17卒 | 早稲田大学 | 男性
趣味・特技について。
サッカー観戦が趣味です。何事も自分の目で見るべきという信条があり、たびたびトルコやスペインなどに行き海外の試合も生で観ます。周りの観客と「言葉は通じないが、想いを共有したとき」の感動を覚えています。 続きを読む
アルバイト経験について。
3年間塾講師のアルバイトをしています。学習塾は個人塾というスタイルで、先生1人で1、2人の生徒に授業しています。生徒ととても近い距離で接するため、いかに生徒と信頼関係を築くかが重要です。 続きを読む
誇れる実績はなにか。
やる気がなく言うことを聞かない生徒を志望校に合格させたこと 続きを読む
それに至るまでの行動はなにか。
なぜ生徒はやる気がなく言うことを聞かないのか原因を探すと、「いきなり勉強を押し付けていた」ということがわかりました。そこで、まずは生徒の考えやニーズなどを知る必要があると考え、授業の時間を割き「相手の話を聞くことに重点を置いた」対話をすることにしました。そこではたとえば、生徒の趣味から将来のことなどの話をしました。何週も継続して対話をすると、私はだんだん生徒のニーズ・考えを理解していき、生徒に合った指導が可能になりました。また継続した対話により生徒は心を許し、質問をしてくれるようになるなど積極的に授業に参加してくれるようになりました。その結果として、生徒は偏差値を上げ志望校に合格しました。 続きを読む
志望理由について。
お客様の毎日を支えるという目標を実現するため、貴行を志望します。毎日を支えるということはお客様に対する究極的サービスだと考えていてやりがいのあることだと認識しています。貴行にはリテールや中小企業への提案力に強みがあり、お客様の人生やそれぞれの成長ステージに密着して支えることができます。この特徴のある貴行で働くことで、先述の目標を達成できると考えています。お客様に的確に提案するためには、ニーズを掴み信頼関係を築き上げるスキルが求められます。私が塾講師のアルバイトで、「生徒から得たニーズをもとに授業をし生徒の心を開いた」経験を活かすことのできるビジネスフィールドがある点も志望理由の一つです。 続きを読む