2daysワークショップ RESONA Business Academy
応募のきっかけについて教えてください。
塾講師として生徒に寄り添い課題を解決することにやりがいを覚え、金融業界に興味を持ちました。特に、他の銀行と異なるビジネスモデルを形成する貴行の経営戦略を学びたいと考え、応募しました。 続きを読む
学びたいこと、期待していることについて記入してください。
貴行ならではの強みや特徴を体感したいです。貴行は、商業銀行でありながら唯一信託業務を併営しています。そのため、ワンストップでスピーディーに銀行と信託両方のサービスを提案できることが強みであると考えます。また、大きな事業規模を持ちながらも地域密着の事業展開を行っており、中小企業・個人の振興開拓に成功しています。実務体験や社員の方との交流を通し、自分が貴行で働くイメージを掴みたいと考えています。 続きを読む
学生時代、力を入れたことを教えてください。
塾講師として生徒一人ひとりに寄り添い、志望校合格のために尽力しました。中学受験を控える小6の生徒を担当した際、なかなか成績が向上しないという問題に直面しました。私は、生徒とコミュニケーションをとる中で、兄の影響を受けてなんとなく勉強していることに気が付きました。そして、中学受験に対する目的意識を持ってもらう必要があると考え、日常会話の中で生徒の夢を聞き出しました。中学受験する意味を明確化し、モチベーションを向上させるためです。結果、生徒の偏差値が10上がり、第一志望校に合格させることができました。この経験から、自ら考え行動することの大切さを学び、他者の成長に貢献できることにやりがいを感じました。 続きを読む