住友ゴム工業株式会社のロゴ写真

住友ゴム工業株式会社 報酬UP

【22卒】住友ゴム工業の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14741 (2021/7/2公開)

住友ゴム工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒住友ゴム工業株式会社のレポート

公開日:2021年7月2日

• 技術職

• 広島大学大学院

実施した

一次から最終面接まで全てオンライン面接だった。

住友ゴムの主力事業の一つはタイヤ事業ですがタイヤメーカーは国内にたくさんあるので(ブリヂストン、横浜タイヤ、TOYOタイヤなど)それらとの違いを明確に認識しておいた方が良いので、それらの企業の説明会などに参加して比較し、住友ゴムとの違いや強みを知っておくとESや面接で役に立つと思う。募集の際にコース別採用と総合職採用の2つがあるが、コース別採用でも自分がやりたいことを明確にしておかないと面接でかなり詳しく聞かれていき、実際の住友ゴムの事業内容とのすり合わせがされて、自分の希望に近いような部署について説明される。そのため各種事業について絵画器での展開や具体的な商材についても調べておくと具体的な話ができていいと思う。

御社を志望した理由は2つあります。1つは御社が創業当初から日本初世界初の技術を開発し、社会に必要とされるものを提供されてきたからです。近年では100%石油外天然素材タイヤである「エナセーブ100」やバイオマス材料であるセルロースナノファイバーを世界で初めてタイヤ材料として使用した「エナセーブ ネクスト3」など環境にも配慮し、昨今の社会の需要にあった製品を発表されています。私は将来人々の暮らしや社会を豊かで快適にできるテーマや技術を自身で創造できる技術者になることを志しており、御社の製品はまさしく私の理想としているものです。2つ目は他のメーカーと比べて早くから広域な地域で事業を展開されているからです。現代社会では、世界に事業を展開していくことが主流となっています。しかし、貴社は1984年の時点で英独仏の工場や研究所を買収しており、優れた先見の明を持っている企業だと感じました。そして、そのような時代に合わせて変化していこうというスピード感のある組織の中で働きたいと思ったからです。

2021年04月 中旬

現時点での希望職種を問う設問があった。

OpenES

OpenES

OpenESだったが、会社オリジナルの質問として志望理由を問うものがあったので準備しておいた方が良い。

就活会議や先輩のESを参考にしながら、自分の書いたESの文章をブラッシュアップしていった。その際は色々な企業のものを参考にした。

2021年04月 下旬

面接官とのコミュニケーションがうまくいっていない感じを受けたので正直何が評価されたかははっきりしない。推薦を出していたので一次は最初から通過が決まっていたのかと思う。

終始会話のような面接だったが、あまり面接官とうまくコミュニケーションが取れていなかった感触があった。

なぜ研究開発職を志望しているのか

私は「社会や人々の暮らしを豊かで快適にできる」ような新しいテーマや技術を自ら創造できる技術者として、将来活躍したいと考えており、研究開発職を志望しました。貴社は、タイヤ事業で世界的にトップクラスの高い技術力で世界中の幅広い地域で事業を展開しており、建造物の制振事業においても大きな建造物から住宅まで幅広く制振材を製造しています。そのような高い技術力を誇る貴社で働くことは、自身を人間的、技術的な両面で大きく成長させると確信しました。自身の持てる能力を最大限発揮できる環境で貴社の方々との有機的な協働により、私が目指す技術者像に近づくことができ、会社の利益にはもちろんのこと社会へも貢献できると考えています。

研究テーマについてと研究において苦労したこと。

研究テーマについては内容よりもどうしてその研究室を選び、そのテーマを選んだのかと言う意味の質問だった。以下回答
私は有機化学の研究室に所属しています。この研究室を選んだ理由は私は高校時代から化学が好きで化学系の学科に入学しました。特に有機化学に強い興味を持っていたため、研究室配属の際は有機の研究室を中心に希望を出し、現在の研究室に配属されました。テーマを選んだ理由は有機分子材料のテーマと新反応開発のテーマを選ぶことができ、大学の研究では有機化学の基礎に触れたいと思い新反応開発のテーマを選択しました。
研究で苦労した点については実際の研究内容についての話をしたのでここには書けませんが、具体的なエピソードをしっかり話せるようにしておいた方がいい。

2021年05月 上旬

8年目研究開発職

一次面接と比べて非常にフランクな雰囲気だったので、自分の考えや思いをはっきり伝えられるように気をつけた。

非常にフランクで話やすい雰囲気だった。面接官の方と自分の経歴が似ていたため最初その話になり、緊張感が解けて気楽に話せた。

研究テーマをなぜ選んだかと、進捗具合について。

研究テーマをなぜ選んだかは一次でも聞かれたが、もう一度同じ答えを返した。
進捗具合についてはこれまでにそのテーマで学会に3回参加していたのと、現在論文化までもう少しのところまできているので、その旨をそのまま伝えた。

