
23卒 本選考ES
プロダクト&エンジニアリング
-
Q.
当社への志望理由を教えてください。 (必須)全角200文字
-
A.
幸せな記憶や思い出は食と共にあることが多く、私はそれらが生まれる瞬間に貢献したいと考えています。そのような中、貴社はおいしさと健康の両方を最もバランスよく追求しているため魅力に感じました。例えばおいしいものをちょっとだけちくわでは、MSC認証を取得しており、おいしさと品質を徹底追及しているだけでなく、速筋タンパクなどの健康機能も追求しています。そのような貴社でなら私の夢を実現できると考えました。 続きを読む
-
Q.
大学・大学院時代に、最も興味を持って取り組んだ授業や実習について教えてください。 (必須)全角200文字
-
A.
私は、「タンパク質の形を見る」研究を行っています。タンパク質は特定の形をとって初めて機能を発揮するため、その形を見ることは体内の酵素反応メカニズムなど、あらゆる生命現象を理解する上で重要な手掛かりとなります。その中でも私が形を見ようとしていたのは、〇〇菌に効果のある抗生物質を作るのに不可欠なタンパク質です。この形を見ることに成功し、様々な変異株に対応した新しい抗生物質を作るための知見を得ました。 続きを読む
-
Q.
自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてください。その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載してください。 (必須)全角300文字
-
A.
4年半続けているスーパーのレジのアルバイトで、レジの大幅な配置転換を行ったことです。当店舗ではレジの場所が分かりにくいという問題がありました。そこで私がイニシアチブをとり解決策に関する意見をまとめました。最も苦労したことは、本部の決定権を持つ人まで意見を通すことです。そこで社員のレジリーダーとともに、食品課長、店長、そして本部のマネージャーと順番に粘り強く説得し味方につけていきました。その過程で、配置転換による配線の問題やお客様が混乱するのではないかという懸念などもありましたが、納得がいくまで話し合い解決策を見出しました。その結果この問題を解決できました。 続きを読む