20卒 | 中央大学 | 男性
あなたの長所を教えてください。(200字)
計画性です。個別指導塾のアルバイトでは、志望校のランクを下げることになり失意の生徒に対して、受験勉強に対するモチベーションを取り戻してもらったうえで、継続的に勉強してもらう方法を思索しました。ゴールを大学受験とすることでモチベーションを高め、一週間周期で日割りの勉強計画を立て続けることで毎日継続して勉強に取り組めるように工夫しました。その結果、生徒が納得のできる高校へ合格することができました。 続きを読む
あなたの短所を教えてください。(200字)
取り組みが遅くなってしまうことです。効率的で完璧なスケジューリングを目指すあまり、計画を立てる段階で時間がかかってしまい、スタートが遅くなってしまうことがあります。定期テストなどの短期的な取り組みではスタートが遅いという弱点が足を引っ張り、結果として本題に取り組める時間が僅かなものになってしまうという失敗経験があります。この経験を反省し、現在は計画を立てる時間も計画に入れることを意識しています。 続きを読む
大学(大学院)時代に力をいれて取り組んだことを教えてください。(400字)
〇〇大学の編入試験です。高校卒業後は工学部のみの単科大学へ進学しました。しかし、在学時に経済のニュースに興味を持ったことから、経済学を学びたいと強く考えるようになり、経済学部への編入試験を志すようになりました。編入試験は二年次の秋に行われるため大学生活と平行して行わなければならないので、僅かな時間でも有効活用する必要がありました。そこで、私の長所である計画性を発揮して一日ごとの細かなスケジュールを立て、効率的に試験勉強に取り組みました。その結果、大学での単位やアルバイトの成績に影響を与えることなく、第一志望であった〇〇大学の編入試験に合格することができました。現在は大学で近代経済学や国際経済学などの講義を通して、経済学に関する多角的な知識を身に付けています。この経験から、自分の長所を発揮して課題を解決した達成感を感じることができたとともに、持続的に努力することの重要性を学びました。 続きを読む
SMBC信託銀行を志望する理由を教えてください。(400字)
金融業界の中でも銀行業界に興味を持っています。大学2年次にFRBの利上げのニュースを目にしました。その中で、一国の銀行が世界経済を翻弄するという事実を目の当たりにし、銀行の持つ影響力に衝撃を受けました。文献などで知識を深めていくうちに、自分もその業界に身を置き、体感したいと考えるようになりました。銀行の中でも、その規模感や取り扱う業務の多さから、信託銀行は自分が興味を持った銀行の姿に最も近いものです。貴行は、そのルーツからグローバルな金融商品の提供を行っている点、少数精鋭として若いうちから責任を持って大規模な取引を担当できるという点が上述した自分が興味を持った銀行の姿にマッチしており、やりがいを感じて仕事ができると確信したので志望させていただきました。また、内定時から充実した長期的な研修制度が用意されており、一人前のバンカーを目指せる場所だと感じられたことも一因です。 続きを読む
SMBC信託銀行でご自身の強みをどの様に活かして仕事をしたいか教えてください。(400字)
信託銀行だからこそ求められる多様なニーズに応えられるバンカーとして働けることを目標とします。私の強みである計画性を発揮して、徹底した分析と管理を行った上でのハウスビューの提供、そしてお客様に最も喜ばれる資産形成プランの提供をします。そのためにも、入行後はプレスティア業務でグローバルな視点でのコンサルティング力、幅広い金融商品のニーズに応える力を養うことを目標としています。そこで培った知識を持ってプライベートバンキング業務で、信頼される資産運用のプロとしてお客様に寄り添った、幅広いトータルソリューションの提案を行えるバンカーを目指します。貴行だからこそ感じられるやりがいを持って、お客様と同じ方向を向いて活躍したいです。 続きを読む