- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 伊藤園に興味を持ったのは、お茶の会社として独自性があって普段から飲んでいる商品でもあったからだった。お〜いお茶の裏側とか研究開発のこだわりも普通に気になっていた。業界の動きとか職種ごとの役割も整理したかったので、講義形式で企業理解が深まりそうだと思って参加した。短...続きを読む(全162文字)
【コーヒー愛を深めるチャンス】【22卒】ユーシーシー上島珈琲の冬インターン体験記(理系/生産技術職)No.16607(鳥取大学大学院/男性)(2021/7/20公開)
ユーシーシー上島珈琲株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 ユーシーシー上島珈琲のレポート
公開日:2021年7月20日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2021年2月 上旬
- コース
-
- 生産技術職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
まずコーヒーに携わる仕事をしたいと考えており、その上でコーヒーに関わるということはどういうことなのか。どのような仕事をすることができるのかを実際に社員の方々に聞く貴重なチャンスだと思い参加を決意しました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
エントリーシートとしては強みと弱み、自己PRという質問がありました。そこで意識したことは、タフさであったり、海外への耐性があるということです。自分自身の経験を踏まえた上で、その内容がいかに企業に対して貢献できるのかをアピールしました。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
面接選考がなかったために、文章で自分を伝えることを意識しました。
選考フロー
応募 → エントリーシート
応募 通過
- 実施時期
- 2021年01月 中旬
- 応募後の流れ
- 選考に参加
- 応募媒体
- ナビサイト
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年01月 下旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
あなたの強みと弱み/自己PR
ESの形式
Webで入力
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESを書くときに注意したこと
特別に注意することはないですが、自己PRと強みが同じように感じて書きずらさはありました。
ES対策で行ったこと
就活会議に登録し、企業の過去のエントリーシートを参考にしながら、自分の強みや自己PRを書いていった。友達や教授にも添削してもらい、他の人の意見も取り入れていた。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 15人
- 参加学生の大学
- 理系の職種なので、理系の学生しかおらず、大学に関しては全国各地の学生が参加していた。
- 参加学生の特徴
- 食品業界ということもあったので、農学部などが多いイメージでしたが、全く関係なく業界や会社に興味のある理系学生が参加していたイメージです。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 10人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの概要
会社の説明(コーヒーへの考え方や農園やSDGsへの取り組みなどの説明)/生産技術職の説明と実際の工場の様子の説明(コロナということもあり、工場と中継を繋ぎ、実際にどのような仕事をしているのかの説明があった)/先輩社員との座談会(働き方や仕事のやりがいなど様々な質問に答えてくれた)
インターンの具体的な流れ・手順
まず人事部の社員から会社の理念や概要の説明を受け、その後全国各地の工場と中継を繋ぎながら、仕事や工場の説明を受けた。最後に、先輩社員との座談会があり、質問をすることができた。
このインターンで学べた業務内容
工場での勤務環境であったり、業務内容。また、会社のコーヒーに対する考え方
テーマ・課題
会社の説明(コーヒーへの考え方や農園やSDGsへの取り組みなどの説明)/生産技術職の説明と実際の工場の様子の説明/先輩社員との座談会
1日目にやったこと
まず人事部の社員から会社の理念や概要の説明を受け、その後全国各地の工場と中継を繋ぎながら、仕事や工場の説明を受けた。最後に、先輩社員との座談会があり、質問をすることができた。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
先輩社員との座談会では、会社のことや職場環境に着いて質問することもできたが、社会人としての振る舞いややるべきことなども聞くことができ、今後社会人になった時の参考になることが多かった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
特に課題であったり、グループディスカッションがあったわけではないが、コーヒーの知識があまりあるわけではないので、話についていくことに集中した。今後の面接を見据え、インターンシップで説明していただいた情報は大切になってくると考えていたので、わからないところがあれば、積極的に質問するように意識した。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
グループディスカッションなどの活動は無かったので、直接関わることは無かったが、座談会で積極的に質問する学生は先輩社員とも仲良くなっていたので、積極性は大切だと感じた。
インターンシップで学んだこと
実際に工場の中を見ることはできないので、貴重な経験になったと感じている。中継を繋いで説明をしてくれたので、働いてる様子を見ることができ、どのような仕組みでコーヒーの生産や開発に取り組んでいるのかを知ることができた。また、SDGsや海外の農園での取り組みはあまり知る機会はないので、知ることができてよかったと感じている。
参加前に準備しておくべきだったこと
コーヒーの知識というのはそこまで必要ではないと感じた。先輩社員との座談会での時間は十分に設定されており、何回でも質問をする時間はあったので、ある程度どういった質問をするかは考えておいた方がいい。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
工場と中継を繋ぎ、工場で働いている方が工場での工程を詳しく説明してくださったので、どのような仕事があり、工場がどのような環境であるのかは感じやすく、自分が会社で働いているイメージはしやすかった。また、先輩社員に質問をすることで理解は深まったので、よりイメージしやすかったと感じている。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
