小野薬品工業株式会社のロゴ写真

小野薬品工業株式会社 報酬UP

【未来を議論、輝く医薬品】【22卒】小野薬品工業の冬インターン体験記(理系/MR職)No.16466(岡山大学大学院/男性)(2021/7/20公開)

小野薬品工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 小野薬品工業のレポート

• エイツーヘルスケア
  • 大塚製薬工場
  • 大鵬薬品工業
  • 大鵬薬品工業

製薬会社のMR職に興味を持っており、体験したかったから。また、オプジーボなどがんの画期的な医薬品を生み出している乗りになっている企業であったので興味があった。社員の方々の人柄もインターンを通じて体感したかった。

自己分析をしっかりとして、ESを書いた。動画選考では、ハキハキと笑顔でお題に対する考えとその根拠を意識して述べた。

学生時代にやってきたことをしっかりアピールする。思いの強さを意識して話す。

エントリーシート → WEBテスト → 独自の選考

2020年11月 上旬

学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容/なぜ小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えなのかと、そこで何を学びたいと考えているかを回答してください。/大学、大学院生活の中で最も打ち込んでいることについて回答してください。/あなたにとって今までで一番のチャレンジだったと感じることを回答してください。/

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

自分の強みや個性を表現することを一番重視し、相手にわかりやすく伝わることを意識してESを書きました。

先輩の方々のESを参考にしたり、自分で自己分析をしたりして書いていった。キャリアセンターにも納得するまで通い、添削してもらった。

2020年11月 中旬
テストセンター

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

言語・非言語に加え、英語もあったので、英語を復習して臨んだ。

テストセンター 性格・言語・非言語・英語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語・非言語 35分 性格 30分 英語 20分

独自の選考 通過

2020年11月 中旬

選考形式

動画選考

選考の具体的な内容

エントリーシートの内容を踏まえ、小野薬品だからこそ可能な開発職/MR職/PV職としてやってみたいことを具体的にお教え下さい。
また、それをやる上で必要なものは何だと思われますか?(一分半)
以上のものを動画で撮影し登録する。

文系・理系・薬系バランスいたと感じた。大学は幅広かったので、特に学歴が有利になるとかはないと思う。
自分の意見をぐいぐい言ってくる感じの人もいれば、その人たちに圧倒されあんまり意見を言えていない人で二分化している印象。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

小野薬品の将来性について考えよ をテーマとして二日間議論していく。

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

しっかりとした根拠をもとに意見を述べていく力。その過程で小野薬品について詳しく理解できるような内容であったので、小野薬品の企業研究やMR職への理解。

小野薬品の将来性について考えよ

1日目にやったこと

小野薬品の将来性について考えよ をテーマとして8人ほどのグループで議論していく。
現在から未来の取り組みを理解する目的で社員との座談会など職種ごとに分かれて参加できる形で、その後もとのグループに戻ってそれぞれ得た知見を交換し議論を深めていく形。

2日目にやったこと

過去の取り組みを理解する目的で社員との座談会など職種ごとに分かれて参加できる形で、その後もとのグループに戻ってそれぞれ得た知見を交換し議論を深めていく形。
まとめたものをそれぞれの代表者が発表する。

審査員の肩書き

人事

MRとして働くにあたって何が大事なのか具体的に学んだ。例えば、各診療科が何に悩んで何を欲しているのか社員の方々の実体験をもとに話してもらって非常にMRの理解や小野について学べた。

2日目の発表に向けてパワーポイントでまとめないといけなかったが、議論がなかなか進まず平行線で、最終的に間に合いそうになくだいぶ雑なまとめ方になってしまったこと。多くのメンバーがいるからこそ議論は進みやすいものと思っていたが、議論につまずいたとき何かきっかけを与える一言を話せるのが大事であると感じた。

8人グループでなかなか人数が多く、主体的に進めるメンバーが中心となってしまい他の学生は少し目立たなかった。小野の社員(支店長)の方のフィードバックで主体的になってくださいと暗にいわれたので主体性は本当に大事だなと感じた。

多くのメンバーがいるからこそ議論は進みやすいものと思っていたが、議論につまずいたとき何かきっかけを与える一言を話せるのが大事であると感じた。MRとしてどのような意識をもって働けばいいのか、小野薬品のMRはどういうことを大事にしているのか学べて良かった。

特にはないが、普段の生活の中で疑問をもちそれに対し自分ならどう解決していくか、を意識づけしていればグループディスカッションで活躍できると思う。

今回の小野薬品のインターンシップを通して、MRの意識しておくべきことや仕事がより鮮明になった。そして、MRは相手の視点、患者様の視点にいかにたって行動を起こせるのかが大事と学び、自分の性格と一致していると感じた。小野の挑戦する社風にも当てはまっていると感じたから。

8人グループでなかなか人数が多く、主体的に進めるメンバーが中心となってしまい自分は目立たなかった。発言内容もあまり良いものを言えず手ごたえがなかった。例年、インターンで活躍した人は次のイベントに呼ばれ、早期選考など優遇があるようだが、自分はそこにはいれる気はしなかった。

小野薬品の社風や考え方にこのインターンシップを通して、魅力を感じたから。AIなどを活用した取り組みも他社に先駆けてしており、MRとしての活動の幅も大きそうに感じたから。画期的な医薬品であるオプジーボなども扱えることも非常にやりがいに感じると思った。

