【技術系】生産技術・設備開発
卒業研究/卒業論文について、ご自身の研究テーマの名称をご回答ください。
○○を用いた××分子の△△制御 続きを読む
上記で回答した内容について、詳細を簡潔にご説明ください。(200字以内)
細⻑い棒状の分子構造をもつ××は、⻑軸に対して斜めに○○をかけると□□により回転するため、○○による△△制御が可能です。一方、□□は○○の一種であり、□□の進む方向に対して垂直な方向に○○(○○)を持ちます。この□□の○○を××の△△制御に有効活用した研究はこれまでありませんでした。そこで私の研究では、高いパワーを有する□□を用いることで、××分子の多様な△△制御に取り組んでいます。 続きを読む
情熱や熱意を持って取り組んだ経験について教えてください。(200字以内)
私が情熱や熱意を持って取り組んだ経験は、学部3年生の夏に参加した2週間のインターンシップです。実習では、産業用機械の制御プログラムを組んで動作をシミュレーションしました。私はプログラミングがとても苦手なので、実行結果を元にエラーの原因を一つずつ探りながらプログラムの構成を考え直し、会社の方や他の実習生にも積極的に質問しました。この経験から、目標達成のために粘り強く努力することの大切さを学びました。 続きを読む
ものづくりに興味を持った理由を教えてください。(200字以内)
私がものづくりに興味を持った理由は、自分たちが制作したもので多くの方々に褒めていただいたことがあるからです。私は中学3年生のときに、中学校生活の集大成として同級生みんなで卒業式当日に飾る壁画の制作に取り組みました。壁画の制作は完成までに半年かかってとても大変でしたが、卒業式では母親をはじめ、多くの方々に褒めていただき、壁画を通して3年間の頑張りを形にして伝えることができて大変嬉しくなりました。 続きを読む
志望動機をご記入ください。(300文字以内)
私が貴社を志望した動機は、大学で学んだ「電気工学の知識」と私の強みである「調整力」を活かして、自動車用部品の生産ラインの立ち上げに携わりたいと考えたからです。貴社の生産技術課では、生産ラインの設計・製作から運用後の改善提案に至る製造のさまざまな段階で多くの技術者と関わると伺っています。そのような環境の中で、私の⻑所である周囲に気を配りながら物事を進めていく調整力が活かせると考えます。そして、貴社の部品は国内外のさまざまな自動車メーカーで活躍しており、自分の努力が社会に貢献できていると感じられることがやりがいにつながると考えます。10年後には、頼りにされる先輩として、チームをリードしていきます。 続きを読む
他の人と関わりあいながらリーダーシップを発揮した経験や、チームで何かを成し遂げた経験について教えてください。(200字以内)
私がチームで何かを成し遂げた経験は演劇サークルでの劇の制作です。私は演出を務め、裏方と演者の統括を行なう必要がありました。はじめは演者や裏方と連携が取れず現場が混乱しました。私は劇に必要な情報が全員に確実に伝わっていないことが原因と考え、練習計画をLINEで共有したり、口頭での連絡は必ず復唱したりすることで練習が円滑に進むよう工夫しました。私は仕事もメンバーの心を一つにすることで取り組みます。 続きを読む