レバレジーズ株式会社のロゴ写真

レバレジーズ株式会社 報酬UP

【19卒】レバレジーズの夏インターン体験記(理系/総合職)No.1054(2018/1/31公開)

レバレジーズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 レバレジーズのレポート

公開日:2018年1月31日

• 2019卒
  • 2017年8月

Goodfindで難関インターンとのことで紹介されており、「外銀外コン内定者多数輩出」というキャッチコピー、レベル感に惹かれた。また説明会で登壇していた人事の話にワクワクし、ここのインターンに参加すれば成長できそうだという期待感を持ち、応募を決意した。

特に対策はしなかった。強いて言えば、インターンでどういうテーマを扱いたいか、何を期待するかは言語化しておいた。

1次面接 → 最終面接

2017年05月
人事、3年目

特に手応えがあったわけではない。
強いて言えば、他二人の学生に比べ、面接慣れしていたことだろう。
就活初期の段階ではあるが、ある程度、自己分析を完了させており、他学生に比べ面接官の深掘りに対してスムーズに答えることができたことが評価ポイントであろうと考える。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代頑張ったことは?

コールセンターでの激しいクレームの処理。学部生の頃、私は大手通信教育会社の乳幼児部門の電話オペレータのアルバイトをしていた。主な業務内容は質問対応や教材の受注・解約であったたが、働き始めてほどなくして、会員の個人情報漏洩事故が起きた。乳幼児の子を持つ両親は特に敏感に反応し、激しいクレームが大量に入電するようになった。個人ではなくコールセンター全体で柔軟に対応しなければ事態が収束するのは難しいと感じた私はクレームのパターンに対応したガイドラインを迅速に作成した。また、会員と最も近い窓口は私達であり、私達の印象が会社の印象に繋がるという意識を持つことの重要性を頻繁に発信し、共有した。その結果、コールセンターとして大量のクレーム対応に柔軟に真摯に対応することができ、会員の大量脱会を防ぐことができた。

なぜ今の大学院に行こうと思ったのか。

世界最先端の研究がしたいという思いが強く、より研究レベルの高い環境に身を置きたかったため。また、以前の研究室に閉鎖感を感じており、留学生が多く、国際的な学術交流や企業との共同研究に積極的な研究室に行きたかった。
現在の研究室は多国籍で、企業と共同研究を通じて世界最先端の知見を発信しており、自身の志向とマッチしたため、試験を受け、移動した。

逆質問の時間はありましたか?

2017年06月
今年から最年少執行役員になった方

逆質問では新規事業立案からサービスローンチまでのスピード感や、インターンの詳細内容まで細かく質問した。レバレジーズへの関心の強さを示した点が評価されたのではないだろうか。

面接で聞かれた質問と回答

どうしてITベンチャーに興味を持った?

ITベンチャーに対し、新規事業を引っさげ、スポットライトが当たっていない社会課題を解決するというイメージを持っており、憧れている。
また、「自身のアイデアで救われた人がいる。インターネットではそれを可視化できる。」と語っていた社員に共感した。自分もITベンチャーのインターンに参加し、自身のアイデアを発信したいと感じた。

レバレジーズのインターンで具体的に何がやりたい?

レバレジーズのインターンでは机上の事業立案ではなくマーケティング戦略や収支報告まで細かく詰め、実行レベルまでブラッシュアップすると聞いている。
実際に新規事業がサービスローンチするまでどのような検討事項があるのか身を以て体験したい。トップレベルの元戦略コンサルタントやマーケターから対面でFBをいただける点も非常に魅力的。ディスカッションを通して、本気の事業立案体験をしたい。

逆質問の時間はありましたか?

本社(渋谷ヒカリエ)
高学歴が多い印象。東大、京大、阪大、一橋、早慶など。院生は3割ぐらいの印象。
成長志向の強い学生が多かったように思う。外コン志望が多い印象を受けた。
15000円

レバレジーズのアセットを活用した新規事業立案。初期投資額は10億円で5年で黒字化が可能なものを。収支報告書やマーケティング戦略も考案せよ。

1日目にやったこと

【午前】
チーム及びメンター発表。マシュマロチャレンジなどアイスブレイク。
【午後】
レバレジーズ会社紹介、新規事業立案に関係するワードや概念の講義
テーマ発表。ワーク開始、中間発表がある。

2日目にやったこと

一日ワーク。
中間発表→ブラッシュアップを計3回繰り返す。中間発表は班ごとに、経営企画室長、マーケティング部トップ相手に進捗を報告し、FBをもらう。作業中は適宜、メンターからFBが入る。
夜から発表資料作成に入った。

3日目にやったこと

朝から最終発表に備え、スライド作成、提出資料のブラッシュアップ。
15時頃より、班毎にプレゼン、質疑応答。厳しい質問が飛ぶ。岩槻社長からFBをいただける。
プレゼン終了後、優勝チームの発表があった後、懇親会。

審査員の肩書

各班メンター、マーケティング部トップ、元戦略コンサルタントの経営企画室長、岩槻社長

優勝班は後日、高級焼肉に招待される

「仮説思考で進めるセンスを持て。リサーチはし切れないと思ってください。ある程度のファクトで精度の高い仮説を構築し、進めないと、時間が間に合わないよ。」というFB。
レバレジーズの新規事業立案のスピード感を体感できた。

中間発表が全日程を通し4回ある。
普通のインターンでは考えられないスパンで進捗報告をしなければならず、それまでに前回のFB箇所を改善しなければならない。
3日間で一ミリも気の緩む瞬間は無かった。今夏、参加したインターンの中で間違いなく最も過酷かつ、求められるレベルの高いインターンであった。