インターンシップ参加者での発言や態度、行動などによって人事からフォローの対象となると次のイベントに呼ばれる。自分は呼ばれなかったが、ラインのオープンチャットの情報から得た。また例年、インターンで活躍した人はこのように次のイベントに呼ばれ、早期選考など優遇があるよう。

幼い頃に親を難治性のがんで亡くしたことから、製薬業界に携わりたいと思っていた。そして、研究職や開発職やMRなど職種理解と自己分析を深めたところ、自分はMRが最も適していると思った。武田薬品など大手過ぎず、個人の裁量が大きそうな中小企業で今後発展していきそうな会社を中心にみていた。その点で小野薬品はなかなかベストなところであった。

小野薬品は、事前に調べた以上に魅力的な部分が多かったなと思った。社員の人柄の良さや雰囲気の良さ、事業展開やパイプラインの豊富さなどMRとして働くにあたって魅力的な環境だと感じた。ただ、実際に入社してみてから違ったという話は聞くので、そこはOB訪問などしっかりして吟味するべきだと思う。このインターンシップは後のMRの志望動機などでかけたり参考になる部分が多かったので行ってみて損は絶対ないと思う。

2022卒 小野薬品工業のインターン体験記(No.16012) 2023卒 小野薬品工業のインターン体験記(No.22477)

小野薬品工業株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

中外製薬株式会社

信頼性保証職
A. 健康への貢献に興味があり、製薬企業やCRO、医療機器メーカーなどヘルスケア関連業界の企業をメインで受けていた。がん領域に強みを持っており国内売り上げが高い企業であること、信頼性保証職は本社勤務であったため選んだ。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年9月5日
A. 健康への貢献に興味があり、製薬企業やCRO、医療機器メーカーなどライフサイエンス・ヘルスケア関連の企業をメインで受けていた。がん領域に強みを持っている企業であること、志望職種は本社勤務であったため選んだ。続きを読む(全102文字)

太陽ファルマテック株式会社

太陽ファルマテックを知るインターンシップ(2Days)のご案内~理系総合職コース~
25卒 | 立命館大学大学院 | 男性
A. CMOとは何なのかを知るために参加した。そして実際にどのような仕事を行っているのか。職の種類や仕事内容の違い、日々のやりがいやどのような力を持った人が活躍しているのかを知りたかった。そして、会社の雰囲気や社員さんたちの雰囲気を実際に感じたいと考えたため参加した。続きを読む(全131文字)

日本新薬株式会社

研究開発職
A. 日本新薬は、製薬会社の中でも、希少疾患に注力している点から興味を持ちました。そして、研究職と開発職で迷っていますの、研究開発コースでインターン参加できるから、エントリーしました。面接ないから、比較的に準備が楽かなと思いました。続きを読む(全113文字)

小林製薬株式会社

研究開発職1day仕事体験
A. 製薬業界になんとなく興味を持っていました。製薬業界の就職の難易度が高いことは知っていたので、とりあえず手あたり次第製薬企業のインターンシップに応募していました。新薬よりもより身近なOTC医薬品の研究開発に魅力を感じており、有名なOTC医薬品・日用品メーカーである小...続きを読む(全143文字)

アルフレッサファーマ株式会社

仕事体験プログラム【生産技術(岡山)
A. 製薬業界に興味があり、医薬品の製造現場を対面で見学できるとのことなので参加を決意した。選んだ基準は先着順で選考なしで参加できること、実家が開催場所である岡山から近いので参加しやすいと考えたため応募しました。続きを読む(全103文字)

協和キリン株式会社

高分子医薬CMC開発研究
A. 製薬業界に興味があったため。中でも、専門分野であるタンパク質の研究スキルが生かせると考え、バイオ医薬品に力を入れている協和キリンさんを志望しました。さらに分析化学を専攻しているため、強みが生かせそうなCMC開発研究未興味を持ちました。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年9月2日

アステラス製薬株式会社

製薬技術研究職インターンシップ
A. 大手製薬企業に関心を持ち、国内売り上げで上位を占め、海外展開へも力を入れているアステラス製薬に魅力を感じた。年収や福利厚生、働く環境・制度など、様々な面で悪い評判は耳にしたことがなかったため応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年9月2日
A. 健康への貢献に興味があり、製薬企業やCRO、医療機器メーカーなどライフサイエンス・ヘルスケア関連の企業をメインで受けていた。外資系企業でグローバルに活躍できそうであること、がん領域に強みを持っている企業であること、将来のリーダーとして様々な経験を積むことができる職...続きを読む(全143文字)
公開日:2024年8月30日

JCRファーマ株式会社

研究職インターンシップ
A. 製薬業界を志望していたため、製薬会社のインターンに参加したいと思った。また、研究職限定だったため、自分の研究室での研究内容がどう評価されるのかについても興味があった。また選考に直結することも明記されていた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年8月29日

小野薬品工業の 会社情報

会社名 小野薬品工業株式会社
フリガナ オノヤクヒンコウギョウ
設立日 1947年7月
代表者 滝野十一
電話番号 06-6263-5670
URL https://www.ono-pharma.com/ja

小野薬品工業の 選考対策