株式会社Legaseedのロゴ写真

株式会社Legaseed 報酬UP

【21卒】Legaseedの冬インターン体験記(文系/コンサルタント)No.8418(2020/1/28公開)

株式会社Legaseedのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 Legaseedのレポート

公開日:2020年1月28日

• 2021卒
  • 2020年1月
  • コンサルタント

• 明治大学
参加先

人気インターンシップランキングの上位にいて興味を持ったためです。申し込みすると、「Open company」というイベントに参加するのですが、その際に聞いた社長からの会社説明で魅力に感じ、参加を決めました。

基本的にインターンシップの参加に選考はありません。しかし、「GRIP」と「CHANGE」の二種類のインターンシップがあり、「CHANGE」に進むためには、ある程度の選考基準があるらしいです。具体的にどのポイントを見られていたのかは教えて頂けなかったのですが、open companyでの座談会で積極的に質問する事や、ESを丁寧に記述する事をお勧めします。

説明会・セミナー 通過

2019年09月

田町
上位国公立大一割、MARCH3割、その他日東駒専などが4割程でした。
長期インターンを経験している方が体感的に多かったと思います。

就活生として内定を多く獲得する事/企業側として4人の学生を内定承諾させる事

1日目にやったこと

コンサルタントとして担当する企業の発表があります。その後、企業についての情報を調べ、どんな人材を採用するかなどを決めます。定めた人材を獲得するために、どの様な項目を基準に判断するか決めました。

2日目にやったこと

学生として、企業にエントリーし、選考を受けつつ、コンサルタントとして、採用活動を行います。学生としては、GD、面接を受け、コンサルタントとしては、GD、面接を選考官として行います。

審査員の肩書

人事/内定者

小さな成功を積み重ね、自信を築き上げてください。というフィードバックを頂いたこと。人は決めた事をやりきる事のよって、自信がつきますといわれ、その通りだなと思いました。

同学年の学生に対してフィードバックをしなければいけなかった事です。自分もまだまだ未熟で、言える事は限られている中で、相手の為にも的確に伝える必要があります。自分が意識している事や、就活でやってきた経験をフィードバックする事は、自分にとって、難しかったです。

企業側の視点から、学生を採用する経験は、とても貴重なものになりました。客観的に見て、どんな学生を採用したいか、どんな学生を落とすのかを考える機会は、自分にとって貴重な体験になりました。また、バックグランドが特徴的な学生が集まっていたので、自分の視野を広げる経験となりました。

企業の面接に慣れておくことをお勧めします。インターンシップの中で、内定をたくさんもらえる人と、もらえない人で、明確に差が分かれます。班の中でかなり悔しい思いをしているメンバーがいました。

実際の業務内容に近い経験を体感する事が出来たと考えるためです。どうやって、学生を集客するのかや、評価するのかを体感できたので、その点が、この仕事の難しさだと感じました。ただ、「CHANGE」がより、業務内容に近いインターンシップなので、そちらに参加して、より具体的に想像をできるようにしたいと思いました。

「働くをしあわせに」という、企業の方針に対して、共感度がかなり高いためです。その思いをしっかりと伝えられれば受かるのではないかと思いました、しかし、スタートアップ企業である事から、採用枠はかなり少ないです。その点に対して、少しばかり不安があります。

アットホームな雰囲気で、オフィスの秘密基地感から、働きやすさを感じました。「open company」に参加して頂けばわかるのですが、オフィスがかなり特徴的です。バーカウンターがあったり、宇宙船をモチーフにしたオフィスになっていて、魅力的に感じました。

勝ち抜き型のインターンシップで、最後まで勝ち抜くと内定をもらえるためです。なので、そもそもインターンシップに参加しないと、内定はもらえないのではないかと思います。

参加後に、「CHANGE」という、次のステップのインターンシップに招待していただきました。勝ち抜き型のインターンシップになっているので、成果を残せた人は、かなりのフォローがあると思います。