他社の選考状況、どういった業界を受けているのかについて

この質問については正直に現在の選考状況について答えた(ES通過、一次面接通過、内定など)
次にどういった業界を受けていて、その業界を選んだ理由について聞かれたので、志望理由とも重複する内容になると前置きした上で回答した。以下回答です。
就職活動においては化学メーカーを中心に行っています。その理由は私はこれまでは新しい形式にこだわった反応開発という有機化学の中でも基礎に近い分野で研究してきました。そこで培った有機反応および、有機合成の経験を存分に活かした新しいものづくり、すなわち、新規機能化学品や新規材料の開発に携わりたいと考えました。なので職種としては研究開発職を第一志望として各企業に応募しています。

2021年05月 中旬

人事課長

ESの内容をさらに1〜2次と比べてかなり深く聞いてきた印象だった。聞かれた内諭について具体的なエピソードを交えながら話せたのが良かったと思う。

比較的雑談に近い面接だったが、1〜2次に比べると淡々とした雰囲気だった。聞き方も少し厳し目だったように感じた。

大学時代に行っていたアルバイトの経験について、苦労したこと。

私は飲食店でのアルバイトを学部1年の4月から約6年間続けています。4年目からはバイトリーダーに任命され、通常のアルバイト業務以外にも責任ある様々な仕事を任されてきました。その内容は、後輩指導から新人の採用面接への同席、その際のバイトリーダー視点からの質問など、多岐に渡ります。その中で特に苦労したことは、バイトリーダーになって少し経ち閉店時間が21:45から21:00に変更になった際にあります。その飲食店での夜のお客様のラッシュは20:30過ぎまで続きます。21:45閉店の時は、ラッシュを乗り切った後に翌日営業のための仕込みや店の掃除・片付けなどを行う時間が充分ありましたが、45分の営業時間短縮は、仕込みや片付けを行う時間・やり方を抜本的に見直す必要性を我々に迫りました。加えて、仕込みや片付けなどは、ほぼアルバイトによってこなさないとならない業務であったため、私がマニュアル作成を担当し、実際に自身や後輩達で作業する、その中で見つかった改善点を新しい動作へと反映させる、というPDCAサイクルにより最適化することで現在の営業体系にあった完成版マニュアルを作り上げました。

勤務地について配慮は必要か、研究開発を志望しているが希望が叶わず生産技術などになると勤務地は幅広いが大丈夫か、など

まず職種の希望についてですが、企業である以上自身の希望が通らないことがあるのは重々承知しています。ですが希望が通らなかったとしても、そこで辞めたりやる気を失ったりするのではなく自分に与えられた仕事をまずは精一杯こなすことが重要だと思います。そうすることで新たな興味ややりがいが見つかるでしょうし、新たな知識や経験を得ることができます。またそこで努力し成果を出せば、いつか真に自分のやりたい仕事への道を開いてくれるかもしれないからです。また勤務地については、現状は両親ともに元気ですが、既に60代後半であるため10年後20年後には配慮などをいただく必要があるかもしれませんが、現状は特に必要ありません。

最終面接 落選

2021年06月 上旬

人事部長、研究開発副部長

話やすい雰囲気は作ってくれたが、やはり最終面接であったため緊張したので慌てないようにゆっくりはっきり話すことを意識した。

部長クラスの方が2人おられたので緊張したが、向こうから話やすい雰囲気を作ってくれたので話しやすかった。

なぜ他のタイヤメーカーではなく住友ゴムなのか

理由は御社が創業当初から日本初世界初の技術を開発し、社会に必要とされるものを提供されてきたからです。近年では100%石油外天然素材タイヤである「エナセーブ100」やバイオマス材料であるセルロースナノファイバーを世界で初めてタイヤ材料として使用した「エナセーブ ネクスト3」など昨今の社会の需要にあった環境性能の高くなおかつ基本性能も維持された製品を発表されています。私は将来人々の暮らしや社会を豊かで快適にできるテーマや技術を自身で創造できる技術者になることを志しており、御社の製品はまさしく私の理想としているものです。そのような企業で働くことは自信を成長させ、目標とする技術者へと近づくことができると考えました。

研究室で得られた経験は会社でどのように生かせると思うか。

大学院の研究では有機化学における新反応開発や新奇分子合成を目指した精密有機合成を行なってきました。それらの研究ではトライアンドエラーを繰り返し、膨大な数の実験を行います。もちろん無作為に行うのではなく失敗したデータからも次につながる知見を得られないか検討も行います。そうして有機合成の技術や知識、結果を理解するための論理的思考力を培ってきました。また研究をする上で思いついたことなどは積極的に指導教官の先生とディスカッションしてきました。そこでは自身の自主性やチャレンジ精神などが育まれたと考えており、企業においてもそういった人材が必要とされているはずなので、そういった点も研究室での経験が生かせると思います。

住友ゴム工業株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

住友ゴム工業の 会社情報

会社名 住友ゴム工業株式会社
フリガナ スミトモゴムコウギョウ
設立日 1917年3月
代表者 山本悟
本社所在地 〒651-0072 兵庫県神戸市中央区脇浜町3丁目6番9号
電話番号 078-265-3000
URL https://www.srigroup.co.jp/

住友ゴム工業の 選考対策