22卒 | 大阪大学 | 男性
今まであなたが最も力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことについて自由に述べてください。 ※改行せずご記入ください。 50文字以上500文字以下
商店街の雰囲気を発信する企画を考案したことです。私は商店街でイベント等を企画するサークルに代表として所属しています。特に、商店街が学生に求めることを商店街役員の会議で聞き、それに応えることを心掛けています。現在、「魅力的なホームページで集客に繋げたい」という商店街の依頼を受け、店舗の紹介記事を掲載しており、私は日程調整や取材を担当しています。私は依頼された際、商店街で活動してきた経験を活かし、商店街の良さを何としても伝えたいと思いましたが、企画の方向性を決定するために、まず商店街の「魅力」を決める必要がありました。そこで商店街側が私たちに依頼した意図を考えました。他の学生と過去の活動を振り返り、商店街の方々は学生の活躍を魅力に感じていると気付いたため、「魅力」を学生の活躍と考え、学生らしさが感じられる記事を作成することにしました。その結果、私たち学生が取材で抱いた感想を主題にした記事で店舗を紹介するという企画が生まれました。この記事は地域で評価が良く、店舗の方と親密になれるため、学生の参加意欲も高めています。この経験で、私は他者への貢献で喜びを感じ、それがやる気の原点だと実感しました。 続きを読む
ダイフクを志望する理由を教えてください。 ※改行せずご記入ください。 300文字以下
私は幅広いフィールドで社会に貢献するために、貴社を志望します。私はサークル活動や留学で地域やチームのために行動した結果、他者への貢献が喜びだと実感したため、社会に貢献する企業を軸に就職活動をしています。特に貴社を志望する理由は、私がサークル活動で得た、相手が求めることを聞き、それに応える姿勢で、多様な分野でグローバルに経験を積めるからです。この姿勢を活用することで、顧客の要望を聞いて最適な提案をし、効率的な作業工程を提供できると考えます。また海外経験や挑戦を促す社風で広い視野が身に付き、さらなる挑戦と貢献に繋がると考えています。以上から、社会に貢献する喜びを感じつつ挑戦できる貴社を志望します。 続きを読む
これまでに部活動やサークル、研究室、ゼミなどに属した中で印象に残っているエピソードを自由に述べてください。(役割や貢献した内容など自由に紹介してください。) ※改行せずご記入ください。 300文字以下
デンマーク人とチームを組み、ノルウェーでアルパインスキー旅に挑戦したことです。なぜならこれが、挑戦に積極的になる原点だったからです。私はデンマーク留学で、1週間のスキープログラムに応募し、目的地や食事等、全てをチームの生徒で計画しました。私は計画段階で仲間意識を高めるために「メンバー全員が経路を把握しよう」と何とか外国語で提案しました。なぜなら経路を知らずに歩き続けるのはストレスが溜まるからです。その結果、現地では常に現在地や休憩地点を確認し合い、互いに気を配る余裕も生まれ、良い雰囲気で旅を終えられました。この経験で発言や挑戦に積極的になり、帰国後のサークル活動や就職活動の意識も高まりました。 続きを読む