらえる家づくりを目指したいと思っています。

株式会社一条工務店の選考体験記

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

一条工務店の 会社情報

会社名 株式会社一条工務店
フリガナ イチジョウコウムテン
設立日 1978年9月
代表者 岩田直樹
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場5丁目10番10号
電話番号 03-5245-0111
URL https://www.ichijo.co.jp/