営業(システムやプロダクトのソリューション営業)
ITの面白さを教えて。また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることは?(300字)
ITの面白さは2点ある。1.多業種多業界の課題を解決し成長に貢献できることだ。アルバイトで自動レジが導入され、業務効率化し空いた時間を活用して他のことに挑戦できるようになった経験がある。また、労働者不足の日本では、あらゆる場面で効率化が必要となるだろう。このような状況で多様な業界にソリューションを提供できるITは面白い。2.変化のスピードだ。2010年以降毎年18%の成長を続けるITは面白い。このような特徴のIT業界で活躍するために変化に対応するための器を広げることに注力している。具体的には、国際ボランティアや地方創生活動など様々なことに挑戦し【変化に対応して成長し続ける力】を磨いている。 続きを読む
これまでの得た経験の「何」を活かして、営業として「何」を実現したいか?明確に(300字)
リーダー経験で得た【信頼を構築するコミュニケーション力】を活かして、貴社のソリューションを提供しお客様の課題解決をしたい。アルバイトで新人育成を経験し、成長を支えるために、①相手を深く理解して課題を特定すること、②相手の理解に合わせて伝えることを実践してきた。SIerの中でも重要な工程である営業職は、お客様の課題を特定し正確に技術工程へと繋ぐことが重要だと考える。このような対人力が求められる営業職で私の強みを活かして、顧客や技術者と信頼関係を構築しお客様に最適なソリューションを提供していきたい。ひいては、積み上げてきた実績と信頼をもとにマネジメントに挑戦したい。 続きを読む
日立ソリューションズを志望する理由(300字)
【お客様の課題を解決する上で共に成長する】この想いを実現できると考えたからだ。アルバイトで新人育成を経験し、新人の課題を解決し共に成長することにやりがいを感じ、この想いを持った。実現には1.顧客との信頼関係構築2.自己成長が必要だ。貴社は1.日立グループの情報通信分野の中核を担いICTを活用したソリューションを提供してきた実績で信頼を獲得している点2.幅広い領域でワンストップソリューションを手掛けており、幅広い知識を習得して成長できる点に特徴を持っている。また、培ってきた技術力×グループ会社のノウハウで新しい価値を生み出す力を持つ貴社ならば「想いを実現できる」そう確信したため貴社を志望する。 続きを読む