ビジネス職
【コマース営業】を志望理由と、その職種で実現したいことを記入してください。
ビジョンである【オンライン上でも体験や感動を共有できる社会】を実現できると考えたからだ。コロナの影響を受け、学生時代の大半の時間を家で過ごすことになり、他者と体験を共有する大切さを痛感しこのような想いを抱いた。貴社のコマース事業は、共同購入やソーシャルギフト、ライブコマースなどのコミュニケーションを軸とした新たなショッピング体験に注力されており「ビジョンを実現できる」と確信した。また、老若男女問わず多くの消費者に利用されている貴社ならば、幅広い消費者に価値を届けることができる。このような特徴を持つ事業部でショッピング営業職として、消費者の体験を生み出すストアの売上目標に向け、改善策や販促提案に挑戦していきたい。その際、お客様を深く知り潜在的な課題を特定することが求められるが、私の強みである「信頼関係を構築するコミュニケーション力」を活かすことで活躍し、ビジョンを実現したい。 続きを読む
最も自分を成長させた経験について教えてください。記入する際は、活動した期間やその期間内での活動の質や量、目指していたゴール、ゴールに到達するためにとった行動について、具体的に記入してください。
○○というアルバイト先で新人〇名の育成に挑戦し、1年を通して1番忙しい日のクリスマス当日の売上目標〇%の達成に貢献した経験だ。お店全体の売上目標は、平日の約3倍という例年通りの高い目標を掲げていた。しかし、当日のお店状況を予測すると売上目標達成はおろか、お店を回すことすらも困難な状況だった。具体的には、例年と比較して人手が2名足りず、かつ当日出勤する従業員のうち〇名は当日の約1ヵ月前にして先輩のマンツーマン指導が必要な新人だった。そこで私は、学生初の新人育成係に挑戦し、約1カ月間で新人をクリスマス当日に対応できるスタッフとして自立させるために、逆算的に考えて2つの施策を実施した。クリスマス当日に対応するためには、①お客様が求める提案をする力、②想定外のことにも対応する力が必要だと考え、この力を磨くために、①昨年の販売実績を鑑み事前に想定されたクリスマス需要の出そうな商品リストを作り知識をインプットすること、②同期や先輩の協力も仰ぎながら本番を想定したロールプレイングの施策を実施した。その結果、新人スタッフは○○の売上に貢献し、お店全体の目標達成もできた。 続きを読む
学業において特に努力をしたこと
日本のSDGs目標達成度の向上の仕組みを企画した。○○を学ぶ中で、世界中で社会課題が多様化しており、それを解決するには国や大企業だけではなく、一人ひとりが意識して改善していく必要があると考え、この企画を試みた。具体的には、サイクルツーリズムを促すことで、観光客がSDGsの目標達成に貢献できる仕組みを企画した。自転車を活用した理由は、○○に着目し、○○の日本では、自転車の活用が達成度向上の足がかりになると考えたためだ。実施することにより、17の目標のうち「目標3:すべてのひとに健康と福祉を」「目標11:住み続けられるまちづくりを」をはじめ、5つの目標達成へ貢献すると考える。また、昨年〇月には、○○と企画発表会を実施し○組中〇位の評価を頂くことができた。 続きを読む