私は仕事を通じて広島の地域発展に貢献したいと考えています。このビジョン達成のために貴行を志望する理由は2つあります。1つ目は貴行が広島のリーディングカンパニーとして多岐にわたって地域サービスに取り組んでいる点です。地域との信頼関係を築き根底から支えている貴行であれば、必要不可欠な金融という面から地域発展に貢献できると考えました。2つ目は銀行業務だけでなくITを用いて地域を盛り上げていける点です。現在広島ではDXに取り組む企業は14%にとどまるという現状を知り、ITを活用した地域貢献に積極的に取り組みたいと考えています。貴行に入社致しましたら、銀行業務デジタル業務双方経験しお客様の声を聴きながら新たな価値を創造していきたいと考えでいます。以上2つの理由から広島の発展のために金融、非金融にとらわれず多角的にアプローチができると考え、私は貴行を志望します。 続きを読む
自己PR
信頼関係を築きサポートすることには自信があります。私は個別塾講師のアルバイトをしています。初めは「何がわからないかわからない」という生徒への対応に困ることがありました。しかし話を聞きながらわからないところを一緒に見つけ解き進めることで、「できた!」へ導くことができました。会話から不得意なことや理解できていないことを見つけ生徒が成長できる環境を用意できることが強みです。また部活動でもこの強みは発揮されています。私の所属するエスキーテニス部では決まった方がないため自由な打ち方をします。しかし後輩には文化部出身やラケットスポーツをやったことがなく苦戦している子もいました。そこで私は積極的に話しかけに行き、フォームを何度も提案することでその子に合った打ち方を見つけることができました。このように1人1人に寄り添い一緒に考えることを大切にしています。 続きを読む
学業で力を入れたこと
私が学業で最も取り組んだことは公認会計士の勉強です。元々経済に興味のあった私は、将来経済学に関連する仕事がしたいと思い公認会計士を志していました。最初は勉強量もまばらで理解を難しく挫折してしまいそうなことが何度もありました。しかし2年生の時、空きコマに勉強をすると集中できることに気づき、毎日の時間割を決め勉強に励むことにしました。約1年間この時間割勉強を続けましたが、不合格という結果で終わりました。しかしこの経験から高い目標に向かって強い気持ちを持ち、継続的に取り組むことを学びました。 続きを読む
それ以外で力を入れたこと
私の大学生活で力を入れていることは部活動です。広島大学でしかできないことがしたい、そして皆が初心者から始めるので切磋琢磨できると思い入部しました。定時練習だけでなく試合前の追加練習や筋トレなどの基礎練習など優勝という目標に向かって練習し続け、大学で唯一のエスキーテニス初段の資格を取得することができました。そして学生リーグでは団体個人共に優勝を果たしました。また自分達の成長だけではなく、後輩の指導にも取り組んでいます。エスキーテニスには決まった型がなく、自分に合った打ち方を見つけるので指導に苦戦しました。「教えること」という難しさの中で先輩や過去の動画からヒントを得ながら、わかりやすくそして個人にあったフォームを提案しました。私は部活動を通して目標へ向かって努力する力、そして人を観察し良いところを伸ばしていくサポート力を身に付けました。 続きを読む
自身の強み
私の強みは課題解決のために行動する力です。私の所属するエスキーテニス部は毎年部員が少なく勧誘活動に苦戦を強いられていました。特に私たちの代では女子部員が3人しかおらず団体戦に参加することができませんでした。そこで私はエスキーテニスという競技の知名度向上のため紹介漫画を作るプロジェクトを進行しました。エスキーテニス連盟の方と協力し、他大学の部員の意見も取り入れながら面白くわかりやすい漫画づくりを心がけました。 続きを読む