エンジニア
21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
自身が取り組んでいる研究の内容について教えてください。(100文字以上、500文字以内) <記入例>【キーワード】:データマイニング、ネットワーク分析 研究背景:○○○○ 研究目的:○○○○ 研究内容:○○○○ 実装言語・使用ツール等:Python、CytoScape
【研究キーワード】:機械学習、異種混合学習 【研究内容】異種混合学習のオンライン化をテーマとして研究を行なっています。異種混合学習はバッチ型の機械学習であり、学習に使うデータはすべて取り込まなくてはなりません。これをオンライン化するのが私のテーマで、オンライン学習では学習に使うデータはすべて取りこむ必要がなく、入ってきたデータに逐次的に処理をする事が可能です。異種混合学習ではモデルの生成にEMアルゴリズムを使いますが、このEMアルゴリズムをオンラインEMアルゴリズムにすることでオンライン異種混合学習を提案しています。またEMアルゴリズムはオンライン化することで早い処理が可能で、異種混合学習の高速化も期待できます。現状、オンラインEMアルゴリズムの1つであるインクリメンタルEMアルゴリズムを用いてモデルを生成し、因子化情報量基準と因子化漸近ベイズ推論をそれに対応させるというところまで行なっています。実験を行うと、バッチ型の異種混合学習よりも早く学習可能な事がわかりました。 【実装・分析に使用した言語・ツール】c言語、Python 続きを読む