技術職
私が貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、中国・九州地域に根差したビジネスを行っている、かつコンサルから保守まで一貫して携わることができることです。地域に密着した貴社だからこそ、お客様との信頼関係から真のニーズを聞くことができ、また一貫して携われるので、より効果的な提案ができると思いました。 2つ目は、幅広い事業領域と日立グループ様の最先端の技術力があることです。様々な経験ができ、高度な技術を学べるので、強いエンジニアになることができると思いました。 以上の2点から貴社を志望しています。 続きを読む
入社後にやってみたいこと
私は、公共分野に携わり、AIやRPAなどのITの力で業務効率化を実現したいです。私は、地元が広島県なのですが、区役所に行った際に、とても長い時間待ちました。原因は、人手不足、ペーパーでの作業などが挙げられると思います。貴社は、日立グループと連携されており、最先端の技術が学べ、地域の生の声も聞くことができ、最適な提案ができると考えました。そして、ITの力による業務効率化を西日本地域の全域に浸透させたいです。 続きを読む
得意分野
私はプログラミングなどの情報科目が得意です。大学生では、C言語を中心としたプログラミングを行ったり、ネットワークなどの情報科目を専門的に学びました。また、自主的にIT業界の知識を身に着けるために、基本情報技術者の資格を取得したり、機械学習の一種の深層学習を用いたプログラムの作成を行ったりしました。 続きを読む
長所・特徴
私には、新しいことに挑戦する「チャレンジ精神」があります。大学では、知識のない状態から独学で、機械学習を用いた〇〇の画像を分類するプログラムの作成、資格取得、人見知りながら接客業のアルバイトなどに挑戦しました。この強みと貴社の手厚い教育制度を活かして、様々なことに挑戦し、知識や経験を得て、お客様にしっかりとした根拠とともに最適なソリューションを提案できるSEになり、貴社に貢献します。 続きを読む