当社への志望理由を教えてください(200字以内)
私が貴社を志望する理由は「食を通して人々の健康に貢献したい」という思いがあるためです。貴社は世界中の水産資源を活かした、水産・食品・ファインケミカルの3つの事業を通して、人々の豊かな生活を支えてきました。これらの事業における高い技術力・開発力と、商品の幅広さに魅力を感じています。このような強みを持つ貴社で、「健康とおいしさ」を両立した食品の研究・開発に携わることで、自身の思いを実現したいです。 続きを読む
大学・大学院時代に、最も興味を持って取り組んだ授業や実習について教えてください。(200字以内)
私が最も興味を持って取り組んだ講義は「○○学」です。 食酢やビール、日本酒などの食品を扱っているメーカーの社員の方々に、どのように微生物の力を活かし、食品づくりを行っているのかを教えていただきました。元々食品に興味があったため、微生物の種類や作用について意欲的に学ぶことができました。また、この講義を通して、「学問」と「食」の結びつきを具体的にイメージすることができました。 続きを読む
自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてください。 その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載してください。(300字以内)
体育会○○部で幹部を務めた際に、部員の練習への意識を向上させ、○○リーグ○部○位入賞という好成績を収めることができました。私たち幹部は、部員の練習へのモチベーションが低いという問題を抱えていました。幹部を挙げて改革に取り組んでいく中で、私は、部員の練習メニューへの理解の不足が原因の1つであると考え、部員ひとりひとりが目的を持って練習に取り組めるようにすることを自身の目標としました。そこで、メニューのこなし方について目的や意図を明確にしながら実演する役割を担い、部員の練習への理解を促進しました。その結果、意欲的に練習に取り組む部員が増え、チームとして実力向上にもつながりました。 続きを読む