三菱商事株式会社のロゴ写真

三菱商事株式会社 報酬UP

【17卒】 三菱商事 総合職の通過ES(エントリーシート) No.9503(九州大学/男性)(2016/9/8公開)

三菱商事株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

17卒 | 九州大学 | 男性
Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。  部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。50字ずつ
1大学2年の夏にアメリカへ留学し、日本人学生のいない語学学校で必死に英語力を磨きました。 2大学の卒業単位を2年後期でほぼ全て取得し終え、法科大学院への飛び級資格を得ました。 3某大学模試の採点リーダーのアルバイトとして、社員の方々と共同で会場運営に携わりました。 4バンドサークル内のオーディションで私の所属バンドが優勝を果たし、学園祭ライブで大トリを務めました。 続きを読む
Q. あなたが最も信頼を得たと思う経験について、具体的に教えてください。  設問(5)で回答した経験の中から説明してください。400字
私は大学入学直後から模試採点スタッフの仕事を始め、大学3年の春にリーダーに昇格しました。私の所属する採点会場では20人のリーダーが約300人のスタッフの業務管理を行っており、リーダー経験1年未満の新人は自分一人でした。先輩たちの信頼を得るため、新人だからこそできる取組みはないか考えた末、リーダー達の中で「当たり前」になっていた悪い習慣を一新しようと決意しました。リーダーは常に各々が抱える仕事をこなすので手一杯で、業務品質へのこだわりが不足していました。そこで私は、品質向上のための具体策を提案し、業務に支障の出ない程度でそれらを導入することを認めてもらいました。その後複数のリーダーの協力のもと企画を実行し、採点ミスの削減・採点ペースの向上という一定の成果を上げることができました。自ら主体的に行動を起こし、会場全体の意識改革にも貢献できたことで、職場での大きな信頼を得ることができたと思います。 続きを読む
Q. あなたの最大の挑戦について、具体的に教えてください(結果の成否は不問です)。  設問(5)で回答した経験の中から説明してください。400字
私はこの留学において①留学費50万円を自分で賄うこと②邦人学生のいない環境で学ぶこと、という条件を自分に課していました。①については、50万円の給付型奨学金をいただくため、応募条件である英検準1級を取得し、2度の面接を経て無事奨学生に選ばれました。②については、条件に合う環境を自力で探し出し、スイスの財団が運営するサンディエゴの語学学校への留学を決めました。現地での2か月間は、正直辛いことの方が多かった気がします。予定通り日本人が1人もいない環境で、すでに出来上がったコミュニティの中に放り込まれ、何度も逃げ出したくなりました。しかし、自ら招いたこの逆境を乗り越えることは必ず自分の成長に繋がると信じ、常に前向きに取り組み続けました。その結果、英語力はもちろん、現地の文化や友人たちの祖国の文化についても知ることができ、留学前に比べて圧倒的に広い視野で物事を判断できるようになったと思います。 続きを読む
Q. あなたが三菱商事で挑戦したいこと、実現したい夢について教えてください。 その際、特に興味のある分野や事業があれば、具体的に触れて頂いても構いません。 250文字以下
私は貴社で働く中で、物事の本質や一歩先を見極める目を養い、取引相手のニーズを誰よりも正確に読み取って商品を提供できるスペシャリストになりたいと考えております。具体的には、「モノ」を動かすことで「ヒト」を動かすという物流の持つ社会への影響力の大きさから、私は物流の分野にとても興味を持っております。貴社の有する国内外の巨大なネットワークを活用し、国際物流の現状を常に把握しながら、顧客のニーズに的確に対応していく仕事に携わってみたいと考えます。 続きを読む
Q. あなたらしさが最も表れている写真(できるだけあなた自身が写っているもの)を2枚添付し、それぞれのエピソードを説明して下さい。
写真1アメリカ留学の際、友人たちとカヤックを楽しむ様子です。私は人と関わることが好きで、誰とでも分け隔てなく仲良くできることが長所だと考えます。写真のように海外でも多くの友人と繋がることができました。 写真2私は高校1年の頃からドラムを練習し始め、それから大学4年の現在までバンド活動に励み続けております。写真は練習の1コマです。オンとオフの切り替えを明確にし、趣味も全力で楽しむことを大切にしています。 続きを読む

三菱商事株式会社のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

三菱商事の 会社情報

会社名 三菱商事株式会社
フリガナ ミツビシショウジ
設立日 1950年4月
資本金 2044億4600万円
代表者 中西勝也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番1号
平均給与 1939万円
電話番号 03-3210-2121
採用URL https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/recruit/

三菱商事の 選考対策