19卒 本選考ES
営業職
19卒 | 成城大学 | 男性
-
Q.
学生時代苦労したことは何ですか?また、それをどう乗り越えましたか?
-
A.
大学に入学をし教職課程を取ったことから負担が大きく1科目に充てる勉強時間が少なかったことが最も苦労しました。現在通っている成城大学には、指定校推薦で入学しました。そのため他の学生に負けたくないと、母子家庭のため母を楽させたいという想いから学費が支給される特待生選出を目標に掲げました。しかし、教職課程を取っていたため、他の学生の約1.5倍単位を取らなければならず大変でした。毎日帰る時間も遅く、テスト期間中も1科目の勉強時間が少なかったです。そこで、 解決策として徹底したスケジューリングを始めました。まず、自身の現状把握から始めて、良い成績を取るために何が足りないのか、何をすべきか全て紙に書き出しました。その次に、重要度を考えて、優先順位をつけて一週間スパンの計画表を作成しました。同時にリスクヘッジも行いました。その成果として、学生の上位1%に入り、2年連続特待生に選出されました。 続きを読む
-
Q.
入社したらなにをしたいですか?また、その理由を教えてください。
-
A.
私は、貴社に入社したら大手コンビニチェーンに向けた営業をしたいと思います。なぜならば、コンビニは消費者にとって身近な存在で足を運ぶ機会が多いからです。私の強みは、分析に基づいた対策を考えることができることです。この強みを大手コンビニに対して、市場分析に基づいて商品開発・提案を実施し、ハム、ソーセージ、調理品といった商品に導入する際に活かしたいと思います。もう1つの強みとして、私は初対面の方でもしっかりとコミュニケーションを取れることが挙げられます。この強みは、開発から購買部門まで様々な部署の人と関わる際に活かしたいと思います。また、お取り引き様も十人十色で、それぞれ違った個性があるのでその人に合った話し方・提案ができると思っています。この2つの強みを存分に発揮することによって、多くの方と連携して本当に需要のある製品を導入できると考えています。 続きを読む
-
Q.
当社の製品で最も好きなものは何ですか?
-
A.
私は貴社の商品の中で「グランドアルトバイエルン」が最も好きです。この商品は72時間の熟成が謳い文句のソーセージであり、その味の深みと食感に特徴があると思います。少し癖のある匂いを感じるのですが、グリル、ボイル等の調理法によって、その癖が独特のコクと深みに変わる点に魅力があると思います。その点が他社と比較したときに違うと思います。また、丸大食品の燻製屋や、プリマハムの香燻等に比べて長くて太い点も特徴の1つだと思います。 続きを読む