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井村屋株式会社 報酬UP

【挑戦と協力の熱意】【22卒】 井村屋 総合職の通過ES(エントリーシート) No.64370(名古屋大学大学院/男性)(2021/10/22公開)

井村屋株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年10月22日

22卒 インターンES

総合職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

Q.
① どんな社会人になりたいか 負けない力:へこたれず、自らを成長させていこうと努力していける人 巻き込む力:誰かを巻き込みながら、多くの人と協力する、情熱と責任感を持って働く 人から学ぶ力:

A.
私は自分の仕事に熱意を持って働く社会人になりたいです。なぜなら熱意を持つことで、困難な状況でも諦めずに仕事をやり抜くことが出来ると考えるからです。私は大学の研究活動で、新技術の可能性に惹かれ、先行研究の少ないテーマに挑戦し、原因の特定や解決が困難な問題にぶつかりました。そこで、教授や学外の研究者に協力を仰ぎ、諦めずに取り組むことで解決することが出来ました。熱意を持って仕事に取り組むことは、主体的に行動する原動力になると考えます。社会人になってもこの経験を活かし、熱意を持って仕事に取り組みたいです。また、貴社が求める人物像を知り、大学での研究活動においても心がけるべきだと感じました。 続きを読む

Q.
② 井村屋のイメージ、動画を見て変わったこと

A.
私の貴社のイメージは、単純にあずきに関連する商品を作っている会社というイメージでした。動画を見て貴社の理解が深まり、2つのイメージを持ちました。1つ目は、全く経験のない、新しいことにチャレンジしたことがきっかけで成長した会社というイメージです。2つ目は、シンプルな材料のようかんを作り始め、製法という差別化する部分を見つけ出すことで、その技術を磨き、成長した会社であるというイメージです。 続きを読む

Q.
③ 成長するために必要なもの

A.
私が成長するために必要だと感じるものは、周りと協力することです。私はサークルで新イベントを企画して同期と協力して取り組みました。私の所属するバスケットボールサークルには、初心者も数名所属しています。しかし、活躍の場が少なく、途中で辞めてしまうことがありました。そこで、サークル活動をより楽しんでもらうため、他の競技がメインの合宿を企画し、同期と協力して取り組みました。それぞれ役割分担をしてフォローし合いながら進めることで成功し、恒例行事となりました。社会人になっても、この経験を活かして、新しい事に挑戦し、周りと協力しながら取り組むことで貴社と共に成長したいです。 続きを読む

Q.
④ 商品を1つあげ、付加価値を説明 動画内:あずきバー、えいようかん、スポーツようかん、やわもちアイス、ポケットシリーズ(パッケージを工夫)、 ブランド付与<SNSでの広報、森永とコラボ(ホットケーキまん)、タカラトミーとコラボ>

A.
私は貴社が付加価値をつけた商品として、大豆ミートまんが挙げられると考えます。この商品は、付加価値として3点挙げられます。1点目に、ダイエット中に食べることのできる点です。現在、健康志向の人が増え、ダイエットが流行っている中で、無理なく続けるための手助けとなると考えます。2点目に、ベジタリアンの人が食べることのできる点です。野菜のみを食べることで起きるメニュー制限という問題の解決の一助になると考えます。3点目に、将来起こり得る食料問題の解決に貢献できる点です。今後、人口の増加に伴い、動物肉が不足する可能性が示唆されており、取って代わるタンパク質源が求められると考えます。 続きを読む

Q.
⑤ 働く上で大事にしたいこと

A.
私が働く上で大事にしたいことは、仕事に対するモチベーションです。なぜなら、自分なりにやりがいや喜びを見つけることで、困難な場面も乗り越えられ、成長に繋がると考えるからです。社会人になっても、自分なりに目標を立て、主体的に仕事に取り組みます。また、仕事のやりがいを見つけ、自分が笑顔になりながら、お客様の笑顔をつくりたいと考えます。 続きを読む

Q.
⑥ 理念や会社概要で他社と違うところ Mission「美味しいの笑顔を作る」 Vision「Be always for customers」 Passion「イノベーション(革新)」社員一人ひとりが革新を起こし続ける心構えを持つことが大切

A.
私は貴社が経営理念として掲げているミッションの部分が他社と違うと感じました。私の趣味は料理で、よく友人に振舞っています。その際、美味しいと笑顔になってもらえることがとても嬉しく、モチベーションとなっています。この経験から、人々の生活に必要不可欠な「食」を通して多くの人を幸せにしたいと考えるようになりました。そこで、ミッションに「おいしい!の笑顔をつくる」を掲げる貴社で人々の生活に貢献したいと考えます。 続きを読む

Q.
⑦ 多様性があることで、今後活かせること

A.
私は多様性があることで、今後、時代の流行に合わせた柔軟な商品提案に活かせると考えます。現在の若い世代の流行は移り変わりが激しいと感じており、お客様のニーズは素早く変化していると考えます。そこで、商品を開発する際に事業内容が多様化していることで、多くの商品を自社内だけで細部までこだわりながら、迅速な商品開発に取り組むことができると考えます。 続きを読む

Q.
⑧ 井村屋グループに興味を持った理由、知りたかったこと

A.
私が7つの動画を通して貴社に興味を持った理由は、2点あります。1点目に、動画を見ることで貴社の理解が深まり、自分が社会人になった時にやりたい事と重なる部分を見つけることができたからです。2点目に、貴社の強みを生かせば、私が目標として掲げている、自分の関わった商品で人々を幸せにする事が実現可能であると考えるからです。また、今後社員の方が商品開発を行う際に工夫していることを知りたいです。 続きを読む
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森永乳業株式会社

【N社員コース】事務系(営業管理)
25卒 | 明治大学 | 男性
通過

Q.
ゼミの概要についてご記入ください。※概要は「マーケティング」などゼミや研究室で取り組んでいる分野、内容を詳しくお書きください。所属されていない場合は得意な科目についてご記入ください。

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年11月15日

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株式会社やまひろ

生産技術職
22卒 | 静岡大学 | 男性
通過

Q.
自己PR (400文字以下)

A.
私の強みは【粘り強く努力できる芯の強さ】です。努力したことは以下の2つです。1.学業とアルバイトの両立です。9時間のアルバイトを週4日していますが、学業を疎かにすることなく、3年間無遅刻・無欠席を貫きました。授業やアルバイトが忙しい中でも、日々の時間を大切にし、計画的に勉強することで希望の研究室に入ることができました。2.中学校・高校6年間の卓球部の練習です。入部当初の部内の順位は下から数えた方が早かったです。毎日の部活に参加するだけではなく、部活終わりのクラブや他の学校で行われていた夜練習に参加することで、最終的に部内で2位になるほど上達し、レギュラーを獲得することができました。この経験から、粘り強く努力し続けることの大切さを学びました。貴社でも粘り強い努力を続け、諦めずに仕事をやり遂げます。 続きを読む
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公開日:2021年7月13日

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井村屋の 会社情報

基本データ
会社名 井村屋株式会社
フリガナ イムラヤ
設立日 2010年10月
資本金 3億1000万円
従業員数 615人
売上高 406億8571万4000円
代表者 岩本康
本社所在地 〒514-0819 三重県津市高茶屋7丁目1番1号
電話番号 059-234-2132
URL https://www.imuraya.co.jp/
NOKIZAL ID: 2379812

井村屋の 選考対策

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