アルバイト経験があれば教えてください。(100文字以下)
高校卒業後から現在まで、レジ打ちのアルバイトをしています。1年半月後にはアルバイトリーダーとなり、シフト表の管理や特売品の品出しといった業務を任されるようになりました。 続きを読む
あなた自身の経験の中で、最も苦しかったこと、およびその後のあなたの対応について教えてください。(1文字以上400文字以下)
私がこれまで最も苦しかったことは、大学受験を失敗したことです。 私は高校時代、特別進学コースに所属しており国公立大学を目指していました。そのコースに所属していたこともあり部活動には所属せずに、毎日勉強を励んでいました。しかし、共通テストの結果が振るわず、第一志望の大学に落ちてしまいました。第一志望の大学に落ちた時は、今まで行ってきた勉強方法は間違っていたのかと自己嫌悪に陥ってしまいました。しかし、共通テストでは結果は出なかったが、今までの行ってきた勉強は無駄ではなかったと気持ちを切り替え、無事大学に入学することが出来ました。 第一志望の大学ではありませんでしたが、入学後もそこでしか学べないことを勉強することが出来ましたのでモチベーションを保つことが出来ました。 続きを読む
あなたが一番好きな言葉とその言葉を最初に知ったきっかけを教えてください。 また、その言葉を実感したり、強く意識したエピソードも教えてください。(1文字以上200文字以下)
私の好きな言葉は「上昇志向」です。言葉を知ったきっかけは、中学生の際に配布されたコラムにておすすめされた本の中で気になり、読んだ本のタイトルから知りました。 この言葉を一番実感したエピソードとして、アルバイトでの仕事です。レジ打ちの仕事しか任されていない時期に、お客様からの意見を参考に、特売品の配置を変更したほうがいいという意見の提言をしたことにより、アルバイトリーダーになることができたからです。 続きを読む
強みを選択してください。
強み:コミュニケーション能力 続きを読む
上記を強みだと感じた具体的なエピソードを踏まえて、その強みについて説明してください。(1文字以上400文字以下)
私の強みはコミュニケーション能力です。それを裏付ける話として、アルバイト先の問題解決の話が挙げられます。レジ打ちのアルバイトをしているのですが、レジの交代時間が夕方の忙しい時間帯であるため、スタッフ間の情報伝達が疎かになっていました。そのため取り置き商品の場所、忘れ物の保管場所といった情報がないため、探すことに時間を取られてしまい業務に差し支えがある状況となっていました。これを解決するために、私はレジの交代時に「今日は何か注意点はありますか」といった話をするように心がけました。その結果、以前よりも情報伝達が忘れてしまうといったミスも改善され、スタッフ間との会話が増えました。この経験から、自分からどんなに小さいことでも積極的に話しかけることで、周囲に良い影響を与えることに気づくことができました。貴社に入社してからも周囲の人たちと積極的に交流を行い、業務を円滑にサポートできればと考えています。 続きを読む