インターンシップ参加前は、IT業界やコンサルティング業界、ディベロッパー業界など、学生の間で人気な業界を志望していました。裁量権・社風の視点から、企業で特に志望していたのは、レバレジーズやサイバーエージェントなどといった、メガベンチャーと呼ばれる企業や、これから成長していくであろうベンチャー企業を志望していました。

インターンシップ参加後も変わらず、IT業界やコンサルティング業界、ディベロッパー業界など、を志望しています。裁量権・社風の視点から、スタートアップ系のベンチャーという幅も広がりましたが、基本的には、レバレジーズやサイバーエージェントなどといった、メガベンチャーと呼ばれる企業や、これから成長していくであろうベンチャー企業を志望しています。

2020卒 Legaseedのインターン体験記(No.7199) 2021卒 Legaseedのインターン体験記(No.9245)

株式会社Legaseedのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社アクロホールディングス

WEBプログラミング体験
A. 理由の1つ目はIT業界に興味があって幅広く企業のインターンを探していたが、会社規模の大きいところに応募していないことに気づいたこと。2つ目は、プログラミング体験ができるとのことで、実際に業務の中でプログラムがどのように使われているか、どれほど大変なのかを体感してみ...続きを読む(全141文字)
公開日:2024年3月28日
A. アジアを基点とするグローバルコンサルティングファームという点に魅力を感じた。将来は海外で働きたかったため、日系のコンサルティングファームで有名な当社のインターシップに参加したいと思った。また、一日のインターシップだったため応募に踏み切った。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年3月25日
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. 他の企業を見ていた時に、アドバイザーの方から紹介してもらってから、デロイトのパブリックセクターの国際開発コンサルに関心を持つようになり、今回申し込んだ。正直、それまで他の企業のために用意していたガクチカを微調整のみして提出したので、合格しかなり驚いた。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年3月22日

アクセンチュア株式会社

和魂偉才塾コンサルティング塾
A. 夏のインターンでは幅広い業界を受けていました。業界のリーディングカンパニーをとにかく応募していました。コンサル業界の中でも、アクセンチュアは幅広い人材が活躍していると先輩の内定者の方に聞き、応募しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月21日
A. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由としてはコンサルティング業界の中でも特に急成長を遂げていた会社であり、急成長を遂げている背景がとても気になったためインターンシップに参加しました続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月25日

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

ビジネスコンサルタントコース
A. コンサルティング企業、特にbig4を志望していたため。夏のインターンでは選考の締め切りに間に合わず、選考にすら参加できなかったことから、今回冬のタイミングで参加してみることにした。また、インターン参加により、本選考でも有利になりそうだったため。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年2月27日
25卒 | 南山大学 | 女性
A. 人材系の企業に興味があり、エンカレッジの一括エントリーでスタッフサービスに受かったため。また、スタッフサービスのインターンで取り扱うワーク自体が、自分の学科と深い関わりがあると感じたため参加を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月14日
A. コンサルティング業界への理解を深めたいというのが志望動機である。当時は一つの業界の事業会社に入って何か成し遂げるというよりも、様々な業界に携わりながら顧客のサポートをして社会貢献していきたいという想いがあった。中でもベンチャーやスタートアップを中心に支援するリブコ...続きを読む(全188文字)
公開日:2024年3月1日
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. コンサルティング業界をもともと志望しており、そのなかでもBIG4の1社として、コンサル業界のなかでも規模の大きい企業であったから。そのため、企業理解を深める上でもコンサル業界の理解を深める上でも有用だと感じたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月22日

PwCコンサルティング合同会社

デジタルビジネスコンサルタント1dayジョブ
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. もともとはPwCのビジネスコンサルタントの方に興味があったが、デジタルコンサルタントの方も併願できると知ったため、どちらの方が自分に合っているのかを確認するためにもインターンシップに参加してみたいと思ったため。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月22日

Legaseedの 会社情報

会社名 株式会社Legaseed
フリガナ レガシード
設立日 2013年11月
資本金 2000万円
※2021年9月時点
代表者 近藤悦康
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番3号品川グランドセントラルタワー24F
電話番号 03-5439-9558
URL https://www.legaseed.co.jp/

Legaseedの 選考対策