エムスリーキャリア株式会社のロゴ写真

エムスリーキャリア株式会社 報酬UP

【22卒】エムスリーキャリアの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14131(環太平洋大学/女性)(2021/6/10公開)

エムスリーキャリア株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒エムスリーキャリア株式会社のレポート

公開日:2021年6月10日

• 環太平洋大学
  • 応用地質
  • パーソルキャリア
  • 応用地質

最終が対面予定でしたが、嫌な人はオンラインでもいいとのことでした。

医療業界の人材に特化した会社なので、人材業界と医療業界の双方の業界の動向を調べた上で、「なぜ人材業界がいいのか」「その中でもなぜ医療業界に特化したいのか」を言えるようにした方がいいと思います。私の場合は人材業界をもともと志望していたのでそこは言えたけど、医療の方はなかなか調べるのが難しくて苦戦しました。とりあえず、病院の7割が赤字であること、今後医療がさらに必要になること、特に地方で医療人材が不足しているのが問題となっていることを、しっかりと数字データで持っていると強いと思います。また、身近に医者、看護師、薬剤師などの医療関係者がいれば、困っていることや病院の経営状態についてインタビューしておくと、志望度のたかさがアピールできるでしょう。

私がエムスリーキャリアを志望する理由は、大きく分けて2つあります。
1つめは、日本で働く人々が、もっと仕事に対してやりがいを感じたり、自己実現をしていける社会の創出に携わりたいと考えたからです。働く時間というのは、人生の大半を占めるため、その時間がポジティブなものか、ネガティブなものかが、その人の人生そのものの幸福度を大きく左右すると思います。一人一人の仕事への価値観を大切にし、一人でも多くの人が幸せに働けるよう貢献したいです。2つめは、医療が不足している地方に、適切な数の医療人材を送れる御社の仕事に魅力を感じたからです。困っている人を助けたいと思っている医療従事者は多いと思いますが、一人ではどこで働けばいいのか分からない人も多いでしょう。医療が必要な地方と、貢献したい医療関係者とをきちんとマッチングさせることは、双方にとって非常に価値の高い事業だと考えています。

当日の服装
特に指定はなかったが、スーツで参加する人が多かった。
2021年02月 上旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

企業理念から仕事内容、キャリアプランまで、基本的な情報と入社後のイメージが湧きやすくなるような情報。会社の雰囲気がわかるビデオもあった

事前準備は特にしていない。本当に基本的なことから教えてくれるので、HPを調べていかなくても十分だと思う。オンラインだったが、会社の雰囲気、上司との関係など、非常によくわかった。説明会の後にそのまま一次選考が行われたが、志望動機などは特に問われないので準備の必要はない。

セミナーへの参加が必須だったかどうかはわかりませんが、参加はした方がいいと思います。HPだけではなかなか雰囲気だったり、仕事内容のイメージがつきにくいと思うので。

2021年02月 上旬

オンラインでブレイクアウトルームに入れられる。選考は終了してから簡単なES(ガクチカだけ)を書いて、順次退室。

とにかく短い時間の中で回答する必要があるので、結論ファースト、伝えたいことは超端的に話すことを心がけました。あとは面接官が気分で予期せぬ方向に深掘りを勧めてくれるのでそれに対しても端的に答えるだけです。

短い時間で5人の面接をする必要があったため、反応はかなり端的で、少し冷たい印象だったが、圧迫感は全くなかった。ただただ淡々と進むだけ

あなたにとって、自己成長とはなんですか。

私にとって自己成長とは、高い目標を掲げ、その達成のために一生懸命頑張ることです。中学生の頃、ピアノのコンクールでライバルに負けて悔しいと感じたのがきっかけで、翌年のコンクールでは関東大会出場というこれまでで最も高い目標を掲げました。その高い目標があったからこそ、その年はいつもの年よりすごくたくさん練習して、技術的にも精神的にも成長できたと感じています。
(あなたにとって悔しいとか、負けるとかってなんですか?と聞かれたので)悔しいと思ったとき、それは負けたってことだと思います。
(悔しいと感じる時と、感じない時の違いはなんですか?)悔しいときは、目標自体に重要な意味を感じている時であって、目標がどうでもよければ負けても悔しくないと思います。