ある程度この会社で働くというイメージがしやすかったというのが最も大きな理由だと思っている。また、コーヒーが好きであることやしたいことというのが会社と一致していると感じたから。自分の経験であったり、強みというのがこの会社で生かすことができる感じたから。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
先輩社員との座談会の中にも工場勤務を経て、購買部として海外の農園へ行ったりしている社員の方がいて、その方から詳しく話を聞いているうちに、このような仕事をしたいと強く感じるようになった。また、先輩社員の方々がとても優しく、暖かい雰囲気を感じたため、このような環境で働きたいと感じた。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加者のみの特別選考が準備されており、エントリーシートというものは免除され、一枚の紙に自己PRや強みを写真とともにまとめて提出したり、志望動機を動画撮影によって送るなどの課題を経て、面接に進むことができた。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加後は特に懇談会であったり、フォローなどは無かった。しかし選考に関しては、インターンシップに参加している学生は特別選考という形で進むことができた。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
もともとは単にコーヒーが好きで、コーヒーに携わる仕事をしたいと思い、このインターンシップに参加したが、インターンシップに参加したことで、会社のコーヒーに対する情熱や、職場の環境などを見ることでイメージすることができたので、とても志望する気持ちは強くなった。また、業界としても今後より成長していくことを感じ、携わりたいと強く思うようになった。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
工場と直接中継を繋ぎ、コーヒーの製法などの参加しなければ、なかなか知ることができない部分まで知ることができ、会社のコーヒーにかける情熱であったり、長年かけて培ってきた技術力を知ることができた。同じ業界の他社も調べていたが、技術力であったり、農園の数や規模というものはどこにも劣らない素晴らしいものだと感じ、志望する気持ちはより一層強くなった。
同じ人が書いた他のインターン体験記
ユーシーシー上島珈琲株式会社のインターン体験記
- 2026卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 マーケティングコースのインターン体験記(2025/10/30公開)
- 2026卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 マーケティングコースのインターン体験記(2025/07/07公開)
- 2026卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 研究開発職のインターン体験記(2025/06/03公開)
- 2026卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 営業職3daysのインターン体験記(2025/03/31公開)
- 2026卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 マーケティングコースのインターン体験記(2025/03/19公開)
- 2026卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 研究開発職のインターン体験記(2025/03/03公開)
- 2026卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 研究開発職のインターン体験記(2025/02/13公開)
- 2026卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 研究開発職コース(2days)のインターン体験記(2025/02/07公開)
- 2026卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 研究開発職のインターン体験記(2024/12/09公開)
- 2026卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 研究開発のインターン体験記(2024/10/28公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大手食品メーカーの対面インターンシップなのにも関わらず、抽選で参加することができるという点が魅力的であったためです。インターンシップに向けての意気込みを書かなくてはいけない欄はあったのですが、それ以外に時間のかかることもなかったため興味をもちました。続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. お客様理解を徹底するキリンのマーケティング姿勢に魅力を感じ、自分の仮説思考がどこまで通用するか確かめたかったからです。単なる企画ではなく、価値づくりの本質を学べる環境だと思い参加しました。加えて、業界一の規模を誇る理由も学びたいと考えていました。続きを読む(全123文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. ホームページなどの業界理解だけではイメージがつかず、実務を体験して自分に合う仕事を確かめたく参加しました。普段よく口にするお菓子やアイスについて、製造に関わる立場の話を聞いてみたかったという部分もあります。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
・スーパーの酒類エリアで宝酒造の製品を見つけ、他社製品と飲み比べをしていたから
・食品業界における商品企画型の対面インターンに参加し、経験を積みたかったから
・対面のインターンに参加することで、社員の方々の雰囲気や社風を肌で感じたかったから続きを読む(全122文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを第一志望としていたため。BtoCメーカーをメインに見ていたが、身近にBtoBの食品メーカーに就職予定の先輩がいたため、BtoBメーカーについても理解を深めたいと考え、ESの練習も兼ねて応募。続きを読む(全102文字)
ユーシーシー上島珈琲の 会社情報
| 会社名 | ユーシーシー上島珈琲株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ユーシーシーウエシマコーヒー |
| 設立日 | 1933年5月 |
| 資本金 | 10億円 |
| 従業員数 | 890人 |
| 売上高 | 1049億6300万円 |
| 代表者 | 朝田文彦 |
| 本社所在地 | 〒650-0015 兵庫県神戸市中央区多聞通5丁目1番6号 |
| 電話番号 | 078-304-8888 |
| URL | https://www.ucc.co.jp/company/outline/ |
