趣味特技、もしくは記録や賞をとった実績があれば記入して下さい。(50字以内)
私の趣味は魚釣り、菌類採集、ランニングです。フルマラソン完走経験もあり、記録は4時間18分です。 続きを読む
アルバイト経験があれば記入して下さい(100字以内)
私は税務署、塾講師、精肉店でのアルバイト経験があります。特に税務署でのアルバイト経験から、報連相の重要性や時間内に決められた仕事を効率的にこなす力が養われたと実感しています。 続きを読む
自分自身の経験の中で最も苦しかったこと、その後の対応について記入して下さい(400字以内)
私の最も苦しかったことは、ゼミでの発表です。私は大勢の前で話すことやプレゼン資料作成が苦手でした。最初のゼミ発表で先輩から声の小ささや、プレゼン資料の見にくさを指摘されました。先輩の評価を受け、自分の発表が一方的であったことを痛感しました。そこで私は相手の立場に立つことを重要視し、資料作製や発表練習に努めました。具体的には、先輩の発表から分かりやすいと感じたポイントをまとめました。そのような先輩の工夫点に加え、伝わる資料の作成法を自ら調べ資料作成に活かしました。また友達と発表練習を複数回行い、お互いの資料や話し方の改善点や良い点を述べあい、質を高めていきました。その結果、先輩から分かりやすい発表だったと仰って頂き、発表に対する苦手意識が和らぎました。今では徐々に自信がつき発表が好きになりました。この経験から私は、相手の視点に立ち物事を考える大切さを学ぶことができました。 続きを読む
分析力、計画力のどちらかを強みだと感じた具体的なエピソードを踏まえて、その強みについて説明して下さい(400字以内)
私の強みは計画力です。この強みはフルマラソン完走のための練習で発揮されました。私の趣味はランニングで、大学生活の間にフルマラソン完走を目標に掲げていました。しかし陸上経験者でない私は、どのように練習すべきか分かりませんでした。そこで私は、長期的な計画を立て無理せず目標達成に取り組むことを重要視し、練習に励みました。具体的には、マラソン完走を目標とした体育授業を受講し、半年間練習を重ねました。マラソン経験者と話し合うことでマラソン当日から逆算した練習計画を立てました。計画を立てる上で1か月ごとの小さな目標を設定することで、モチベーションを上げる工夫をしました。また練習の過程で、走ることに加え十分な栄養と睡眠をとり、自己管理を徹底することも大切にしました。その結果、念願であったフルマラソン完走を達成することができました。このように私は長期的な視点から計画を立て、目標達成に向かって努力できます。 続きを読む
一番好きな言葉とその言葉を最初に知ったきっかけと、その言葉を実感したり強く意識したエピソードを含めて記入して下さい(200字以内)
私の好きな言葉は、「人生は一度きり」です。この言葉を最初に知ったきっかけは、小学校の道徳の授業です。私は大学で様々な人と出会う中で、この言葉を強く意識しました。大学で出会った多くの人が趣味や勉学など好きなことに打ち込んでおり、私にはとても輝いているように見えました。この経験から私も今できることに精一杯取り組みたいと思う気持ちが高まり、研究も遊びも全力で取り組むことを意識して生活しています。 続きを読む