株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

【16卒】 りそな銀行 総合職の通過ES(エントリーシート) No.7264 (2016/1/29公開)

株式会社りそな銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

16卒 | 大阪大学 | 男性
Q. りそなグループへの志望理由を入力してください。(300文字以内)
夢や目標を持って頑張る人のお手伝いが、幅広い金融知識と専門性を持ってできると考えたからです。私は合唱団で指導を担当する中で、「練習を頑張る団員の努力がどうすれば報われるか」を常に考えて役割を全うしました。そして就職活動を通し、幅広い業界でより多くの人の役に立ちたいとも思いました。貴行は数多くの店舗を持ち、質の高い信託業務のノウハウと、幅広い顧客基盤を持っています。つまり、近年多様化するお客様のニーズを解決できる専門性を持ち、より身近な存在としてご提案ができると考えます。さらに、そのための教育体制も充実しています。これより、お客様をサポートする環境が整っていると考えたので、貴行を志望しました。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について 実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)
合唱団で指揮者を務め、観客に喝采を浴びる演奏会をしたこと。 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)
合唱団では2年間指揮者を務め、80人の団員に歌唱指導を行いました。そこで私は、合唱団が上手な演奏をするには何が必要なのかを常に考えました。そしてそれは、私が団員の声の良し悪しを聞き分け、団員の綺麗な声を引き出す指導力だと考えました。しかし、私は大学まで音楽経験がない分、団員と同じ練習ではこの力はつけられないと感じました。そこでプロの声楽家に師事し、団員の手本となる歌唱法を自ら習得しました。また、プロの指導方法を身をもって学び、それを合唱団の指導に取り入れました。これを2年間継続して実践することで指導者として信頼を得られ、団員の歌唱力も向上しました。これにより上記の実績を残せたと自負しています。 続きを読む

株式会社りそな銀行のES

金融 (銀行)の他のESを見る

りそな銀行の 会社情報

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
平均給与 690万6000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 選考対策