22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 非公開 | 男性
-
Q.
食にまつわるエピソードを教えてください。
-
A.
私は大学へ進学してから、友人と外食をする機会が増え、自宅で食事をする頻度が低くなり、それと共に家族との会話も減っていました。しかし、新型コロナウイルス急拡大による自粛期間において、家族と自宅で食事を交わす機会が再び多くなりました。その際に、食事というのは栄養補給のみならず、コミュニケーションの場という面においても重要な存在であると改めて気付かされました。家族との何気ない日常会話や意見交換は、決して華やかではないものの、幸せで大切にしなければならない時間だと感じました。そして私は、食の面から人々の笑顔の総量を増やしたいという考えを持つようになり、食品業界に興味を持つようになりました。友人との外食、家族との食事、飲食店でのアルバイトと、私にとって食を介して人と繋がる時間は、非常に大切な時間です。この「食」が生み出す幸せな空間を、今以上に世界中に広めることが出来る存在になりたいです。 続きを読む
-
Q.
伊藤ハムに入社したらどのような仕事がしたいですか。理由も併せてご回答ください。
-
A.
営業職に興味を持っています。その中でも特に、量販店への営業に携わりたいです。そして、貴社の強みであるハム・ソーセージ部門の販売を中心に、調理加工食品や大豆ミートのさらなる顧客浸透に貢献し、食卓に豊かな時間を提供したいです。その中でも、ただ商品を提案するだけではなく、お取引先にとってプラスになる売り場作りや棚割り提案、販促提案をしていきたいです。これは、業界研究をする中でお取引先に対して「売れる提案」をする為に、データ分析や消費者の潜在的ニーズの予測をし、貢献することに面白さを感じたからです。その為には、お取引先やバイヤーとの信頼関係を構築し、現状を把握した上で、課題解決に挑むことが不可欠であると考えています。そこで私は、学生時代に培った「情熱」と「論理性」を持って相手に寄り添う営業を展開したいです。将来的には「お肉検定」などの資格取得を通して、「肉」のプロとして貴社で活躍したいです。 続きを読む
-
Q.
伊藤ハムの好きな商品とその理由、他社と比較して違うと感じる点を教えてください。
-
A.
私が好きな貴社の商品は「お肉屋さんがつくった叉焼」です。なぜなら、自家製油そばのトッピングに最適だったからです。私は油そばが大好きなのですが、コロナ禍の自粛期間においてお店に行けない日々が続いた為、自宅で自家製油そばを作ろうと考えました。その中で、スーパーマーケットで食材を購入した際に「お肉屋さんがつくった叉焼」に出会いました。リリース直後の新商品でしたが、真空状態の見た目のインパクトに惹かれて購入しました。いざ食べてみると他の叉焼とは異なり、脂身が少なく、油そばのタレに良く合う味で、非常に美味しいものでした。また、他社商品も含めて様々な叉焼・焼豚を試しているのですが、一番食べ応えがあり、肉の旨味を感じることが出来る商品でした。さらに、100gの使い切りサイズという点も便利で、他社商品にはない魅力であると感じました。以上の理由から、私が好きな貴社の商品は「お肉屋さんがつくった叉焼」です。 続きを読む