レバレジーズのインターンはプレゼン資料に加え、マーケティング戦略や広告、収支報告書の提出まで求められる。
普通のインターンであると、アイデアベースの机上の空論で終わりがちであるが、レバレジーズでは実行可能レベルの戦略を求められる。
実際の新規事業立案の大変さを知ることができ、非常に貴重な経験ができた。

レバレジーズからの課題でビジネス書を2冊読まなければならないが、しっかり読み込み理解しておくべきであった。私は曖昧な理解でインターンに参加し、大変苦労した。

メンターはインターン中、ずっと付きっきりでワークを見てくださる。会話の中で仕事内容やワークスタイルを詳細に伺うことができた。私の班はメンターの方が中途、新卒でそれぞれのキャリアパスについて伺うことができた。レバレジーズで働くイメージは容易に想像できた。

レバレジーズの内定者や新卒一年目の方達は非常にレベルが高く、容易に内定を勝ち取ることはできなさそうだと感じた。
ITベンチャーの中でもレバレジーズは人気企業で選考を受ける学生のレベルも高いと聞く。
内定が出る出ないは五分五分ぐらいかなと感じた。

正直、少し自信をなくしてしまった。今夏、レバレジーズのインターンほど無力感を感じることはなかった。
メンターの方々も優秀で、学生と新卒数年目でここまで違うのかと感じた。
早く自分もこの人たちと肩を並べて働きたい、そう感じた。優秀な人が多い環境で働きたいと感じ、志望度が上がった。

有利だと感じる理由はやはり、メンターと食事に行けたり、人事と顔見知ということだ。志望動機に深みを与える材料にもなるだろうし、インターン参加は多少は有利に働くだろう。

インターン後、メンターからの食事のお誘いや、本選考の案内などが届く。
選考優遇など、私の場合はなかったが、優勝した班などは何かあるのかもしれない。

サマーの段階ではITベンチャーやコンサル、総合商社を中心に見ていた。
今夏は自身の成長にフォーカスし、成長できそうなインターンを受けていた。上記の業界郡は主観で、優秀な人が数多く在籍していると感じており、とりあえずインターンに参加してみたく、応募していた。加えて、新規事業立案に興味があり、そのような経験が可能な業界を志望していた。

実際に新規事業立案をしている中で、事業のスケールを初期投資額の点で制限されることに気がついた。事業立案から実行フェーズまで主体的にオールインハウスで実現可能なカルチャーに魅力を感じた一方、スケール感の大きいビジネスに若いうちから携わりたいという思いもあり、コンサルや総合商社と比較検討している状況だ。

- 2019卒 レバレジーズのインターン体験記(No.1310)

レバレジーズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日
A. システムエンジニアに興味を持っていたため、SIerのインターン選考をたくさん受けていた。銀行との違いを知りたいという気持ちがあったため、みずほ銀行とみずほリサーチ&テクノロジーズのインターン両方に参加した。続きを読む(全103文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 研究開発職の長期インターンにチャレンジしたかったため.長期のインターンシップでは求められるスキルが高くなりがちであったが,自分でも応募できそうな募集条件で開催されていたため.また,説明会でお話した人事の方の考え方にとても共感し,企業風土と自分が合致しているだろうと...続きを読む(全150文字)
公開日:2024年4月19日
A. とにかくit業界に入ってみたかった。
そのため東京で上場していてある程度知名度のある会社にインターンに行くことで業界理解をすることができると考えた。また、sierの理解を深めたかったことも理由として挙げられる。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月19日
A. 就活サイトを通じてオファーをいただき興味を持ちました。IT系やSIerと言われる職種が実際どのような仕事をしているのかを知りたいと思い参加を決意しました。また、日本TCSはインドに本社がある珍しい企業であり、現場の空気を知るにはインターンに参加するのが一番の近道だ...続きを読む(全150文字)

株式会社オービック

2days「経営者を体感せよ!」
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. オービックという企業自体は詳しく知らなかったが、調べてみると大手の独立系であることが分かりSIerを多く見ていたことから参加した。平均年収なども高いため、とりあえず社風などを理解する目的もありつつ早期選考を狙って参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 企業自体は逆オファーサイトでオファーを貰って知った。IT業界に絞って就活をしていたが、どのような企業が良いのか分からずとりあえず多くのインターンに参加しようと思っていた。親会社が安定していそうな企業ということもあり興味を持った。続きを読む(全114文字)

株式会社トヨタシステムズ

エンジニアリングコース
A. IT業界を見る中で企業説明会に参加しているとよく名前を聞く宣伝に力を入れた有名な企業だったため参加した。また、トヨタグループの子会社という企業としての安定感もあり、SIerとして良い企業なのではないかと思い参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月19日
A. 他社のDX推進に貢献できるITコンサルタントのような職種を希望しており、その際に幾つかの企業を見ていた際にこの企業を知った。また、知り合いが働いていることもあり、上記のことを話していた際にインターンシップへの参加を勧められたことがきっかけである。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月17日
A. IT業界に興味を持っていたためです。
説明会で聞いた基幹業務システムの課題解決、チームOBCの価値観に魅力を感じ、参加を決めました。
この時は、選択肢と業界や職種などの視野を広げることを目的にしていました。続きを読む(全105文字)

レバレジーズの 会社情報

会社名 レバレジーズ株式会社
フリガナ レバレジーズ
設立日 2005年4月
代表者 岩槻 知秀
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号
電話番号 03-5774-1632
URL https://leverages.jp/
採用URL https://recruit.leverages.jp/recruit/graduates/
NOKIZAL ID: 1200638

レバレジーズの 選考対策