就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ユーシーシー上島珈琲株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

ユーシーシー上島珈琲株式会社 報酬UP

【コーヒー愛を深めるチャンス】【22卒】ユーシーシー上島珈琲の冬インターン体験記(理系/生産技術職)No.16607(鳥取大学大学院/男性)(2021/7/20公開)

ユーシーシー上島珈琲株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 ユーシーシー上島珈琲のレポート

公開日:2021年7月20日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年2月 上旬
コース
  • 生産技術職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 鳥取大学大学院
参加先
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

まずコーヒーに携わる仕事をしたいと考えており、その上でコーヒーに関わるということはどういうことなのか。どのような仕事をすることができるのかを実際に社員の方々に聞く貴重なチャンスだと思い参加を決意しました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

エントリーシートとしては強みと弱み、自己PRという質問がありました。そこで意識したことは、タフさであったり、海外への耐性があるということです。自分自身の経験を踏まえた上で、その内容がいかに企業に対して貢献できるのかをアピールしました。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

面接選考がなかったために、文章で自分を伝えることを意識しました。

選考フロー

応募 → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2021年01月 中旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
ナビサイト

エントリーシート 通過

実施時期
2021年01月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

あなたの強みと弱み/自己PR

ESの形式

Webで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESを書くときに注意したこと

特別に注意することはないですが、自己PRと強みが同じように感じて書きずらさはありました。

ES対策で行ったこと

就活会議に登録し、企業の過去のエントリーシートを参考にしながら、自分の強みや自己PRを書いていった。友達や教授にも添削してもらい、他の人の意見も取り入れていた。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
15人
参加学生の大学
理系の職種なので、理系の学生しかおらず、大学に関しては全国各地の学生が参加していた。
参加学生の特徴
食品業界ということもあったので、農学部などが多いイメージでしたが、全く関係なく業界や会社に興味のある理系学生が参加していたイメージです。
参加社員(審査員など)の人数
10人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

会社の説明(コーヒーへの考え方や農園やSDGsへの取り組みなどの説明)/生産技術職の説明と実際の工場の様子の説明(コロナということもあり、工場と中継を繋ぎ、実際にどのような仕事をしているのかの説明があった)/先輩社員との座談会(働き方や仕事のやりがいなど様々な質問に答えてくれた)

インターンの具体的な流れ・手順

まず人事部の社員から会社の理念や概要の説明を受け、その後全国各地の工場と中継を繋ぎながら、仕事や工場の説明を受けた。最後に、先輩社員との座談会があり、質問をすることができた。

このインターンで学べた業務内容

工場での勤務環境であったり、業務内容。また、会社のコーヒーに対する考え方

テーマ・課題

会社の説明(コーヒーへの考え方や農園やSDGsへの取り組みなどの説明)/生産技術職の説明と実際の工場の様子の説明/先輩社員との座談会

1日目にやったこと

まず人事部の社員から会社の理念や概要の説明を受け、その後全国各地の工場と中継を繋ぎながら、仕事や工場の説明を受けた。最後に、先輩社員との座談会があり、質問をすることができた。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

先輩社員との座談会では、会社のことや職場環境に着いて質問することもできたが、社会人としての振る舞いややるべきことなども聞くことができ、今後社会人になった時の参考になることが多かった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

特に課題であったり、グループディスカッションがあったわけではないが、コーヒーの知識があまりあるわけではないので、話についていくことに集中した。今後の面接を見据え、インターンシップで説明していただいた情報は大切になってくると考えていたので、わからないところがあれば、積極的に質問するように意識した。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループディスカッションなどの活動は無かったので、直接関わることは無かったが、座談会で積極的に質問する学生は先輩社員とも仲良くなっていたので、積極性は大切だと感じた。

インターンシップで学んだこと

実際に工場の中を見ることはできないので、貴重な経験になったと感じている。中継を繋いで説明をしてくれたので、働いてる様子を見ることができ、どのような仕組みでコーヒーの生産や開発に取り組んでいるのかを知ることができた。また、SDGsや海外の農園での取り組みはあまり知る機会はないので、知ることができてよかったと感じている。

参加前に準備しておくべきだったこと

コーヒーの知識というのはそこまで必要ではないと感じた。先輩社員との座談会での時間は十分に設定されており、何回でも質問をする時間はあったので、ある程度どういった質問をするかは考えておいた方がいい。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

工場と中継を繋ぎ、工場で働いている方が工場での工程を詳しく説明してくださったので、どのような仕事があり、工場がどのような環境であるのかは感じやすく、自分が会社で働いているイメージはしやすかった。また、先輩社員に質問をすることで理解は深まったので、よりイメージしやすかったと感じている。 

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

ある程度この会社で働くというイメージがしやすかったというのが最も大きな理由だと思っている。また、コーヒーが好きであることやしたいことというのが会社と一致していると感じたから。自分の経験であったり、強みというのがこの会社で生かすことができる感じたから。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