私ではないが、「あなたにとってチームワークとはなんですか」と聞かれている人がいた

自分の回答ではないので確実には覚えていませんが、その方は介護のボランティアをしたことがあるようで、その経験をもとに話していました。人によって、得意なことと苦手なことがあるけど、それらを両者が補い合って、協力し合うことで、介護が必要な人により良いサービスを届けることができる。それがチームワークを感じた経験であり、自分にとってチームワークとは、足りないものを補い合うことだと話していました。
5人いてそれぞれ質問が違っていましたが、毎年「チームワーク」「自己成長」「社会貢献」「リーダーシップ」「協調性」の中から出題されるようだったので、これらについて自分なりの考えを持っておくと良いです。また、質問の深掘りがかなりおかしな方向に深ぼられるので、黙ってしまう人が多かったです。準備したこと以外も聞かれるという覚悟を持って臨機応変に対応できるよう心がけるといいでしょう。

2021年02月 中旬
自宅

ダミーの企業で練習をする。ESを書かなくてもWebテストを受けられるものを選びましょう。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

算数、読解

2次面接 落選

2021年02月 下旬

営業のチームマネージャー

オンラインに接続して、自己紹介をして、面接、逆質問、終了

とにかくその面接官の人は、仕事ができるかどうかを見ているみたいでした。就活の軸を聞かれたときに、社会貢献がしたいという趣旨のことを伝え、企業を選ぶ上でもお給料より仕事の内容を重視したいと言ったのですが、おそらく、お給料をモチベにしていればビジネスとしての仕事を、さらに上を目指してやれるだろうという認識があったようで、そこが落選の原因だったと考えています。社会貢献をしたいのはいいですが、この企業に入りたいならビジネスとして会社を大きくして行く、利益を出して行くというマインドを持っていることもアピールできるといいと思います。

かなりやり手のギラギラした人でしたが、自己紹介を丁寧にしてくれたり、なんでも質問していいというオープンな雰囲気だったので話しやすくはありました。自分は仕事ができるという自負があるようだったので、志望動機はさることながら仕事ができそうかどうかを見られていると思いました。

学生時代に、一番高い目標を掲げたこと

私は学生時代、インターンでウェブライターをやっていた経験があり、その仕事の中で、これまで自分のメディアにも、ほかのメディアにもなかった新しい記事を書くことを目標として、その達成のために色々と試行錯誤しながら挑戦しました。これまで、他の類似サイトと同じような記事ばかり書いていたのですが、それではメディア自体の存在価値が薄れてしまうと感じたため、ほかのメディアが扱っていないような記事を書くことにしました。具体的には、英語のサイトを調べて海外の情報を入手したり、直接インタビューに行って独自の情報を手に入れるなどして、新しい記事を書いて行きました。結果として、メディア自体の独自性も高まり、私もやりがいを持って仕事をすることができました。

それって高い目標なんですか?どの程度?と深掘りされた

どの程度という表現を的確にはできないけれど、少なくとも他のライターたちと比べても、相対的に高い目標を掲げていたと思います。類似サイトを調べて、そのまま同じような記事をパラフレイズして書くだけでもお給料がもらえる中、わざわざ英語のサイトを調べたり、インタビューに行こうと思うのは、本来とても手間もかかるし、それなりの語学力や行動力が必要になるからです。私の中でも、「新しいことをやる」という目標だけでなく、具体的に何をやればいいのか、どう情報を取りに行けばいいのか、インタビューは誰に何を聞いたらいいのかを考えるのは初めての経験であり、それを自らやろうと思ったのはやはり高い目標だったと認識しています。

エムスリーキャリア株式会社の選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

エムスリーキャリアの 会社情報

会社名 エムスリーキャリア株式会社
フリガナ エムスリーキャリア
設立日 2009年12月
代表者 沼倉敏樹
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番28号
電話番号 03-6895-1751
URL https://www.m3career.com/