株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行

2017卒 りそな銀行 総合職の内定ES(エントリーシート) No.9493

17卒 | 九州大学 | 男性
Q. 課外活動について、その活動内容を入力してください。200字以内
A. A. 複数のバンドを掛け持ち、週に3回スタジオを借りて練習を行い、月に1回の定例ライブに参加しておりました。大学2年次は留学、3年次は法科大学院入試の準備のためサークルへの積極参加を自粛していたので、純粋な活動期間は1年間に限定されますが、毎年11月に行われる大学の学園...
Q. ゼミでの研究内容を入力してください。100字以内
A. A. 民法判例百選1~3に掲載されている判例を卒業までに全て答案化することを1つの大きな課題とし、毎週順を追って各自の答案に対する検討及び対象判例に関する学説対立等の議論を徹底的に行っています。
Q. 趣味・特技について入力してください。100字以内
A. A. 趣味は映画鑑賞、特技はドラム演奏です。高校1年の春に自費で電子ドラムを購入し、勉強の合間に練習しておりました。高校3年の文化祭では自分の所属バンドがオーディションを1位で通過し、大トリを務めました。
Q. アルバイト経験について入力してください。100字以内
A. A. 塾講師を3年間、某全国模試の採点リーダーを1年間経験しております。採点リーダーとしては、今年の1月に福岡支部のプロジェクトメンバーに任命され、社員の方々と共に私の考案した企画を推進しております。
Q. りそなグループへの志望理由を入力してください。300字以内
A. A. 私が銀行員という職種を志望する理由は、法人業務において多種多様な企業の方々と関わることができ、お客様と親身になって話し合いながらその企業の成長や課題解決を全力でサポートするという銀行員の仕事のあり方に強い憧れを抱いているからです。そして数ある金融機関の中で貴行を志...
Q. 「私の誇れる実績」について。実績を30字以内、そこに至るまでの行動を300字以内で入力してください。
A. A. 奨学金50万円を取得し2か月間のアメリカ留学を経験しました。   私は大学入学当初から、在学中に必ず海外留学を経験すると心に決めておりました。単位取得との関係上、留学可能なのは大学2年の夏休みだけだとわかり、1年の夏から動き始めました。まず留学費用50万円を...
Q. 志望企業名を入力してください。
A. A. 福岡銀行、西日本シティ銀行