研究テーマを記入してください。 (未定の方は未定とご記入ください。) 現在の研究内容・論文テーマ・ゼミでの取り組み内容や、これまで学んできたことがヤンマーでどのようにいかせると考えますか? ※論文テーマが決定していない方は、興味のある専門分野とその理由を書いてください。 500文字以下
〇〇を用いて〇〇表面の汚損度を推定する手法の研究に取り組んでいる.ある生産設備には〇〇で稼働する〇〇部品があり,〇〇が所望の温度を満たさないと,製造品質に影響を与えることがわかっている.これまで不良品発生後に部品表面の清掃を行っていたが,不良品発生前に部品の異常検知ができることが望ましい.そこで「〇〇を監視し,適切なメンテナンスの時期を通知する」ことを目的に〇〇の〇〇データと製造品質を紐付けることで汚れを検知できないか検討した.〇〇は被測定物の〇〇する〇〇を測定して2次元状に温度データを出力する.〇〇は一般に〇〇を〇〇する特性があり,特性を考慮した測定が求めれる.現在,〇〇を抑えた〇〇処理によって〇〇にて実温度に近い〇〇データを取得できることがわかった.研究を通して,実験・評価で用いるプログラム作成や測定環境の考案など様々な課題があったが,研究室の仲間や指導教員との相談によって解決してきた.貴社に入社後もこの経験を活かして,仲間との協力を大切にして様々な困難に立ち向かえるようにしたい. 続きを読む
あなたの就職活動において、現時点での志望業界と理由を教えてください。 (実際には第3まで書くことができる)
製造業界 製造業界を志望する理由は,モノづくりを通して,目に見える形で社会貢献をしたいと考えているからである.また,近年では目まぐるしく変化する社会情勢に対応していくため新しい技術やモノが求められる.そこで私は,人々の暮らしをより豊かにするために便利な製品を開発することに携わり,問題解決に大きく貢献したい.以上の理由から,製造業界を志望する. 続きを読む
あなたが学生時代に最も情熱をもって取り組んだこと、そして、その経験から得たことについて、具体的にお聞かせください。 600文字以下
私は大学生活の中で体育会硬式テニス部での活動にもっとも力を入れた.小中とテニススクールに通っていたこともあり,本格的に取り組みたいという思いから入部した.入部当初は部員のほとんどが高校まで取り組んできた者で,大きな実力差があったため,部の代表として活躍することは難しい状況だった.私は周りに認められて部の代表メンバーの一員になりたいと考え,練習時では声を出したり,厳しい練習にも弱音を吐かないようにするなど,人一倍真剣に取り組むようにした.また,学園祭実行委員会にも所属していたため,練習に参加できないこともあったが,自主練習でカバーし差が広がらないように努力をした.すると打ち込む姿勢が認められたのか,部員と話す機会が増え,アドバイスをしてもらったり,個人練習に付き合ってもらえるようになった.3回生最後の大学間対抗戦,代表メンバーに私は選ばれ,団体戦のシングルスとダブルスに出場し試合に勝つことができた.この経験により,自身の真剣に取り組む姿が他者との信頼関係を築き上げることと,実力に差があっても努力を惜しまず取り組むことで結果に結びつけることができることを学んだ. 続きを読む
現時点で興味があるヤンマーの事業分野、第1希望を選択してください。
アグリ事業 続きを読む
現時点で興味があるヤンマーの職種、第1希望を選択してください。
開発(AI・IoT) 続きを読む
上記で選択した事業分野と職種を希望する理由について記入してください。 150文字以下
私は少子高齢化による担い手不足が進みつつある農業に対して,自身の携わった製品を通して農作業者の負担軽減に貢献したい.大学院の講義において,ICTの応用例や知識を学んできた.その経験を活かし,これまで培ってきた貴社の技術力とICT技術をさらに繋ぎ合わせて,より優れた農業機械の開発に取り組みたい. 続きを読む
現時点で興味があるヤンマーの事業分野、第2希望を選択してください。
アグリ事業 続きを読む
現時点で興味があるヤンマーの職種、第2希望を選択してください。
開発(電気・電子・制御) 続きを読む
同様に,農業で働く人々に貢献したいため志望する.大学の講義で学んだプログラミング,研究で用いる機器の動作用プログラミングを通して,機器の制御に魅力を感じるようになった.それらの経験を活かして,農業機械の開発に携わりたい. 続きを読む
現時点で興味があるヤンマーの事業分野、第3希望を選択してください。
アグリ事業 続きを読む
現時点で興味があるヤンマーの職種、第3希望を選択してください。
生産技術 続きを読む
同様に,農業で働く人々に貢献したいため志望する.貴社で設計した製品の品質維持や効率的にユーザーのもとに届けるためには生産工程が重要であると考えている.貴社の生産技術職で働き,貴社の製品をより多くのユーザーに安心して使用してもらえるよう貢献したい. 続きを読む
ヤンマーに対するあなたの思いを自由に表現してください。※任意 300文字以下
私は貴社の目指す最大限の豊かさを最小限の資源で実現する考え方に感銘を受け,貴社の一員としてその実現に貢献したい.私は自身の技術力・行動によって人々の生活をより豊かにしていきたいと考えている.現在取り組む研究はある生産設備に関する作業者の負担軽減を目指しており,今後作業現場で研究成果が役立つことを想像しながら取り組んでいる.貴社は小型ディーゼルエンジンの開発を始めとした世界を代表するような技術力で,大地・海・都市と地球全体を対象に人々の生活を豊かにしている.そんな幅広いフィールドに関わる貴社で働き,より多くの作業者に貢献したい. 続きを読む