ビジネス職/提案営業(コマース営業)
上記回答の理由と、その職種で実現したいことを記入してください。 ※複数選択の場合はそれぞれ記入してください。(400文字以内)
お客様に寄り添う事で課題解決をし、結果として販売する商品を利用する人々の生活の質そのものを向上させたいという夢があり、他社を圧倒するデータを保持している御社であれば、常に世の中のトレンドを読みながら最適なソリューションをお客様企業と共に提供し続けられる事ができ、ビジネスの拡大を実現できると考え志望した。きっかけはアルバイトでワインの顧客獲得に貢献した経験からである。自身のサポートにより、仲間やお客様が成長する事に大きなやりがいを感じ、環境に左右されず必要とされ、活躍する事ができる人物になりたいと思うようになった。そこで、広い視野で多くの他者に影響を与えていくメディア営業に魅力を感じ、多くの人を巻き込み、多様な価値観をすり合わせながら目標を達成できる環境がある御社で、自身の原動力である他者の成長への貢献を活かし、将来的には多種多様な業界の課題に対応できる人材になる為に行動し、努力し続けたい。 続きを読む
最も自分を成長させた経験について教えてください。 記入する際は、活動した期間やその期間内での活動の質や量、目指していたゴール、ゴールに到達するためにとった行動について、具体的に記入してください。(500文字以内)
大学時代の部活動でリーグの再昇格を果たす為に選手をサポートした経験が、自身を大きく成長させたと考える。バレー部のマネージャーを務めていた際にリーグが降格し、退部が相次ぐなどチーム内の士気が大きく低下していた。私はこの要因をチームの目標欠如と情報共有不足であると考え、主将と話し合い、リーグ再昇格をゴールに、①他校との練習試合を増やし勝敗を意識する試合を増やした事②練習、試合全てを動画撮影する事でチーム、個人の課題を明確化し、発見した課題に向かって選手が動けるよう支援をした。 選手同士の士気の違いから施策に否定的な仲間もいたが、チームには欠かせない存在である事を伝え、選手という立場ではなくてもマネージャーの育成やコート外からの指導に回って頂き、徐々に選手として復帰してくれた。結果としてモチベーション高く再始動する事ができ、約半年後にリーグ再昇格を達成した。この経験から、自分とは立場の異なる相手と信頼関係を構築していく力や、そこから課題やニーズを引き出し解決の為の提案から実行まで行う力を成長させる事が出来た。また、他者貢献が自分の能力を最大限に発揮する為の原動力である事も再確認出来た。 続きを読む
授業や研究、ゼミなど、学業において特に努力をしたことがあれば、その概要を記入してください。(400文字以内)
授業の取得条件として、数学検定に合格した事である。大学に入学してから数学に全く触れていなかった事もあり、苦手な数学検定の勉強をする事に気が進まず、自身のやる気をコントロールする事に苦労した。気持ちを変える事が出来れば、行動を良い方向にコントロールできると考え、サポートセンターを週2回活用し、参考書の分からない所を教えてもらい、気を奮い立たせた。家では、習った事が無駄にならないよう間違いノートを作成し、自身で計画した進め方通りに飽きないよう1日数問から始め2か月半、毎日数をこなして問題傾向に慣れていった。途中、身についている実感が分からず投げ出しそうになったが、何とか踏ん張る事で粘り強く続け、結果として数学検定に合格する事ができ、長期間計画をたててコツコツ飽きと戦いながら成し遂げる達成感も味わう事も出来た。 続きを読む