22卒 夏インターン体験記
はい インターンシップを通して、社内の雰囲気を知っていることや、企業の事業について学んでいけるという点から、インターンシップへの参加が本選考で有利になるだろうと思った。
稲畑産業株式会社 報酬UP
稲畑産業株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読む論理的思考がどのようなポイントで考えることによって効率よく発揮されるのか学びました。グループで別れ、社員が出した問いに、事前に説明された企業独自のフレームワークにあてはめ、グループで結論を出して、発表しました。一日目で学んだフレームワークを応用して、商社として顧客に何を提供できるのかを8人ほどのグループで考え、発表しました。しかし、発表までの時間がとても短く、発表内容も厳しく詰められました。
続きを読むいいえ インターンシップだけでは、判断できないと感じました。後日の懇談会で案内があったとも聞きませんでした。そのため、本選考までに何かフォローアップがあるのかはわかりません。
続きを読む社員の方々から4つの考える力に関して説明がなされ、その後次の日程に向けた課題が提出されました。具体的には、4つの考える力を学んで就職活動における方向性の転換はあったかどうかというものでした。ケーススタディを2つ行いました。登壇された社員の方が実際に担当した案件だったので、グループで結論を出して、その内容を全体に向けて発表して、社員の方から実際に行った方法の答え合わせをしてもらうと言った形でした。懇親会でした。社員の方が2−3名程いらっしゃって、学生とフリートークをしていくと言った形式でした。ざっくばらんにお仕事の話からプライベートに至るまで聞くことができました。
続きを読むいいえ 特別インターンシップに参加した学生でも、早期の一次面接で落とされていた為、あまり有利になると言った印象は受けませんでした。あくまで、学生の就職活動をサポートする意図で行われたインターンシップだと感じた。
続きを読む社会人に必要な考え方を叩き込まれました。例えば、この会社で活躍する社員はどんな人がおおいのか?という問いに対して班ごとでディスカッションをして導き出すというものです。実際に新入社員研修で行われたことのあるお題だそうです。
続きを読むいいえ このインターンはワンデーインターンであり、またインターンは多数開催されており参加学生も多く内定には直結しないと思う。ただし、インターンの最後では社員含めて、人事の方と深くお話しする機会があったので、顔は覚えてもらえてもらうことはできると思う。そういう意味では、選考において、多少は有利に働くと思う。
続きを読む社会人になるというのはどうゆうことなのかについて人事の方の講義やチーム内で議論することにより理解を深める。昼食後営業で働かれている方が来てくださり、グループワークと座談会。 最後にご飯、ドリンク付きの懇親会を行い解散。
続きを読むいいえ 二つ前の設問で前述したとおり、まずこのインターンシップは六月に行われる選考には全く関係がないとおっしゃっていたから。インターンシップの内容も商社の仕事について知ってもらうという趣旨のものだったから。