株式会社QTnetのロゴ写真

株式会社QTnet 報酬UP

QTnetの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全7件)

株式会社QTnetの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

QTnetの 本選考体験記一覧

24卒 | 佐賀大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】動画面接【会場到着から選考終了までの流れ】専用サイトで動画を撮影し、それを提出する【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】自宅で動画を撮影し、提出するという内容だったので面接官...

24卒 | 佐賀大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたサイトからオンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、現場のグループ長【面接の雰囲気】人事の方は物腰が柔らかそうだった。現場の方は厳か...

24卒 | 佐賀大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】赤坂本社【会場到着から選考終了までの流れ】エレベーターホールで待機→人事の方から個室に移され、交通費の精算、志望度、他社の選考状況など軽く質問→別部屋で面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】取締役、デ...

管理・営業系
22卒 | 福岡大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅で動画を撮影し提出するという流れ【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】採用担当2名【面接の雰囲気】自宅で動画を撮影し、提出するという内容だったので面接官の印象はわかりません。ただ、動画を撮影する際にスーツではなく私服で撮影するように伝えられていたのでかしこまった雰囲気だはなく、いつもの自分をアピールできたと思います。【自己PRをしてください。】私の強みは、粘り強く継続する力があるところです。大学生になり、コールセンターのアルバイトを始めました。私のアルバイト先のコールセンターは1年以内の離職率が70%と非常に高いのですが、私は3年間続けることができており、欠勤率0、シフト順守率100%を継続できています。コールセンターでは成績が目に見えてわかるため、プレッシャーも多くつらいと感じることもありましたが、私はお客様に提案することよりもお客様の話を聞くこと、つまりヒアリングに力を入れました。その結果、楽しくコミュニケーションをとることができ、昨年度の成績優秀者に選んでいただくことができました。すごく光栄な結果だと思っています。以上です。ありがとうございました。(1分以内)【【動画選考】コロナ後の理想の働き方ついて考えを述べてください。】私はコロナ後の理想の働き方としては、コロナによって取り入れられた在宅勤務や時差通勤、テレワークやオンライン会議はこれからも続けていくべきだと考えます。例えば、時差通勤をすることによって、満員電車を避けたり、ワークライフバランスが取りやすくなったりと働く人々にとってもメリットは大きいと思います。確かに、テレワークやオンライン会議は直接顔が見れないというデメリットもあるかとは思いますが、会社外のどこでも仕事ができるというのはすごく大きな魅力ではないでしょうか。私もアルバイトで塾講師をしているのですが、コロナの影響で教室まで通うのが怖いというご家庭とオンライン授業する機会があったのですが、しっかり準備してs量を作って工夫すると充実した授業をすることができました。効率の良い仕事をするためには続けていくべきだと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私服での参加で普段の学生の雰囲気がわかるような動画を撮影することを意識しました。終始、笑顔で話すようにして、自己紹介の時には名前と大学名を紙に書いて見せるようにして名前を覚えてもらいやすいようにと工夫しました。

公開日:2021年10月29日

管理・営業系
22卒 | 福岡大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでZOOMに入室。志望動機や自己PR、最近気になった情報通信業界のニュースなど。逆質問。勤務先などの確認。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】営業部課長/人事部課長/不明【面接の雰囲気】1次面接から上の方々もいたのでやわらかい雰囲気というよりは少し硬めの雰囲気だった。しかし、言葉に詰まっても優しく対応してれたので緊張も和らいだ。自分がどんな人間かを見ているようだった。【ゼミでは何をしていますか。】私はゼミ活動では経済数学の中の経済数学を学んでいます。幼いころから数字を扱うことが好きで、中学、高校も数学が得意だったため経済数学を専攻しました。『決まっている答えに辿り着くために論理的思考を凝らす』ところが数学の魅力だと思っています。以降深堀り。経済学部に入学し、経済数学に興味を持った理由は何ですか?また、経済数学を何かに役立てていますか?はい、経済数学はただ計算するだけでなく経済の観点から現代問題を考えることができるため、入学当初から興味を持ち、1番力を入れてきました。現在は、経済数学を学ぶ中で興味を持ったフィボナッチ数列、黄金比、白銀比について卒業論文制作に取り組んでいます。 フィボナッチ数列、黄金比、白銀比がよくわからないのですが、では白銀比について簡単に説明していただけますか?はい、白銀比とはデザインを美しくする比率といわれており1:√2の比率のことです。例えば有名なキティちゃんやどらえもんなどの日本のキャラクターランキングのトップ10のうちの7割はこの白銀比でできており、美しい比率で描かれていることから愛されるキャラクターになったともいえます。【学生時代に学業以外で力を入れたことは何ですか?】私が大学生活の中で学業以外で力を入れたことはアルバイトです。通信販売のコールセンターのオペレーターと塾講師のアルバイトをそれぞれ2年半続けています。コールセンターでは300人ほどのオペレーターの中から10人ほどが選ばれる昨年度の成績優秀者に選んでいただくことだできました。お客さまへの丁寧な対応はもちろん。お客様の年齢や再渇している地域、ニーズに合わせたマニュアル通りではない対応を心がけることでこの優秀賞を受賞できたのかなと思います。塾講師のある場合とでもそれぞれの生徒の課題を見つけ、コミュニケーションをとりながら授業を作った行くことが大事だと学びました。学業だけでなく、アルバイトにも力を入れることができ、より充実した大学生活が送れていると感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】情報通信業界の気になるニュースを聞かれたが答えることができなかった。その部分だけだとマイナスだと思うが、その後アルバイトでの経験やゼミ活動など自分について詳しく聞かれた際にしっかりアピールできたところが評価されたと思う。

