NTN株式会社のロゴ写真

NTN株式会社 報酬UP

【22卒】 NTN 総合職の通過ES(エントリーシート) No.49373 (2021/6/14公開)

NTN株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月14日

22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 志望動機を入力してください。※200文字以内
世界中の幅広い分野の産業に関わり、自分の仕事が社会を豊かにする様子を目にする喜びを抱ける企業だと考え、志望しました。その背景には、地域活性化サークルで活動をする中で、自身の特徴を活用した企画を実施した結果、地域から期待される喜びを感じた経験があります。部品メーカーの中でも、新エネルギーや医療、航空・宇宙分野など、今後の事業の幅が広く、挑戦の場が多いベアリングに興味を持ち、貴社を志望します。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。※200文字以内
私は年代や考え方が違う人とでも、親密な関係性を構築できます。この強みは、高齢者が多い地域で育つ中で得ました。例えば、地域活性化サークルで商店街を舞台に活動する中で、商店会の役員会議に毎回参加し、30歳以上年上の方々と意見し合える関係を築いてきました。関係構築では、会う回数を増やし、本音で意見することを意識しています。この強みは、ルート営業で顧客の潜在的な需要を聞き出す場面で有効だと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に一番苦労したことは何ですか?そのことに対し、どのように対処しましたか?※400文字以内
地域活性化サークルで、約100店舗を取材して商店街のホームページに紹介記事を掲載するという企画の立ち上げに苦労しました。私は、大学近くの商店街を舞台に活動するサークルに所属し、学生による地域活性化に挑戦しています。上記の成果をあげるにあたり、計画当初はサークルの学生の間で複数の意見があり、議論がまとまらずに企画内容を決定できずにいました。私は、その原因を各自が思い描く方向性の不一致だと考え、商店街での活動に対する私の思いを共有し、企画のコンセプトを設定するというの2つの取り組みを実施しました。1点目に「従来の活動で構築した、店主との親しい関係性を活用したい」という私の思いを伝えました。それを踏まえて2点目に、「学生と店主の親しさが分かる記事で、商店街の人の雰囲気を伝える」というコンセプトを設定しました。これらの取り組みで議論の方向性が各自の間で統一された結果、企画内容を決定できました。 続きを読む

NTN株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望理由
貴社は鋼球という1つの商材で、産業用機械や航空機といった様々な業界に展開し、また、セラミック製の鋼球といった今後も幅広い用途への展開が期待される製品開発も行っており、激動の今の時代におけるお客様の様々なニーズに柔軟に対応できる点にやりがいと魅力を感じたので、私は貴社を志望しました。また海外に工場も持ち経営が安定しているので、長期に渡って貴社で自己成長、自己実現しながら、貴社に貢献し続けられる点も魅力です。貴社の、採用人数が少なく少数精鋭で業務に取り組むことができる環境は、私が部活やアルバイトで培ってきた人間関係構築力を活かすことができる理想的な環境です。このような、周囲を巻き込めるという自分の強みを活かし、やりがいを感じながら仕事ができる環境で、私は社会にも貴社にも貢献していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

NTNの 会社情報

会社名 NTN株式会社
フリガナ エヌティエヌ
設立日 1934年3月
代表者 鵜飼英一
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番32号
電話番号 06-6443-5001
URL https://www.ntn.co.jp/japan/index.html

NTNの 選考対策