株式会社神鋼環境ソリューションのロゴ写真

株式会社神鋼環境ソリューション 報酬UP

【20卒】 神鋼環境ソリューション 技術職の通過ES(エントリーシート) No.29163 (2019/7/25公開)

株式会社神鋼環境ソリューションの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月25日

20卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性
Q. 卒業論文・修士論文についてご説明ください。※150字程度(テーマ、内容、目的、選んだ理由など)
私の研究テーマは『6配位ケイ素化合物の合成と光物性の評価』です。ケイ素は通常、他の元素と4本の結合をつくります。ある条件では6本の結合をつくります。これを6配位ケイ素と表現します。6配位ケイ素は、通常のケイ素と異なる性質を示しますが、報告例が少ないため、基礎物性の解析、特に発光特性に興味が持たれます。私は適切に電子を供与/受容する構造をデザインすることで、6配位ケイ素の合成に成功しました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に特に力を注いで取り組んできたこと、またそこから学んだことをご記入ください。※150字程度 200文字以下
私は研究に尽力し、PDCAサイクルの活用法を学びました。研究開始当初、私は指示を淡々とこなすのみで、研究は全く進展しませんでした。ある時、小さな違いが実験結果に大きく影響を与えました。この原因を考察、条件を洗い直し、考えうる条件を一気に試行した結果、研究が大きく進展しました。これ以後、結果を注意深く解析し、実験条件の調整、試行というサイクルを組むことで、研究が着実に進展するようになりました。 続きを読む
Q. 他人に負けないと自身を持って言えるあなたの魅力は何ですか。ご自身の経験を基にご記入ください。150字程度 200文字以下
私の魅力は物事を最後までやり遂げる粘り強さです。私はこれまでの研究に尽力してきましたが、思うような結果がなかなか得られませんでした。しかし、そこで挫けることなく毎日の実験でどんな小さな違いも見逃さずに記録、それを考察し、先輩や先生と毎日ディスカッション、次の条件を洗い出すというサイクルを組み立て、直向きに繰り返しました。その結果、6配位ケイ素化合物という報告例の少ない化合物種の合成に至りました。 続きを読む
Q. あなたの会社選びのポイントは何ですか。 ※150字程度 200文字以下
組織やチームで一つのプロジェクトに取り組み、それを達成することで、生活基盤や産業の発展に貢献できる“プラントエンジニアリング“業界で仕事がしたいと考えています。学生時代は研究以外にも幅広い活動を行ってきました。その中でも組織を通じて新しい事を企画、遂行し、結果を残すという一連の仕組みをマネジメントすることにやりがいを感じており、仕事でもその達成感を味わいたいと思うようになりました。 続きを読む
Q. あなたが当社を志望している理由と、実現したいことを具体的にご記入ください。400文字以下
私は人々が安心できる環境の提案と実現をしたいと思い貴社を志望しました。水は人の生活や産業の発展に必要不可欠です。その一方で、先進国である日本でさえ、上下水道の普及率が100%を下回ることに衝撃を受けました。近年多発する大規模災害のたびにライフラインの脆弱性が連日報道されており、このような状況に陥っていること知り、それをきっかけに、私がこれまでに学んだ環境工学と基礎化学において幅広いインフラプラントを手掛けることで人々の生活を支えたいと考えるようになりました。また、貴社は水処理プラントに限らず、廃棄物処理プラントにも注力しており、幅広いプラントを手掛けることでプラントエンジニアとしてのキャリアを深く積むことができると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. プラント設計の職種を選択した理由を記入してください。※150文字程度 200文字以下
私はプラント事業の計画から運転まで、一貫して事業に関われる詳細設計で働きたいと考えています。これまでの研究生活で、私は「入念な計画と実験」「その試行錯誤の楽しさ」「その末の研究結果に大きな達成感があること」を学びました。この経験から、事業推進の最上流に位置し、包括的に関わることができる詳細設計に興味を持ちました。 続きを読む

株式会社神鋼環境ソリューションのES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

Q. 当社の企業理念は「100年先も人と地球をつなぐ情熱で、 笑顔あふれる環境を技術と製品で創造し、 社会に貢献します。」です。 この理念についてあなたの感じたことをご記入ください。/200字程度(必須、400文字まで
公開日:2023年8月9日
22卒 | 立命館大学 | 男性
内定
Q. 主要研究課題
IoTや自動運転などこれからの時代においてセンシング技術は重要な分野だと思います。設備の点検や保全などを効率的に行うにあたって非常に有効なツールになりえると考えておりそれらに関わる第一歩としてセンシング技術といった光の情報への応用について研究していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(マイキャリアBOX)
私の強みは「計画性がある」ことです。私は大学1年生の時、初めてスケートボードの映像を見て憧れを抱き、始めました。最初の頃は、ただ闇雲に練習していたため全く上達せず、出来る技も無く半年が経過しました。そこで練習方法を見直し、目標を定めて練習することにしました。私が定めた目標は「1年間に2個以上新しい技を覚えること」、「その日に練習する技を決めて成功率を上げるために30分は時間を割くこと」とうい年間の長期的目標と1日の短期的目標です。この目標を定めて今年で4年目を迎え、今では出来る技が20個以上になり、チーム内で一番の速さで成長し、最近では技を教える会などを頼まれるようになりました。この経験から私は、計画を立て地道に続ける重要性を改めて認識しました。また、困難な仕事に取り組む際は「できない」と諦めず、計画を立て前進を続け打開していきます。写真は一年目の長期的目標を達成した瞬間です。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

旭化成エンジニアリング株式会社

プラントエンジニアリング職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は光通信の高速化というテーマで、光通信に用いられるA/D(アナログ/デジタル)変換器の周波数帯域を拡張するための新しい方式についてシミュレーションで実証することを行っています。手法としては入力する広帯域の信号を2分割し、同じ帯域を持つ二つのA/D変換器で処理することで帯域を2倍に拡張させようという技術です。A/D変換器に入力されるアナログ信号を2つに帯域分割する際に、従来はアナログフィルタを用いて分割していました。このアナログフィルタは理想フィルタを設計することが出来ないので、信号に劣化が生じてしまいます。本研究ではそのアナログフィルタを用いずに信号を分割するので、信号の品質を劣化させずに光通信を高速化させられる特徴があります。現在はアナログ回路上でのシミュレーションを行っており、今後は実機を用いた実験に落とし込んでいきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
22卒 | 南山大学 | 男性
Q. これまでに最も力を入れて取り組んだことはなんですか
塾講師のアルバイトです。生徒の点数を20点上げることを目標に取り組みました。初めは全く解説に聞く耳を持ってくれなかったため、まずは生徒との信頼関係を築くことに注力しました。趣味や部活動等の話をし、生徒と先生の壁を取り払うことを意識し続けました。すると、授業の際に生徒が分からない箇所を自ら伝えてくれるようになり、授業の理解度が格段に上がりました。その結果、目標の20点上昇を達成することができました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

神鋼環境ソリューションの 会社情報

会社名 株式会社神鋼環境ソリューション
フリガナ シンコウカンキョウソリューション
設立日 1954年6月
資本金 60億2000万円
代表者 佐藤幹雄
本社所在地 〒651-0072 兵庫県神戸市中央区脇浜町1丁目4番78号
電話番号 078-232-8018
URL https://www.kobelco-eco.co.jp/

神鋼環境ソリューションの 選考対策