公開日:2021年10月29日

21卒 | 九州工業大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】15人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事の方/10年目の技術職の方【面接の雰囲気】比較的に和やかな雰囲気であった.ただ,自身の代の就活ではWEBでの面接が企業でも初の試みであったらしく多少もたつく場面があった.【入社後に不安だと思っていること】やはり、社会人として働いていくうえで責任感の重さが学生時代とは異なるという所が不安ではあります。学生時代は自身で行った行動から生じる影響は全て自己責任として自身だけに及びます。しかし、御社で働くということは御社の看板を背負って日々の業務を行っていくということになり、若手でまだ経験が浅い時期に犯した少しのミスによる影響が自身だけではなく会社にも及んでしまうという点が、御社で働くことができるということに期待に胸が膨らむ一方で、不安に感じる事でもあります。しかし、私も御社において、入社したばかりの若手のころは周りのサポートを受けながら業務を遂行していくことになるかもしれませんが、ジョブローテーションによる様々な経験を学ばせていただき、私自身も不断の努力を怠ることなく常に知識を取り入れ続けていくことで、御社の看板を背負うにふさわしい社員へといち早く成長していくつもりです。【過去に挫折した経験は】「高校受験の失敗と高校入試での点数開示」にあります.中学生の時に私が志望していた高校の入学試験を受けるも不合格その後、目標としていた高校とは一つ下の高校に入学をしました。そして、高校に入学したての頃に入学試験の点数と順位を学校側から教えてもらえる点数開示という制度があることを知った私は、自身の点数と順位を聞きに行きました。結果としては学年の中で最下位、志望校に合格するために人並み以上に受験勉強に勤しんできたと思っていた身としては相当に悔しい思いをした。この挫折経験を経て私は人並みの努力だけでは駄目だと感じ高校3年間のほとんどの時間を勉強に費やしてきました。そして、努力に努力を重ねていった結果、高校の学年末テストでは学年の中で毎回5位以内の順位に位置することができました。そして、大学受験においては私が志望していた大学へも無事に合格することができました。この経験から学んだことは、人は不断の努力を続けていくことができれば成し遂げられないことはないことを知りました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】WEB面接の練習を欠かさず行い,背景や照明の当たり方などを工夫した.それらの入念な準備が企業側からすれば評価が高かったのではないだろうか.

公開日:2020年7月17日

21卒 | 九州工業大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】10人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】役員クラス/人事の方【面接の雰囲気】面接官は複数人いたので物腰の柔らかい人から,少し厳しめの人など多種多様だった.しかし,面接自体は比較的和やかな雰囲気であった.【あなたの自己PRをお願いします】私は、不断の努力を続けていける「継続力」と効率的に作業を進めていくことが出来る「計画性」の二点が自身のPRポイントとしてあります。なぜ、そのように言うことが出来るのかというと、大学二年生の時に自己啓発の為にTOEIC600点の取得を目標に設定し、それを実現するために実行してきた2つの行動がエピソードとしてあるからです。具体的にどのようなことを実行したかというと、一点目は、英語学習の時間を確保するために毎日、朝5時に起床し1時間、加えて通学時間での20分 間を学習時間として活用。これを一年間一日も怠ることなく継続して行い、約490時間を英語学習の時間とし て確保することに成功し、これが「継続力」があることを裏付けるエピソードとなっております。次に、二点目は一点目の行動を継続して行うために、学習の進捗状況に 合わせた学習スケジュールの管理を徹底して行いました。その結果、目標であった TOEIC600点越えを達成しました。私は、御社においても自身の強みを発揮し、情報通信が持つ可能性を粘り強く追求し、お客様の暮らしやビジネスに感動品質をお届けしていきたいと考えています。【入社後、あなたの長所をどのように活かしていきたいか】私は、自身の「継続力」と「計画力」を活かして仕事を効率的に行っていき、困難な課題が立ちはだかったとしても、粘り強く努力を継続していくことで解決していきます。まず,「計画力」に関しては、会社説明会や会社訪問の際に御社の社員に「働くうえで苦戦をした場面はありますか」という質問をした際に多くの社員が「関係各社との日程調整」など計画を立てるまではいいが、その後のリスケジュールなどが大変だ。と回答されます。この日程調整の難しさは私もPBL実験において当初予定をしていたスケジュールが押してしまうなど大変な思いをした経験があります。しかし、この経験があったからこそ培った私の「計画力」を活かし、状況に応じた柔軟なスケジュール調整をしていくなど計画的に業務をこなしていきたいと思っています。次に,「継続力」に関しては、これから社会人として働いていく際には困難な課題が多数立ちはだかってくるでしょう。しかし、そんな多くの困難に対して、私の「継続力」を発揮していき、不断の努力を継続していくことで多くの困難もその都度乗り越えていく所存です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】企業の方から実際に面接の合否の連絡があった後にフィードバックがあったのだがとても質問への対応など誠実さが感じられたと言われた.これは,自分自身が面接の際に笑顔と誰よりも大きい声を出すように心掛けていたからではないかと思う.

公開日:2020年7月17日

QTnetの ステップから本選考体験記を探す

QTnetの 会社情報

会社名 株式会社QTnet
フリガナ キューティーネット
設立日 1987年7月
資本金 220億2000万円
代表者 小倉良夫
本社所在地 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神1丁目12番20号
電話番号 092-981-7575
URL https://www.qtnet.co.jp/