日亜化学工業株式会社のロゴ写真

日亜化学工業株式会社 報酬UP

【16卒】日亜化学工業の冬インターン体験記(インターンシップ(LED開発))No.72(山口大学/男性)(2017/12/14公開)

日亜化学工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2016卒 日亜化学工業のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2016卒
  • 2015年1月
  • インターンシップ(LED開発)

• 山口大学
参加先

大学で専攻している結晶工学の知識を活かせる会社であるから。また実家に近い会社であること。LEDのシェアで世界トップの会社であるから。

独自の選考

独自の選考 通過

2015年01月

選考形式

選考の具体的な内容

リクナビでプレエントリーをしてから何のリアクションもないので疑問に思っていたらインターンシップの2日前に突然合格の連絡が来た。合格、不合格の基準は不明だが、参加した際の周りの学生は国公立大の人ばかりでリクナビでプレエントリーの際に送信した学歴などだけを考慮したのではないかと思った。

辰巳工場
北海道大学1人・徳島大学3人
徳島県を地元とする人が多かった。そうでない人も兵庫県と、徳島県に地理的に近いところを出身とする人だった。

LED開発について

1日目にやったこと

午前中はLEDの基礎知識についての講習および回路の計算問題などの課題に取り組んだ。午後は実際にLEDが製造される現場の見学を行った。

社員の方から「会社で成功する人物は考え、やるべきことをやった上で自分なりの意見をしっかり持って能動的に取り組む人物」といわれてたこと。

1Dayのインターンシップだったので苦しい・大変だと思うようなことはなかった。しいてあげるとすれば実家が徳島ではない人は駅から工場までの移動が大変だと思う。私は実家から近かったので分からないが。

業務の背景について丁寧に説明して頂いて、LED開発業務についてよく理解することができた。見学の際に各所にミーティングブースがあり、チームで仕事を進めていくという雰囲気を感じた。

LEDについての開発背景とその歩みについて書籍等で調べておけばより学びが大きくなると思う。おすすめの書籍は「小山稔,2014,青色LED開発の軌跡―なぜノーベル賞を受賞したのか,白日社」

普段見ることのできないLEDの開発現場や製造ラインなどのものづくりの最前線を見学でき、社員の方々と話してみてどういった雰囲気の人と働くのかがわかった。また各所に多くのミーティングブースがあり、チームで仕事を進めていくイメージもできたから。

1Dayのインターンシップだったので内定がもらえるかどうか判断はできない。求めている人材は基礎学力のある人物、つまり選考は筆記試験を重視しているということを公言しており、社風等に合うかどうかも面接時に見られるが筆記試験の成績が悪いと総合職に配属されず研究開発職につくのは難しいと思う。

志望度が上がった理由は、業務の背景から丁寧に説明していただいてLEDの基礎について理解した上で、LED開発の難しさや面白さを研究員の方から直接うかがうことができたことやLEDについての実験などがあり、LEDへの興味が深まったから。

インターン参加者のみのシークレットセミナーや早期選考はなかった。本選考のときにもインターンに参加した旨のことを言ったが面接官の反応は薄かった。

フォローは何もなかった。インターンシップの際にはLED製造の後工程を見学したので、前工程の工場も見学したい旨をお世話になった人事の方にメールで問い合わせたが前工程は社外秘の内容が多いため見学コースは設定したいとの回答をいただき見学はできなかった。

素材系のメーカーを幅広く志望していたが、大学で専攻している結晶工学の知識を活かせるようなLED、太陽電池などの半導体系の会社を中心に企業・業界研究を行っていた。

もともと志望していた業界だったので志望業界などには影響を与えなかった。就職活動の当初は日亜化学工業を受ける気はあまりなかったが、インターンシップへ参加することでLEDと日亜化学工業への興味がわいて選考を受けることにした。

- 2020卒 日亜化学工業のインターン体験記(No.5255)

日亜化学工業株式会社のインターン体験記

日亜化学工業の 会社情報

会社名 日亜化学工業株式会社
フリガナ ニチアカガクコウギョウ
設立日 1956年12月
資本金 520億2644万1000円
※グループ合計(2021年6月30日現在)
※2020年12月期連結
代表者 小川 裕義
本社所在地 〒774-8601 徳島県阿南市上中町岡491番地
平均給与 645万8000円
電話番号 0884-22-2311