就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
万田発酵株式会社のロゴ写真

万田発酵株式会社

【努力と交流で克服】【23卒】 万田発酵 総合職の通過ES(エントリーシート) No.95700(非公開/非公開)(2022/7/12公開)

万田発酵株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2022年7月12日

23卒 本選考ES

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開

Q.
あなた自身の経験の中で、最も苦しかったこと、およびその後のあなたの対応について教えてください。

A.
一言で言うと、「○○を克服し、一般的な社会生活を送れるようにしたこと」です。私は子どもの頃より○○を患っていたのですが、中学時代に○○が悪化して、日常生活を送るのが困難になってしまうことがありました。そこで、大きく「努力」と「交流」の2つの努力をしました。1つ目について、逃げ出したら負けだと思い、必死に治療のための努力を続けました。例えば、規則正しい生活を送るようにする努力や栄養バランスを考える努力をしました。2つ目について、1人で努力をしていても辛くなると考えたので、積極的に他者と会話することで、1人で塞ぎ込まないようにしました。この経験から、理不尽にも見える事に抗うことと他者とのコミュニケーションが課題の解決に重要であることを学びました。この経験を生かして、大学の研究で成果が出ない時でも、「努力」と「交流」により乗り越えることが出来ました。 続きを読む

Q.
あなたの強みだと思うものを1つ選んでください。/上記を強みだと感じた具体的なエピソードを踏まえて、その強みについて説明してください。

A.
「成績悪化傾向にあったアルバイト先の塾の学習環境を2か月で改善したこと」です。勉強を楽しんでいない生徒の成績を向上させるための活動をするとなった際、興味がない講師の方が多いことが最大の課題であると分析しました。そこで、手間がかからないように、普段の指導後のコメントで感じた点を書いてもらい、さらに○○を利用して匿名で意見を言えるようにしました。その結果、意見を出してくれる講師が増え、議論が進めやすくなりました。こうして得られた案を、生徒だけではなく講師の負担も考慮し、実現可能性・持続性・効果の観点から評価して、最終的に「生徒の趣味等を把握するための用紙を作成する」という案に決定しました。その結果、生徒が講師と喋りながら楽しんで勉強できるようになり、成績が上昇傾向になる生徒も増え、教室長からも評価されました。社会人になっても、課題分析力と行動力を生かして、目標を達成したいと思います。 続きを読む

Q.
あなたが一番好きな言葉とその言葉を最初に知ったきっかけを教えてください。また、その言葉を実感したり、強く意識したエピソードも教えてください

A.
好きな言葉は「人事を尽くして天命を待つ」です。この言葉を知ったきっかけは、中学の時に、部活で受け身の型がなかなかうまく出来ずに悩んでいた時に、部活の顧問が助言されたからです。また、この言葉を実感した瞬間は、大学4年生の時に研究の成果が全く出なくても卒業前まで努力していると、卒業直前に成果が得られた時です。社会人になっても、努力した上で成果が出ない時でも悩みすぎずに、前向きに働きたいと考えています。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

万田発酵株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のESを見る

万田発酵の 会社情報

基本データ
会社名 万田発酵株式会社
フリガナ マンダハッコウ
設立日 1987年6月
資本金 8000万円
従業員数 260人
代表者 松浦良紀
本社所在地 〒722-2102 広島県尾道市因島重井町5800番地の95
電話番号 0845-24-3555
URL https://www.manda.co.jp/
NOKIZAL ID: 1583056

万田発酵の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。