
23卒 本選考ES
技術系コース
-
Q.
志望理由ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。(200字以内)
-
A.
幸せな記憶や思い出は食と共にあることが多く、私はそれらが生まれる瞬間に貢献したいと考えています。貴社は調味料メーカーとして食の楽しみやおいしさを第一に考え、納豆容器やZENBブランドなどお客様に寄り添った様々な開発を行っているため魅力に感じました。そのような貴社で私はお客様のニーズに寄り添った食材を引き立てる商品を開発することで、人々の幸せな記憶が生まれる瞬間に貢献したいです。 続きを読む
-
Q.
ゼミ、卒論、修論テーマゼミ、卒論、修論等のテーマについて入力してください。(200字以内)
-
A.
私は、「タンパク質の形を見る」研究を行っています。タンパク質は特定の形をとって初めて機能を発揮するため、その形を見ることは体内の酵素反応メカニズムなど、あらゆる生命現象を理解する上で重要な手掛かりとなります。その中でも私が形を見ようとしていたのは、〇〇菌に効果のある抗生物質を作るのに不可欠なタンパク質です。この形を見ることに成功し、様々な変異株に対応した新しい抗生物質を作るための知見を得ました。 続きを読む
-
Q.
学生時代のエピソード(1)学生時代の中で「成し遂げたい事や課題」に対して自身で考え判断し行動出来たと最も思えることを教えてください。(400字以内)
-
A.
全く知識のない状態から〇〇ブログの運営に挑戦した事です。収益化の末、グーグルアプリのトップページに記事が掲載されたこともあり、合計〇〇アクセスを達成しました。ブログを始めたきっかけは〇〇中に得たノウハウを発信したいと考えたことです。そしてブログを運営する上での課題は、アクセスを増やすことです。そこでまずは5000字程度での記事を毎日更新し、500記事以上作成しました。さらにグーグルで検索上位を取るSEO技術やサイトのデザインに関するHTMLやCSSを勉強し、サイトや広告のデザイン、タイトルのつけ方を工夫しました。次に記事の滞在時間や流入ワード、どのページで離脱されたか、使用デバイスやいつどこで読まれているかなどを調べました。この経験から、綿密な状況分析と創意工夫によって劣勢からでも大きな成果をあげられることを学びました。現在では新たに、三密を避けた〇〇ブログに挑戦中です。 続きを読む
-
Q.
学生時代のエピソード(2)学生時代の中で一番の挫折経験または失敗した事とその事が以後の自分にどのような影響を与えたか教えてください。(400字以内)
-
A.
大学での研究において、普段私の研究室で行われている実験方法では全く結果が出ず、教授からテーマ変更を打診されたことです。私はタンパク質の立体構造を解析する研究をしていますが、解析のためにはタンパク質を大量精製し、海水から塩を作る要領で結晶を作る必要があります。しかし結晶化条件は未知であるので、様々な条件検討(室温、タンパク質濃度、添加剤、pH)を行う必要がありましたが、全く結果が出ませんでした。実験を始めて半年が過ぎた頃、教授からテーマ変更の打診を受けました。結果が出せない自分に苛立ち強い挫折を感じましたが、粘り強く頑張りたいと考え、多くの文献を読み試行錯誤した結果、タンパク質の一部を削り重要な構造を傷つけることなく結晶をできやすくする方法を考えました。これにより結晶が得られ、立体構造を解析できました。現在では結果が出なくても粘り強く創意工夫し、時にはこれまでの常識を疑うこと意識しています。 続きを読む
-
Q.
その他(1)ミツカンはどのような会社だと思いますか?教えてください。(200字以内)
-
A.
食の楽しみやおいしさを最も追求している会社だと思います。貴社は旬を考えた料理を提案したり食材の相性を考えたりと、調味料メーカーの強みを活かして食材の持つおいしさを引き出すことを非常に大切にしています。また最近ではこれらに加えて健康やフードロスとも向き合っているという印象があります。例えばZENB事業やクリーンラベル運動など、お客様の立場に寄り添った多くのことに挑戦していると思います。 続きを読む
-
Q.
その他(2)ミツカンをもっと良くするためには何が必要だと思いますか?どのような視点でも構いません。教えてください。(200字以内)
-
A.
家庭に2本目の調味料を置いてもらう施策を考えるべきだと思います。調味料は他の食品とは異なり、1度買えば家庭に長期間置かれることになるため、値段の割に商品を買ってもらえる頻度が低いことが問題であると思います。貴社でも現在、ゆずぽん・ごまぽん・だしまろぽんなど、同じ味ぽんでも2本目を置いてもらう施策を考えていますが、広告なども駆使して他の商品でもさらに推進していくべきだと思います。 続きを読む