先輩社員との座談会の中にも工場勤務を経て、購買部として海外の農園へ行ったりしている社員の方がいて、その方から詳しく話を聞いているうちに、このような仕事をしたいと強く感じるようになった。また、先輩社員の方々がとても優しく、暖かい雰囲気を感じたため、このような環境で働きたいと感じた。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ参加者のみの特別選考が準備されており、エントリーシートというものは免除され、一枚の紙に自己PRや強みを写真とともにまとめて提出したり、志望動機を動画撮影によって送るなどの課題を経て、面接に進むことができた。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後は特に懇談会であったり、フォローなどは無かった。しかし選考に関しては、インターンシップに参加している学生は特別選考という形で進むことができた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

もともとは単にコーヒーが好きで、コーヒーに携わる仕事をしたいと思い、このインターンシップに参加したが、インターンシップに参加したことで、会社のコーヒーに対する情熱や、職場の環境などを見ることでイメージすることができたので、とても志望する気持ちは強くなった。また、業界としても今後より成長していくことを感じ、携わりたいと強く思うようになった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

工場と直接中継を繋ぎ、コーヒーの製法などの参加しなければ、なかなか知ることができない部分まで知ることができ、会社のコーヒーにかける情熱であったり、長年かけて培ってきた技術力を知ることができた。同じ業界の他社も調べていたが、技術力であったり、農園の数や規模というものはどこにも劣らない素晴らしいものだと感じ、志望する気持ちはより一層強くなった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 ユーシーシー上島珈琲のインターン体験記(No.15924) 2022卒 ユーシーシー上島珈琲のインターン体験記(No.16898)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ユーシーシー上島珈琲株式会社のインターン体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他のインターン体験記を見る

26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 飲料業界に対して漠然とした興味がありました。日常生活で頻繁に接する商品を扱う業界であり、マーケティングや商品開発など、クリエイティブな側面に惹かれていました。特に、新商品の企画や広告戦略に興味があり、そういった業務の一端でも垣間見ることができればと思いました。続きを読む(全130文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月8日
問題を報告する

株式会社伊藤園

オープンカンパニー
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーや化学メーカー、製薬メーカーを中心に就活を行っていた。視野を広げることも大事だと思い、飲料メーカーである伊藤園で、理系の職種にどんなものがあるのかを知りたいと思い応募した。また、オープンカンパニーということで気軽に参加が可能であったため、応募した。続きを読む(全130文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. マルサンアイという名前は聞いたことがあるけれど、何の会社なのか全く知らなかったので、インターンに参加してみて興味のある会社であれば、今後も志望していきたいなと思いとりあえずインターンに応募してみました。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する

カゴメ株式会社

生産技術系ワークショップ
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーの中でも知名度が高く、自分自身もお世話になっている製品が多く興味があったため。理系の学部卒であったため、生産管理のコースを志望した。また、カゴメはエントリーシートを出すとお礼の品が送られていると先輩から聞いて参加を決めた。続きを読む(全117文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ナビサイトにてスカウトがあったため参加することを決めました。この会社については名前は聞いたことがあるくらいで、特に興味があったわけではありませんが参加しました。スカウトがあった人には選考なしでインターンに参加できたため、よかったです。続きを読む(全117文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年8月27日
問題を報告する

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社

企業研究スタート応援ワークショップ
25卒 | 東洋大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界のインターンシップを探していた際に、選考要素なく抽選で応募できると知ったため。食品メーカーのインターンは倍率が高いことも多いが、ここであれば抽選で食品業界についてや志望者の特徴なども実感できると考えた。続きを読む(全105文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年8月2日
問題を報告する

大塚食品株式会社

研究開発職
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々食べることが好きである他、病気によって飲食不可の入院を経験し食の偉大さを実感したため、将来は食の力で健康に貢献したと考えていた。その中でもグループ内で食と医療の両面で人々の健康に貢献されている大塚グループの中の大塚食品に興味を持った。続きを読む(全119文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月9日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 好きな飲み物を取り扱っていたからというのが動機。あとは、営業同行というのも珍しかったため応募した。3ヶ月のインターンとはなっていたが、実際は3ヶ月期間がある中で、活動したのは初月3回、2、3ヶ月目はそれぞれ1回程度だった。続きを読む(全111文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年6月21日
問題を報告する

株式会社ニッセー

品質保証体験ワーク
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 勤務地が固定の食品系企業を探している中で個のインターンに興味を持ちました。面接などの選考はなく、インターンシップ希望者は全員参加(先着順)できたため、マイナビにて、ひとまず希望をを出してみました。この時点ではそこまで志望度は高くありませんでした。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年11月16日
問題を報告する
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
母親が私を産むときにキューサイの青汁を欠かさず飲んでいたからです。私の身体は青汁でできたといっても過言ではないと母が言っていたことが印象的でした。合同会社説明会でこの企業の説明会を聞いたときにインターンシップに参加しようと決意しました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2021年6月19日
問題を報告する

ユーシーシー上島珈琲の 会社情報

基本データ
会社名 ユーシーシー上島珈琲株式会社
フリガナ ユーシーシーウエシマコーヒー
設立日 1933年5月
資本金 10億円
従業員数 890人
売上高 976億8500万円
決算月 12月
代表者 朝田文彦
本社所在地 〒650-0015 兵庫県神戸市中央区多聞通5丁目1番6号
電話番号 078-304-8888
URL https://www.ucc.co.jp/company/outline/
NOKIZAL ID: 1623067

ユーシーシー上島珈琲の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。